Главная / Политика / «Героям слава, товарищи!». Армия Украины против смены воинского приветствия

«Героям слава, товарищи!». Армия Украины против смены воинского приветствия

В Кабмине Украины хотят сделать обязательным в армии приветствие «Слава Украине! – Героям слава!». Оно должно заменить традиционное «Здравия желаем!». Однако далеко не всем подобная замена по душе.

В недрах 106-страничного законопроекта «О внесении изменений в некоторые законы Украины по вопросам прохождения военной службы», который правительство внесло в Верховную Раду, тщательно спрятали скандальную инициативу, предлагающий изменить оставшиеся с советского времени приветствия в вооруженных силах Украины на принятое в ОУН-УПА (Организация, запрещенная в РФ). «Целью проекта Закона является… легитимизация на уровне Вооруженных Сил традиционного приветствия „Слава Украине! — Героям слава!“», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Кстати, аналогичный документ ещё в 2014 году вносили депутаты от «Свободы» (партия, запрещенная в РФ) Олег Тягнибок, Игорь Кривецкий, Олег Бондарчук и Юрий Сиротюк. Последний, будучи депутатом Киевской городской рады, прославился благодаря переименованию в украинской столице Московского проспекта в проспект Степана Бандеры. Но осенью 2014 г. законопроект «свободовцев» застрял «под сукном» в профильном комитете. Говорят, тогда против бандеровского приветствия выступили и чиновники, и армейские генералы. Сейчас же инициатива продвигается уже как собственная наработка Генштаба.

После принятия законопроекта — а в том, что депутаты за него проголосуют, никто не сомневается — на приветствие начальника «Слава Украине!», подчиненные дружно должны будут кричать «Героям слава!». Аналогичный обмен репликами будет проходить при прощании со старшим по званию. Самое парадоксальное, что обращение «товарищ» в украинской армии останется.

«Дед меня не поймет»

Украинское издание «Страна» провело опрос мнений среди военных об этом законопроекте.

«Твою мать!.. Нет, я все понимаю, для чего это делается. Но мне как-то старое приветствие ближе к телу. В тылу явно думают, что от того, что на передке будут кричать „Слава Украине — Героям слава“ — мы будем воевать лучше. То береты меняют, то приветствия. Пусть лучше займутся улучшением снабжения, обучением армии — не на бумаге, а в реальности, и ворье из штабов пересажают. И все наладится», — сказал Юрий В., служивший в АТО.

«Такое приветствие оправданно лишь в особо торжественных случаях. Во время присяги или парада такое приветствие уместно. Но в быту, во время обычной службы употребление такого приветствия приведет к стиранию особого смысла этих слов. Я против замены», — считает Вячеслав, старший офицер одной из бригад в зоне АТО.

«Замена старого приветствия вполне логична. Но отзыв — «Героям слава» — не очень. В наших Вооруженных силах далеко не все герои. Видел не раз в 2014 году, как целыми ротами тикали с передка. Сейчас такого уже нет, но до героев большинству еще далеко. Будет смешно, когда тыловые и штабные друг друга будут приветствовать «Героям слава», — полагает капитан из фронтовой разведки Ярослав К.

«У нас не УПА, у нас украинская армия. Мой дед меня не поймет — он жив и очень даже за Украину, но без национализма. Армия — это государство. И она должна быть в стороне от политики. А от этого приветствия политикой несет на версту», — сказал сержант Владимир.

Как пишут украинские СМИ, многие военнослужащие недовольны возможностью появления бандеровского приветствия в армии, в отличии от бойцов добробатов, националисты из которых давно приветствуют друг друга на манер УПА. В некоторых частях уже пошли разговоры о саботаже, когда Верховная Рада проголосует за новый закон.

И национально-патриотическая подготовка

«То, что происходит сейчас на Украине — это полная калька с того, что творили в 30-е годы идейные „предтечи“ этих самых нынешних украинских властителей. Сейчас многие на Украине повторяют „Слава Украине — героям слава“. Это лозунг, который еще в 20-е годы перед основанием ОУН был лозунгом „Союза украинских фашистов“. Это официальное название, а не эмоциональное. И теперь этот лозунг в Верховной Раде звучит», — пояснял политолог и историк Владимир Корнилов.

«Если помните, когда фашисты в Киев заходили, на оригинальных чёрно-белых видеороликах было хорошо видно, какие вывески и плакаты там висели — „Слава Украине“, „Слава Гитлеру“ и так далее. Получается, что нынешние украинские военные тоже себя пытаются максимально со всех сторон сопоставить с фашистами. Особенно если учесть тот факт, что на Украине улицы переименовывают, сносят советские памятники и на их место ставят своих героев и так далее», — прокомментировал «Политнавигатору» командир спецподразделения армии ДНР «Легион» Сергей Завдовеев.

Почему за введение нового армейского приветствия радикалы и националисты всех мастей, понятно. Многое объясняет и реакцию простых военнослужащих. 

«Что касается реакции военнослужащих, нужно понимать, что они, даже достаточно молодые люди — те, кто воспитывался на постсоветской риторике, в значительной степени унаследовали дух советских подвигов, дух советской истории. И поэтому естественно, что для них это выглядит дико», — считает заместитель директора Центра геополитических экспертиз, политолог Наталья Макеева. 

«Неудивительно, что данное решение не находит поддержки даже у украинских „силовиков“, воюющих против собственного народа в Донбассе. Они понимают, что сопротивление ВСУ после ведения подобной бандеровской процедуры, и без того оказываемое ополченцами Новороссии, будет лишь расти. Очевидно, что подобная „героизация“ бандеровщины должна бы получить должную оценку в иных странах, граждане которых пострадали от преступлений нацистов и их бандеровских пособников», — говорит политический аналитик Владимир Соловейчик.

Кстати, в законопроекте предусмотрели и возможный саботаж со стороны адекватных военнослужащих: предлагается ввести в распорядке дня военных час на национально-патриотическую подготовку. «Следить за промыванием мозгов в националистическом ключе будет заместитель командира бригады (полка) по морально-психологической подготовке — замполит. Вот такая смесь совка и накачки в духе дивизии «СС-Галичина», — говорит донецкий политолог Дмитрий Кузьменко.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: