Главная / История и Люди / «Двоечники» у микрофона. До чего доводит посмертная борьба с Лениным

«Двоечники» у микрофона. До чего доводит посмертная борьба с Лениным

Неужели и в России, и на Украине в ноябре 2018 года нет более серьезных вопросов и задач, чем борьба умершим почти сто лет назад большевистским лидером?

Спустя неделю после очередной, 101-й годовщины Октябрьской революции, произошло очередное оживление тех, кто, мягко говоря, критически относится к ее лидеру Владимиру Ленину.

«Апофеоз декоммунизации»

По странному стечению обстоятельств, одновременно оживились политики как в России, так и на Украине. При этом и там, и там деятели продемонстрировали серьезные пробелы в знании истории и литературы.

45-летний украинский историк Кирилл Галушко, автор романа «Майданный семестр» и координатор проекта «LIKBEZ. Исторический фронт», известен как один из наиболее активных переписывателей истории Украины. Разумеется, к советским временам Галушко, бывший пионер и борец за дело Коммунистической партии, настроен крайне негативно.

Поэтому снос памятников советской эпохи он встречает с восторгом, отмечая подобные случаи на своей странице в социальной сети.

12 ноября Галушко сообщил: «Апофеоз декоммунизации. В Марковцах Луганской области вместо Ленина установили Чиполлино. Край славится луком. Вполне достойная замена».

Свой пост историк сопроводил соответствующей фотографией.

Джанни Родари ставит «двойку»

На момент распада СССР Кириллу Галушко было 18 лет, а значит, он должен был быть знаком с творчеством итальянского писателя Джанни Родари, который и придумал Чиполлино. Но, судя по всему, в знаниях украинского историка обнаружился серьезный пробел, на что ему ехидно указали пользователи.

Джанни Родари был участником Движения Сопротивления, членом Коммунистической партии Италии и автором газеты итальянский коммунистов «Унита». Собственно, книжка «Приключения Чипполино» — это история юного революционера, поднимающего бедняков на восстание против режима принца Лимона. Цитаты из этого произведения и сегодня популярны и злободневны на постсоветском пространстве. Вот, к примеру,как Джанни Родари заканчивал свою сказку: «Ну вот, теперь наша история и в самом деле кончилась. Правда, есть ещё на свете другие замки и другие дармоеды, кроме принца Лимона и синьора Помидора, но и этих господ когда-нибудь выгонят, и в их парках будут играть дети. Да будет так!».

Так что замена и впрямь получилась достойной. Обещающей, что таких дармоедов, как Кирилл Галушко и его подельников украинский народ рано или поздно выгонит вон.

Ленин и Петров: депутат, заменивший себя фанерой, предложил заменить Ильича восковой копией

В России эстафету «антиленинизма» подхватил депутат Законодательного Собрания Ленинградской области Владимир Петров. Он направил в правительство России обращение с предложением рассмотреть вопрос о том, что дальше делать с телом Владимира Ленина.

По мнению Петрова, тело нужно захоронить, устроив прощальную траурную процессию к 100-летию его смерти в 2024 году. Также депутат полагает, что в Мавзолее можно бы было разместить точную восковую или резино-полимерную копию его тела, чтобы не нарушать сложившегося порядка и традиции.

В очередной раз народный избранник проявил вопиющую безграмотность. Тело Ленина захоронено и сейчас, а предложения похоронить его «по христианскому обычаю» не имеют под собой оснований хотя бы по той причине, что Россия — светское государство, а вождь большевиков и вовсе был атеистом.

Вообще к эпатажным поступкам депутата-единоросса Петрова в Ленинградской области давно привыкли. Например, однажды он разместил в зале заседаний Законодательного Собрания свою… фанерную копию. Народный избранник объяснил это тем, что повредил ногу, но не может полностью оставить работу. Еще Петров предлагал ввести тесты на патриотизм для поступающих на государственную службу, призывал вернуть в Россию членов семьи Романовых «для возрождения духовной мощи», выходил с инициативой о замене школьных психологов на учителей по политическому воспитанию и т.д.

Остается только порадоваться за Ленинградскую область, где решены вообще все насущные проблемы, и за страну в целом, позволяющую себе содержать «креативных» парламентариев.

Зомби-апокалипсис от Жириновского: о чем просила мертвая мать Ленина?

Всякий раз, когда поднимается тема захоронения тела Ленина, не может остаться в стороне лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

Вот и на сей раз 72-летний политик написал в своем Telegram-канале: «Тело Ленина на Красной площади — это, прежде всего, издевательство над ним самим. Его мать умоляла похоронить его. Троцкий, его ближайший соратник, был категорически против выставления тела Ленина напоказ… Пора проявить гуманность, предать земле тело Ильича. Лучшее для этого место — могила его отца в Симбирске или матери в Санкт-Петербурге».

При этом Жириновский пошел дальше, и предложил перезахоронить всех, кто похоронен у Кремлевской стены, поскольку присутствие покойных мешает праздникам, народным гуляниям и ярмаркам на Красной площади.

Оставив в стороне остальные тезисы пламенного выступления Владимира Вольфовича, обратим внимание на пожелание матери Ленина похоронить сына.

По всей видимости, мать вождя большевиков желала, чтобы сын было похоронен заживо. Дело в том, что Мария Ильинична Ульянова умерла в Петрограде в 1916 году, за семь с половиной лет до смерти Ленина. Разумеется, в 1924 году мать Владимира Ильича никаких пожеланий высказывать не могла. Так что глава либеральных демократов выступил на уровне украинского историка Галушко.

Вопрос даже не в отношении к самому Ленину, его взглядам и судьбе его останков. Неужели и в России, и на Украине в ноябре 2018 года нет более серьезных вопросов и задач, чем борьба умершим почти сто лет назад большевистским лидером.

Единственное разумное объяснение происходящего — Ленин, похоже, действительно вечно живой.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: