Главная / Общество / Дума планирует 14 июня рассмотреть проект о выходном для диспансеризации

Дума планирует 14 июня рассмотреть проект о выходном для диспансеризации

На следующий четверг назначено первое чтение документа

Госдума 14 июня планирует рассмотреть в первом чтении проект закона,. Информация об этом есть в базе данных нижней палаты.

Проект поправок в Трудовой кодекс РФ в 2016 году внесли на рассмотрение Думы депутаты Андрей Исаев и Николай Герасименко.

Согласно документу, чтобы получить освобождение на полный рабочий день для прохождения диспансеризации, работнику необходимо подать письменное заявление. При этом за ним сохранится должность и средний заработок по месту работы. Получить такой выходной можно не чаще, чем раз в три года.

В пояснительной записке отмечается, что из-за позиции работодателей, не отпускающих сотрудников в медицинские учреждения в рабочее время, не все россияне, имеющие право на диспансеризацию, действительно в ней участвуют.

В апреле комитеты Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, а также по охране здоровья рекомендовали нижней палате принять законопроект в первом чтении. Правительство не поддержало инициативу, сославшись на федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», который обязывает работодателей обеспечивать работникам условия для прохождения медосмотров и диспансеризации и беспрепятственно отпускать их для этих целей.

В Кабмине также отметили, что порядок предполагает различный объем диспансеризации для граждан разного пола и возраста, а также в зависимости от наличия у них того или иного заболевания. Помимо этого, диспансеризация включает в себя лабораторные и инструментальные методы обследования, выполнение которых в течение одного дня может быть недопустимо по медицинским показаниям. В связи с этим предложенное авторами проекта освобождение от работы на один день может быть недостаточным для прохождения диспансеризации в полном объеме, что не соответствует статье 24-й ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», не ограничивающей сроки прохождения диспансеризации, заявили в Правительстве РФ.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: