Главная / История и Люди / «Государство не просило вас рожать». Ольга Глацких не хочет уходить

«Государство не просило вас рожать». Ольга Глацких не хочет уходить

Мы ведь так и не знаем, что стоит за высказыванием олимпийской чемпионки Ольги Глацких – социал-дарвинизм или неумение выражать своим мысли.

«Вам государство вообще в принципе ничего не должно»: как все начиналось

24 октября 2016 года Глацких, которая занимает должность директора Департамента молодёжной политики Свердловской области, встречалась со школьниками в Кировограде.

Во время своего выступления она сказала: «На сегодняшний день в молодёжи, в подрастающем поколении складывается почему-то такое понимание о том, что нам государство все должно. Нет. Вам государство вообще в принципе ничего не должно. Вам должны ваши родители, потому что они вас родили. Государство их не просило вас рожать».

Слова Глацких вызвали широкий общественный резонанс, за которым последовала реакция властей и партии, к которой принадлежит чиновница.

«Крайне некорректно»: как наказывали провинившуюся

6 ноября губернатор Свердовской области Евгений Куйвашев объявил о том, что чиновница будет отстранена от должности на время проведения проверки.

Сама Глацких извинилась за свои слова, заметив, что хотела «усилить мотивацию молодежи самостоятельно и активно развиваться, а не только рассчитывать на государство».

Сенатор Алексей Пушков заметил, что с такими чиновниками в России «вообще рожать перестанут», добавив: «Возможно, этому директору дети — обуза лишняя. Но стране они нужны».

Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь) назвало высказывание Глацких «крайне некорректным».

Свердловское региональное отделение партии «Единая Россия» прекратило полномочия Глацких как члена политического совета в рамках ежегодной ротации.

«Я не только чиновник, но и обыкновенный человек»: интервью блогеру

После паузы длиной в месяц Ольга Глацких заявила ТАСС, что вопрос о ее дальнейшей работе должно принять руководство: «Планов у меня в отношении работы нет. Я знаю, что работаю честно и приношу пользу обществу и молодежи, хоть я и не оратор, конечно. Но оставят меня на работе или нет — решать руководству».

Интерес к Глацких проснулся вновь после того, как известный блогер Сергей Колясников опубликовал видеоролик, в котором чиновница еще раз объясняет свою точку зрения, и говорит о том, что случилось с ней после того злосчастного высказывания. По словам Колясникова, встретиться и поговорить предложила сама Ольга Глацких.

На вопрос блогера «Была эта фраза?» чиновница ответила: «Конечно, была. Ну, ляпнула, понимаете, уже столько раз говорила, что имелось ввиду… На самом деле, извиняюсь, извинилась уже. Но я не только чиновник, но и обыкновенный человек».

«С фразой понятно, но что сейчас происходит в сети, — сказала Глацких, — вы считаете, такое унижение человека, оно имеет вообще право на существование? У меня есть близкие родственники, ребенок, который это видит…»

Чиновница заявила, что утверждения об отсутствии у нее высшего образования — неправда, в настоящее время она аспирант, и пишет кандидатскую диссертацию.

Уходить со своего поста по собственной инициативе Ольга Глацких не намерена: «Те дела, которые были направлены на молодежь Свердловской области, которые были созданы вновь с моим приходом, с формированием департамента, мне совесть не позволяет бросить. Около 400 тысяч ребят вовлечены в наши мероприятия, бросить их… Даже за время моего отсутствия, в течение этого месяца, уже три проекта, которые не реализовались, которые должны были быть запущены, и с этой вот историей, пока я отстранена, пока идет проверка, нету реализации проектов, причем федеральных проектов.

«Мне было бы легче, если бы она угрожала. А она плачет»

В своем блоге Сергей Колясников описал впечатления от встречи с Глацких: «Постоянно задавал себе вопрос, стыдно ли мне за свои посты про нее? Нет, хотя … Но мне точно стыдно за то, во что в конечном итоге это превратилось, пусть уже и без меня. Стыдно за ее взгляд и вымученную улыбку. Вообще тяжело смотреть в глаза человеку, про которого ты такое писал, когда перед тобой сидит не чиновник, а девушка, а ты помнишь что ты писал, и что в последние недели разносили СМИ, всю эту грязь. Мне было бы легче, если бы она угрожала. А она плачет. Знаете, может полезно блогерам и журналистам вот так, лицом к лицу встречаться иногда с теми, о ком они пишут?… Она вот спросила, „что ты думаешь, как мужчина?“. Думаю, что начиная с какого-то момента в этой всей ситуации я повел себя не как мужчина. Слишком я стар для всего этого уже. Тут другие нужны, без принципов, без совести, с ценником поперек морды. И без перенесенного на ногах инфаркта».

Олимпийская чемпионка в 15 лет

В недавнем прошлом Ольга Глацких была гордостью России. Уроженка города ядерщиков Лесной стала частью непобедимой «красной машины Ирины Винер» — сборной России по художественной гимнастике. Вершиной ее спортивной карьеры стала золотая медаль Олимпиады-2004 а Афинах, завоеванная в групповых упражнениях. В момент этого триумфа Ольге было 15 лет. В 17, выиграв чемпионат мира, Глацких ушла из спорта. Стать гордостью нации в том возрасте, когда остальные просто пишут школьные контрольные — это тоже испытание. Но особенно тяжело становится тогда, когда спорт заканчивается, и юные звезды уходят в обычную жизнь.

Уходя из спорта в 2006 году, Ольга Глацких дала интервью изданию «Время новостей», в котором заявила, что больше всего в жизни боится предательства: «Предавали и коллеги, близкие люди, от которых подобного ожидаешь менее всего. Но я научилась относиться к этому спокойно. Надо извлекать плюсы и минусы из любой ситуации, даже из такой».

Говоря о том, почему оставляет спорт, Ольга пояснила: «Я просто решила заново начать свою жизнь. Попробовать себя в другом направлении. Поняла, что спортивный век не такой долгий, а в гимнастике тем более. Честно говоря, я всегда знала, что профессия спортсмена не мой удел и что вся моя жизнь не будет связана со спортом».

  • ©

  • ©

  • ©

  • ©

  • ©

  • ©

  • ©

  • ©

Обратная сторона успеха

Вообще, в биографии Ольги Глацких ощущается какое-то «второе дно», резко контрастирующее с внешним успехом. Девочка из обеспеченной семьи, олимпийская чемпионка, имеющая покровительство сильных мира сего. А, с другой стороны, слова о предательстве близких людей, за которыми проглядываются очень нелегкие испытания. В нынешнем интервью Сергею Колясникову Ольга упомянула, что возвращалась в спорт после перелома позвоночника. Врагу не пожелаешь подобного опыта.

За спиной у Ольги Глацких еще и развод, также сопровождавшийся драматическими обстоятельствами. В январе 2015 года «МК» сообщал, что олимпийской чемпионке пришлось забирать сына, который по решению суда должен был проживать с ней, у бывшего супруга с помощью представителей правоохранительных органов.

Кто она на самом деле?

Оправдывает ли это каким-то образом высказывания госпожи Глацких? Никоим образом. Просто портрет чиновницы оказывается более полным и, что называется, не таким однозначным.

На свой нынешний пост Ольга Глацких пришла в 2016 году. Насколько она полезна в той должности, которую занимает, в первую очереди должны судить молодые ребята, живущие в Свердловской области.

Суровая школа госпожи Винер, через которую прошла Ольга Глацких — это определенно не курорт для избалованных «золотых девочек». К золотым медалям знаменитый тренер ведет своих подопечных через кровь, пот и слезы. 

Но значит ли это, что все выпускницы школы Винер — это готовые кандидаты в госслужащие? Ни в коем случае.

Мы ведь так и не знаем, что на самом деле стоит за этим высказыванием олимпийской чемпионки Ольги Глацких — социал-дарвинизм, который пришел в государственные структуры вместе либералами первой волны в начале 1990-х и никак не хочет уходить, или элементарное неумение внятно выражать своим мысли?

Хотя слезы, так зацепившие блогера Сергея Колесникова, скорее свидетельствуют в пользу второго.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: