Главная / История и Люди / «Барышня рожает вам негра». Главный врачебный скандал XXI века

«Барышня рожает вам негра». Главный врачебный скандал XXI века

​«АиФ» рассказывает невероятные истории врачебных ошибок, но с примером, доказывающим — главное в человеке — не цвет кожи или национальность, а воспитание.

… В гениальном романе Ярослава Гашека «Похождения бравого солдата Швейка» из уст персонажа звучит речь: «Представьте себе: женитесь вы на какой-нибудь барышне. Белая, мерзавка, абсолютно. И в один прекрасный день — нате! — рожает вам негра».

Именно такую фразу наверняка произнёс 9 июля 2000 года белый мужчина в одной из клиник Великобритании, присутствуя при родах жены — ведь на свет появились два темнокожих близнеца! К счастью, суровая разборка на тему супружеской измены с обвинениями в стиле — «Так вот чего ты вытворяла в отпуске на Карибах!» не состоялась: клиника занималась ЭКО (искусственным оплодотворением). Офигевшие от «киндер-сюрприза» родители обратились в полицию, обвинив врачей в халатности. Сами же доктора так и не смогли внятно объяснить причину рождения у белой пары двух негритят. Либо яйцеклетку некоей «афроангличанки» оплодотворили «биологическим материалом» одного из супругов и потом пересадили белой женщине, либо в яйцеклетку будущей матери попала сперма чернокожего донора: элементарно перепутали пробирки. В итоге врачи назвали случившееся «лёгкой ошибкой персонала», каковая, дескать, случается «один раз на миллион», и попросили сохранить проблему в секрете. Тем не менее, 9 июля 2002 года пара подала в суд на клинику.

«Мы были в ужасе и не понимали, что случилось, — заявил „счастливый“ отец газете „Индепендент“. — Детей решили оставить у себя, но с клиникой следует разобраться!». В защиту врачей высказался доктор Сэмми Ли из Портлендского госпиталя Лондона, сообщив: «Мы работаем в окружении сплошного стресса, инкубатор весь в склянках, множество пар проходит через нас, и очень крутое расписание — да, наверное, иногда можно потерять пробирку». Пострадавших, конечно, такое мнение не устроило: по решению суда они получили внушительную компенсацию.

Пересадили трёх африканцев

… Впрочем, ещё раньше газеты США сотрясла сногсшибательная история. В 1999 году белая жительница Нью-Йорка, 37-летняя Донна Фазано пошла на искусственное оплодотворение и по прошествии 9 месяцев также родила двоих детей — одного белого, а вот другого… темнокожего. Бедняга муж едва не пал жертвой сердечного приступа, потеряв сознание прямо в клинике. Оказалось, Фазано по ошибке пересадили одну из яйцеклеток, оплодотворённых спермой темнокожего мужчины. Яйцеклетка предназначалась для другой пациентки — 34-летней афроамериканки Деборы Перри-Роджерс из Нью-Джерси. Скрыв халатность, доктора спокойно объявили Деборе — простите, ничего у вас не получилось, ваша матка отторгла эмбрионы. Правда, вовсе не забыли взыскать с чернокожей дамы 1 500 долларов за операцию. Лишь спустя год Перри-Роджерс совершенно случайно узнала — её ребёнок воспитывается в другой семье, и потребовала теста ДНК. Судебное расследование показало — белая женщина Фазано могла стать матерью сразу трёх (!) негров, поскольку ей пересадили целых три эмбриона от Деборы. После разгоревшегося скандала суд постановил передать чернокожего младенца его биологической матери. Удивительно другое — Донна Фазано сперва (до обнаружения правды с яйцеклетками) сумела убедить своего мужа: случившееся является результатом генетического сбоя, чёрный новорожденный — их полностью «совместный продукт».

Блондинка в чёрной семье

… Сложно поверить, но подобные вещи и правда происходят естественным образом — причём даже чаще, чем в результате халатности в клинике ЭКО. В 2010 году в семье нигерийцев Анджелы и Бенджамина Ихекборо, эмигрировавших в Великобританию из Западной Африки, появилась на свет совершенно белая девочка с голубыми глазами и мягкими волосами натуральной блондинки. Бенджамин отверг версию о неверности жены, заявив: «Чисто белый ребёнок в случае измены не рождается — если бы у моей супруги была связь с представителем европейской расы, дитя было бы мулаткой». В то же время, он не подтвердил предположение о наличии в роду английских колонизаторов — нигерийское племя игбо (откуда родом Бенджамин и Анджела) практически не контактировало с белыми людьми. Новорожденную назвали Нмачи, что на языке игбо означает «божественная красота». Учёные в ступоре: да, тест ДНК подтвердил — Бенджамин является отцом Нмачи, но почему же девочка белая?! Исследователи назвали виновником инцидента генетический сбой: один из признаков этого — рождение младенца с длинными волосами (хотя обычно «груднички» лысые). Есть также более верное предположение, что Нмачи — альбинос: у таких людей отсутствует пигмент меланина — вещества, от которого зависит окрас тканей. В этом варианте девочке повезло, что её родители уехали из Африки. В той же Танзании за последние 12 лет погибло 70 альбиносов. Жители не только деревень, но и крупных городов считают: кости «белых негров» излечивают от СПИДа, рака и других тяжелейших болезней. На альбиносов развернулась настоящая охота, и многим пришлось бежать из страны. Так вот, случаи рождения белых детей в семье чернокожих — примерно 1 раз на 50 000 человек.

Нацист — близнец еврея

… Ну и, что называется, «на закуску» после серии врачебных ошибок и генетических сбоев — исторический пример, свидетельствующий: главное в человеке не его раса или цвет кожи, а последующее воспитание. В 1933 году в Тринидаде и Тобаго в семье отца-еврея и матери-немки родились двое мальчиков-близнецов. Вскоре супруги развелись. Маленький Оскар Штор в полугодовалом возрасте вернулся вместе с мамой в Германию и жил в строгой католической семье. К власти уже пришёл Адольф Гитлер, и мама Оскара, да и всё её окружение, вступили в нацистскую партию — НСДАП. Сам Штор также стал членом «гитлерюгенда», с удовольствием носил униформу со свастикой — мать скрывала, что её сын наполовину еврей. Родной брат Оскара, записанный отцом в паспорте как Джек Юфе, рос в Тринидаде и затем в Венесуэле — по окончанию войны парня в еврейских традициях воспитывала тётя, пережившая заключение в концлагере СС Дахау. После основания государства Израиль Джек переехал туда на постоянное жительство и поступил на службу во флот. Братья впервые встретились в 1954 году в Германии: оказалось, они предпочитают одну и ту же еду, увлекаются одинаковой музыкой, им обоим нравились девушки определённого типа. Тем не менее, Оскар навсегда остался убеждённым нацистом и поклонником Гитлера, а Джек соблюдал правила иудаизма, не работал в субботу, не ел свинину и ненавидел немцев за Холокост. Братья расстались довольно холодно и нашли друг друга снова лишь ещё через 25 лет. Как вспоминала жена Джека, «это были невероятные отношения, смесь любви и ненависти».

… В общем, если у вас в семье внезапно родился негр, просто воспитывайте его как белого (и наоборот) — и тогда всё будет в порядке. Ошибки в клиниках и генетические сбои, как уверяют доктора и учёные, являются исключительной редкостью. Но, как мы уже убедились, отдельным отцам и матерям всего мира наверняка предстоит испытать в будущем немало шокирующих минут, когда они увидят в палате роддома не похожего на них младенца.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: