Главная / Общество / Буфер обмена. Какие данные россиян сохранят операторы связи и интернета

Буфер обмена. Какие данные россиян сохранят операторы связи и интернета

С 1 июля вступает в силу вступает принятый год назад закон о хранении трафика пользователей.

Правительство РФ утвердило  «с целью упреждения преступлений и обеспечения дополнительных мер по защите от терроризма».

Какие данные будут сохранять операторы?

Согласно документу, мобильные операторы должны будут хранить все «текстовые сообщения пользователей, голосовую информацию, изображения, звуки, видео- и иные сообщения пользователей», а интернет-провайдеры и организаторы распространения информации в интернете (мессенджеры, интернет-форумы и сервисы электронной почты) — все электронные сообщения.

Как отмечает главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Карен Казарян, принятое постановление вводит максимально возможный срок хранения сообщений и не ограничивает максимальный размер хранения информации.

«На данный момент организатор распространения информации (ОРИ, то есть интернет-компания) должен хранить все данные пользователей в течение полугода. Операторы связи должны хранить всю голосовую информацию и интернет-трафик в пределах определенного объема в течение месяца. Сейчас сроки хранения информации регулируются законами и постановлениями правительства. Для операторов связи сроки интернет-трафика передвинули на 1 октября для того, чтобы могли отработать технологии хранения», — говорит Казарян.

Как прокомментировали АиФ.ru в компании «Мегафон», с 1 октября операторы и интернет-провайдеры будут обязаны хранить интернет-трафик в течение 30 суток.

«Для операторов срок начала хранения информации был утвержден ранее правительством и не менялся. С 1 июля операторы начнут хранить голосовой трафик, с 1 октября — интернет-трафик», — заявили в пресс-службе «Мегафона».

Интернет-провайдеров обязали с октября хранить трафик пользователей в течение 30 дней. В частности, провайдеры должны будут хранить текстовые сообщения, голосовую информацию, изображения, звуки и видео пользователей. По словам интернет-эксперта Антона Меркурова, закон будет работать выборочно. «Что касается требований к интернет-провайдерам, то они не будут работать. Этот закон будет выборочным, не для всех. И интернет-провайдеры будут выбирать сами, что хранить. Естественно, всю музыку хранить не будут, потому что тогда у нас интернет будет стоить миллионы долларов в месяц», — говорит Меркуров.

У многих операторов пока нет необходимых систем хранения данных, чтобы обслуживать весь трафик. На данный момент только крупные операторы могут найти средства и так или иначе выполнить требования закона. «Главное, что сейчас требуют от интернет-провайдеров, чтобы в Сети оставалась сохраненная информация, которая передавалась по Сети. Информацию будут хранить на серверных хранилищах, объем которых зависит от величины передаваемой информации», — говорит генеральный директор провайдера SMART Telecom Андрей Суходольский.

Кто будет иметь доступ к данным?

Доступ к данным будут иметь только органы, осуществляющие оперативно-розыскную деятельность и обеспечение безопасности: МВД, ФСБ, Служба внешней разведки (СВР), Федеральная служба охраны (ФСО), Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН), Федеральная таможенная служба (ФТС) на основании судебного решения.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: