Главная / Политика / ЦРУ опровергло сообщения о выплате «русскому информатору» 100 тыс. долларов

ЦРУ опровергло сообщения о выплате «русскому информатору» 100 тыс. долларов

Представитель ведомства назвала историю в СМИ выдумкой

ЦРУ США опровергло информацию, распространенную The New York Times и Intercept, о том, что американские спецслужбы заплатили некоему «русскому информатору» 100 тысяч долларов за непроверенную информацию, передает со ссылкой на представителя ведомства Николь де Хэй.

Она заявила, что журналистов Мэтью Розенберга и Джеймса Райзена, которые являются авторами статьей в указанных изданиях, «надули в действительности». По словам Хэй, данная история вымышлена.

По данным New York Times, американские разведчики собирались заплатить 1 млн долларов россиянину, обещавшему вернуть спецслужбам США украденное кибероружие, а также предоставить компромат на президента Дональда Трампа. Отмечается, что разведчики встречались с информатором в маленьких немецких городах, передавали данные через отели Берлина, а также официальный аккаунт Агентства национальной безопасности (АНБ) в Twitter. Спустя несколько месяцев таких переговоров агенты доставили в номер берлинской гостиницы чемодан с первым платежом в размере 100 тысяч долларов наличными.

В публикации подчеркивается, что информатор при этом так и не вернул спецслужбам похищенное хакерами программное обеспечение. Вместо этого он передал им «непроверенную и, предположительно, сфабрикованную информацию» о Трампе и других лицах, в том числе данные банковских счетов, электронную переписку и «данные российской разведки». В итоге сделка с россиянином была расторгнута. Россиянину заявили, что он будет арестован в случае возвращения в Западную Европу.

Ранее появлялась информация, что хакерская группа ShadowBrokers сообщила о хищении кибероружия у Equation Group, предположительно, связанной с АНБ. Данные частично были опубликованы в интернете.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: