Главная / Наука / Биологи МГУ выяснили, как раковинные амебы спасаются от торфяных пожаров

Биологи МГУ выяснили, как раковинные амебы спасаются от торфяных пожаров

Изучение сообществ раковинных амеб может быть эффективным средством для проведения реконструкций климатических изменений прошлого.

Сотрудники биологических факультета МГУ изучили влияние пожаров на одну из доминирующих в торфяных болотах группу микроорганизмов — раковинных амеб.

Исследование биологов  в престижном журнале Applied Soil Ecology.

Последствия пожаров для микробных компонентов болотных экосистем ранее никто не изучал, вместе с тем раковинные амебы в значительной мере определяют биохимические процессы торфяных экосистем. Таки образом, полученные учеными университета результаты позволят учитывать происходящие сейчас процессы при проведении палеоэкологических реконструкций в сожженных торфяниках.

Раковинные амебы представляют собой одноклеточные организмы, большая часть тела которых покрыта раковиной. Именно эти микроорганизмы составляют более половины биомассы всех микроорганизмов в торфяниках.

Наличие в локальной экосистеме раковинных амеб влияет на интенсивность круговорота кремния, а изменения в структуре их сообществ из-за пожаров отражается на структуре пищевых цепей.

В качестве объекта исследований ученые использовали торфяник, подвергшийся воздействию пожара на северо-востоке Китая несколько лет назад. Рассматриваемый участок включал сильно и слабо выжженные территории (благодаря тому, что пожарным удалось потушить часть болота), что позволило произвести сопоставление сообществ раковинных амеб в подвергшихся и неподвергшихся действию пожара участках.

Было обнаружено, что пожар привел к существенным изменениям в структуре сообщества раковинных амеб: те микроорганизмы, которые строят свои раковинки из песчинок, выжили, а те, которые строят раковинки из кремнеземных пластинок, синтезируемых внутри клеток, погибли. По предположению исследователей, амебы, строящие раковинки из песчинок, более устойчивы к действию высоких температур, так как благодаря этим песчинкам раковина более толстая и крепкая.

Ранее, биологи МГУ в сотрудничестве с британскими коллегами доказали, что изучение сообществ раковинных амеб может быть эффективным средством для проведения реконструкций климатических изменений прошлого.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: