Главная / История и Люди / Частицы Вселенной. Правдивые истории «космических семей»

Частицы Вселенной. Правдивые истории «космических семей»

Космонавты любят, страдают, ненавидят точно также, как и люди земных профессий. Но Вселенная накладывает отпечаток на семейные отношения.

C 1960-х годов космонавты были гордостью Советского Союза, его визитной карточкой. Разумеется, у образцовых граждан Страны Советов должны были быть и образцовые семьи. Когда родственники покорителей космоса появлялись на экране, то казалось, что на свете не людей счастливее.

В действительности, конечно, все было не так просто. Космонавты любят, страдают, ненавидят точно так же, как и люди земных профессий.

АиФ.ru космонавта Бориса Егорова и кинозвезды Натальи Кустинской, растянувшейся на два десятка лет.

Но сегодня мы решили вспомнить о парах, где жизнь с космосом связали и муж, и жена.

Андриян Николаев и Валентина Терешкова: первый брак покорителей космоса

Это первая и, вне всяких сомнений, самая известная «космическая семья» Советского Союза.

Николаев, входивший в первый отряд космонавтов, совершил первый полет в августе 1962 года на корабле «Восток-3». Терешкова, ставшая первой женщиной в космосе, отправилась на орбиту в июне 1963 года на «Востоке-6».

Их романтическая история была окутана легендами — говорили, что их поженил Никита Хрущев, что брак был заключен по настоянию медиков в экспериментальных целях.

Хрущев действительно организовал свадьбу космонавтов на государственном уровне, но сам брак был исключительно их личным выбором.

Бракосочетание летчиков-космонавтов Валентины Терешковой и Андрияна Николаева. 1963 г.

Бракосочетание летчиков-космонавтов Валентины Терешковой и Андрияна Николаева. 1963 г. Фото: / Валерий Шустов

За их дочерью Еленой пристально следили медики, поскольку это был первый ребенок, оба родителя которого побывали в космосе. Но никто в научных целях беременность не планировал — это лишь глупые слухи.

Брак довольно быстро стал трещать по швам. «В работе — золото, дома — деспот», — так говорила Терешкова о муже. Однако и Николаев, и Терешкова продолжали состоять в отряде космонавтов, и им настоятельно советовали искать точки соприкосновения, не омрачая биографию разводом.

Николаев еще раз побывал в космосе, совершив в 1970 году 18-суточный полет на корабле «Союз-9» вместе с Виталием Севастьяновым. Его супруга больше занималась общественной деятельностью, хотя вопрос о ее новом полете на орбиту поднимался неоднократно.

Развелись Андриян Григорьевич и Валентина Владимировна в 1982 году, когда их дочери исполнилось 18 лет. К тому времени ажиотаж вокруг «космической семьи» уже спал.

Андриян Николаев занимал должность первого заместителя начальника Центра подготовки космонавтов вплоть до 1992 года, когда был уволен в запас по возрасту. Правда, последние десять лет Николаев был «нелетающим» — из отряда космонавтов его отчислили в 1982 году. А вот Терешкова состояла в отряде вплоть до 1997 года.

Брак с Валентиной Терешковой оказался единственным в жизни Андрияна Николаева. А вот его бывшая супруга вышла замуж вторично, за генерал-майора медицинской службы Юлия Шапошникова, входившего в комиссию по отбору в космонавты.

Андриян Николаев умер 3 июля 2004 года в Чебоксарах, где был главным судьёй V Всероссийских летних сельских спортивных игр, по пути в гостиницу «Спорт», от сердечного приступа.

Президент Чувашии Николай Федоров взял инициативу в свои руки и объявил, что космонавт будет похоронен на своей родине, в селе Шоршелы, в 30 километрах от Чебоксар. Валентина Владимировна и дочь Елена, самые близкие Андрияну Григорьевичу люди, хотели, чтобы он был похоронен в Звездном городке, где нашли последний приют многие покорители Вселенной. Но в конечном итоге усыпальница третьего космонавта СССР осталась в Чувашии.

Валентина Терешкова продолжает активно заниматься общественной деятельностью. В 2016 году она в очередной раз была избрана депутатом Государственной Думы.

Валерий Рюмин и Елена Кондакова: когда жена рвется на орбиту

Как и в случае Николаева и Терешковой, отношения Валерия и Елены начались как служебный роман. Но обстоятельства были несколько иными.

Рюмин старше своей супруги на 17 лет. К моменту из встречи он уже был не только бывалым космонавтом, но и большим человеком в космической отрасли.

Он пришел в отряд космонавтов в 1973 году, первый полет совершил в 1977-м, затем в 1979 году была полугодовая экспедиция на «Салют-6» вместе с Владимиром Ляховым.

После длительного пребывания на орбите обычно следует пауза в несколько лет, но Рюмин отправился в новую экспедицию уже в апреле 1980 года. Заменив выбывшего коллегу, он провел на «Салюте-6» 184 дня вместе с Леонидом Поповым. На тот момент это был самый длительный космический полет.

Дважды Герой Советского Союза перешел на должность руководителя полетов, отвечая за орбитальные станции, пилотируемые и грузовые корабли. Под его началом трудилась выпускница МВТУ имени Баумана Елена Кондакова.

Журналисту РИА Новости через много лет Елена так рассказывала о начале романа: «Рюмин руководил ЦУПом, я была молодым специалистом, отвечала за нештатные ситуации. У Саши Сереброва сломался скафандр. Мы сутками искали решение. Когда Серебров выполнил задание, мы с Рюминым случайно столкнулись на лестнице, и он сказал: „Почему бы не отметить замечательное событие?“ Поехали в кафе, а через два дня он позвонил, сказал, что ушел из семьи, и предложил жениться. Это было совершенно неожиданно для меня, и согласие я дала только через год».

Они поженились в 1985 году, когда Рюмину было 45,а его супруге − 28. В январе 1986 года родилась дочь, которую назвали Женей.

Поначалу о том, что жена окажется в отряде космонавтов, речь не шла. Тем более, что Рюмин относится к тем, кто считает, что эта профессия для женщин не подходит.

Но Елена сказала мужу, что намерена поступить в отряд. Сопротивлялся Рюмин до трехлетия дочери, а затем капитулировал, предупредив — женщины существа хилые, и медкомиссию она не пройдет.

Кондакова, однако, не только прошла медкомиссию, но и получила право на полет, став третьей россиянкой после Валентины Терешковой и Светланы Савицкой, которой удалось побывать в космосе.

Когда в октябре 1994 года Елена отправлялась на станцию «Мир», муж то ли в шутку, то ли всерьез, заметил: «Долго не пролетаешь, на станции с продуктами плохо». Но обошлось — Кондакова пробыла на станции пять месяцев, и благополучно вернулась на Землю. Прямо в степи ее встречал Рюмин с огромным букетом цветов.

В мае 1997 году Елена Кондакова второй раз отправилась в космос на американском корабле «Атлантис» в качестве специалиста по полезной нагрузке. Муж отставать не захотел, и в июне 1998 года отправился на станцию «Мир» на американском корабле «Дискавери». В тот момент Валерию Рюмину было 58 лет.

В экипаж «Дискавери» вошли две женщины. Зная отношение Рюмина к дамам на орбите, американские журналисты ехидно поинтересовались — каково ему было летать с противоположным полом? Опытный космонавт парировал: на «Дискавери» летать так же просто, как шить в меховом ателье, тут даже женщины справятся.

Рюмин и Кондакова — люди прямые и честные, в дипломатию играть не умеющие. Елена Владимировна, 12 лет являвшаяся депутатом Государственной Думы, вышла в 2011 году из «Единой России» из-за несогласия с тем, как проводились внутрипартийные праймериз. Валерий Викторович весьма жестко критикует руководителей космической отрасли, говоря о том, что нужны не только грандиозные планы, но и реальные дела, с которыми у нас все сложно.

Елена Кондакова, Валерий Рюмин и их дочь Женя, 1996 г.

Елена Кондакова, Валерий Рюмин и их дочь Женя, 1996 г. Фото:

Елена и Марк Серовы: Луна зовет

Известность к этой паре пришла 12 апреля 2016 года, когда Марка и Елену Серовых как «космическую семью» представили в программе «Вечерний Ургант».

Марк и Елена познакомились во время учебы в Московском авиационном институте. Оба мечтали о космосе, и оба пришли работать в ракетно-космическую корпорацию «Энергия». Марк трудился там с 1998 года, Елена присоединилась в 2001 году.

Они поженились, родилась дочь Лена. Параллельно Марк проходил отбор в отряд космонавтов, и 2003 году он был в него зачислен.

А вскоре супруг услышал от Елены: «Марк, я подала заявление в отряд».

"Я даже обрадовался, — рассказывал Марк Серов в «Вечернем Урганте», — я человек скучный, всегда занят работой, а тут появилась возможность поговорить о ней и дома».

Когда журналисты узнали, что в отряде космонавтов появилась новая семейная пара, это вызвало небывалый интерес. Заговорили даже о том, что в космос впервые в одном экипаже могут отправиться супруги.

Увы, эти планам сбыться было не суждено. В 2010 году медицинская комиссия признала Марка не годным к специальным тренировкам.

Елене повезло больше. В 2014 году она отправилась на МКС в качестве бортинженера космического корабля «Союз ТМА-14М». Серова, четвертая россиянка в космосе, провела на орбите 167 суток.

Марк Серов продолжает работать в космической отрасли. В качестве начальника летно-испытательного отдела корпорации «Энергия» он занимается созданием новой пилотируемой космической системы «Федерация», с помощью которой отечественные космонавты должны достигнуть Луны. А осенью 2017 года сам Марк «слетал на Луну» — он в числе шести добровольцев принял участие в эксперименте по имитации полета к спутнику Луны, который проводился в Институте медико-биологических проблем РАН.

Елена Серова в 2016 году ушла из отряда космонавтов в политику — она стала депутатом Государственной Думы от партии «Единая Россия».

Елена Серова-младшая, дочь космонавтов, уже примеряет мамин скафандр. Кто знает, может быть именно она на корабле, построенном отцом, окажется в числе первых россиян, которые высадятся на поверхности Луны.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: