Главная / Общество / Активное долголетие. Как увеличить продолжительность жизни москвичей

Активное долголетие. Как увеличить продолжительность жизни москвичей

В Московском парламентском центре 13 декабря прошло заседание «круглого стола», организованного столичной Общественной палатой. Обсуждали городскую программу «Активное долголетие».

Образованные пенсионеры

Москва — типичный развитый мегаполис современного мира. Всё, что происходит в других мегаполисах, есть и у нас. В первую очередь это рост продолжительности жизни. Уже сейчас она достигла в нашем городе 77 лет, что сущест­венно больше, чем в среднем по России. 

«Можно отметить несколько московских особенностей, — говорит заместитель председателя Общественной палаты столицы Арина Шарапова. — Темпы старения жителей столицы выше, чем в среднем по России. На начало 2017 г. доля лиц старше трудоспособного возраста в Москве — 26,7%, в России — 25,0%. Кроме того, пожилых москвичей отличает высокий уровень образованности: среднее профессиональное и высшее образование имеют 78,5% опрошенных».

Вместе с тем, по её словам, высока доля одиноких и одиноко проживающих пожилых людей — это 35,7%. А женщин  среди людей старше трудоспособного возраста в 2 с лишним раза больше, чем мужчин. И каждый четвёртый пожилой москвич (25,6%) является инвалидом. 

«Увеличивается число долго­жителей, для которых необходимо развивать новые виды социально-медицинских услуг, оказываемых на межведомственной основе, — считает А. Шарапова. — У многих пожилых людей есть проблемы с финансовой обеспеченностью, состоянием здоровья, подвижностью и самостоятельностью». 

Но считать их всех слабыми, зависимыми и нуждающимися в удовлетворении первичных жизненных потребностей, по  мнению зампредседателя ОП Москвы, нельзя. 

«Пожилые люди — часть общества, у них за спиной трудовое прошлое, значительный вклад в богатство и процветание нашей страны. И на склоне лет у них есть потребность, чтобы плодотворная общественно полезная деятельность продолжалась. Надо предпринять все усилия, чтобы повысить качество жизни и создать условия для активного долголетия жителей Москвы», — уверена известная телеведущая. 

Ей вторит не менее популярная Надежда Бабкина. В Общественной палате она напомнила, что средняя продолжительность жизни в Москве за 6 лет (с 2010 по 2016 г.) выросла на 3 года. 

«Этот показатель зависит и от образа жизни человека, и от внешних факторов, — считает певица. — В значительной степени рост продолжительности жизни является следствием реализации мероприятий в рамках городских программ, в том числе программы «Лучшая половина жизни». 

Среди приоритетных её задач, как напомнили в ОП, — оказание людям старшего поколения медицинской и социальной помощи, создание условий для получения образования и культурного досуга. 

«Я часто езжу по стране, общаюсь с публикой, среди которой много людей старшего возраста, — продолжила Н. Бабкина. — У них масса энергии, высокий интерес к жизни, творческий потенциал. Но, к сожалению, не всегда есть возможности для реализации этих качеств. Москва в этом отношении может по­служить примером для других регионов. Однако и нам есть куда расти».

Исполнительница народных песен — член комиссии Московской городской думы по социальной политике и трудовым отношениям и поэтому прекрасно знает проблемы пожилых. Выбор её и Арины Шараповой для курирования проектов «Активного долголетия» — несомненная удача организаторов программы. Ведь, с одной стороны, они популярны среди людей старшего возраста, а с другой — своей энергией просто агитируют их жить столь же активно, как  они сами.

Кстати

В Москве около 3 млн пенсионеров. Из них в возрасте от 80 до 90 лет — 345 тыс. человек, от 90 до 100 лет — 52 тыс., старше 100 лет — 598 человек. Городская программа «Активный возраст» заработала осенью 2016 г. Её цель — создать пожилым людям максимум возможностей для самореализации.

По местам хорошо знакомым

Но что же это за программа такая  — «Активное долголетие»? Расскажем о её культурно-досуговой части.

Наверняка многие встречают на улицах Москвы экскурсионные группы, осматривающие достопримечательности. Раньше это были исключительно иностранцы. Но сегодня среди «кучек» интуристов встречаются и группы наших земляков, в том числе людей «50+». И если иностранцы вертят головами во все стороны, стараясь увидеть как можно больше доселе невиданных зданий, то наши вдумчиво беседуют с экскурсоводом, стараясь выспросить его о том, что не знали раньше о родном городе.

Это направление программы «Активный возраст» весьма популярное: в 2016 году проведено более 40 тыс. мероприятий для 300 тыс. горожан. 10 тыс. человек участвовали в пешеходных экскурсиях по столичным районам, 7,2 тыс. — в автобусных, 40 тыс. посещали музеи, выставки и памятники архитектуры.

«Университет третьего возраста»

«Мне дочь подарила на день рождения ноутбук, — рассказывает 69-летняя жительница Северного округа Москвы Татьяна Каптель. — Что с ним делать, не знала, думала пойти учиться на платные курсы, но по делу зашла в наше отделение соцзащиты. Давно не была там и очень удивилась, что жизнь просто бурлит. Народу — масса, огромное количество всяких мероприятий: лекции, экскурсии, кружки по интересам, танцы, бисероплетение, скандинавская ходьба, дыхательная гимнастика. Чего только нет! И есть даже то, что мне очень было нужно, — компьютерные курсы для начинающих. Записалась, прошла их, получила сертификат. Теперь думаю, чем ещё заняться, — выбор-то огромный».

Это впечатления пожилого человека. А статистику по соответствующему направлению программы привела Н. Бабкина: «Сегодня в рамках «Университета третьего возраста» в центрах социального обслуживания функционируют 200 факультетов, в которых занимаются 130 тыс. горожан. В 121 компьютерном кружке обучение компьютерной грамотности проходят 11 тыс. из них. В целях поддержания здорового образа жизни работают 500 школ. Это школы здоровья, активного долголетия, арт-терапии, безопасности, самообороны, социальной геронтологии, скандинавской ходьбы, профилактики сахарного диабета. На занятия в них приходят 60 тыс. человек». По её словам, популярностью среди представителей старшего поколения пользуются форум-выставка «50+», яркие мероприятия клубов «Супербабушка» и «Супердедушка», концертные, танцевальные, спортивные программы и конкурсы. 

«Вообще, самым востребованным направлением являются клубные формы работы, — говорит певица и депутат МГД. — В городе 600 клубов, и руководителями в них являются волонтёры или активные пожилые граждане. При организациях социального обслуживания работает 1000 кружков — в них ходят 96 тыс. человек». 

Пора создать портал

По итогам обсуждения Общественная палата приняла обращение к правительству Москвы с предложением доработать и расширить программу «Активное долголетие». Ведь её популярность показывает: всё, что делается в рамках программы, очень нужно москвичам старшего возраста. 

Новые её проекты и направления, как разъяснили в ОП Москвы, будут разрабатываться при участии тех, кому за 50, а также волонтёров и специалистов. 

В столице есть успешный опыт общественного обсуждения — с него эта программа и начиналась. Тогда на городском портале crowd.mos.ru прошёл краудсорсинг-проект, в котором москвичи сами предложили различные направления, которые им казались важными для пожилых. 

Тогда и были выбраны мероприятия, связанные с заботой о здоровье, активным отдыхом, культурным досугом, образованием, плюс программы профессионального развития и социальные проекты. 

Первое, что планируется сделать для дальнейшего развития «Активного долголетия», — создать информационный портал для пожилых. Тогда они будут лучше информированы обо всём интересном, что для них происходит в Москве, а также смогут  предлагать новые направления. Ведь многие из них уже прошли курсы компьютерной грамотности и поняли, что после 50 жизнь только начинается. 

«Если раньше выход на пенсию ассоциировался со старостью, то сейчас всё изменилось. К пенсионному возрасту наступает зрелость», — говорит главный врач Московской городской клинической больницы № 57 Ирина Назарова.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: