Главная / Политика / Гражданку России задержали в США по подозрению в шпионаже

Гражданку России задержали в США по подозрению в шпионаже

Марии Бутиной грозит до пяти лет тюрьмы

Гражданка России Мария Бутина задержана в США по подозрению в шпионаже в пользу РФ, передает со ссылкой на американское министерство юстиции.

По информации агентства, 29-летнюю Бутину, проживающую в Вашингтоне по студенческой визе, подозревают в «сговоре с целью работы агентом иностранного государства» без регистрации при правительстве Соединенных Штатов, а также в попытках «развивать связи с лицами в США и проникнуть в организации, имеющие влияние на американскую политику».

Обвинение утверждает, что с 2015-го и как минимум до февраля 2017 года Бутина работала по распоряжению члена правительства РФ, который раньше был депутатом, а теперь является высокопоставленным сотрудником Центробанка. Это человек находится под санкциями США. Американские СМИ полагают, что речь идет о заместителе главы ЦБ РФ Александре Торшине. По мнению обвинения, Бутина общалась с этим человеком по интернету и устанавливала связи с неназванным гражданином США, который впоследствии мог бы представить ее влиятельным американцам. Как пишут американские издания, россиянка могла пытаться наладить контакты с Американской стрелковой ассоциацией (NRA).

При этом, как считает обвинение, Бутина действовала, не раскрывая, что она является агентом российского правительства, как того требует американское законодательство.

Бутину задержали в минувшее воскресенье, 15 июля. Сегодня суд заключил ее под стражу до 18 июля, когда состоятся слушания по ее делу. Россиянке грозит до пяти лет лишения свободы.

На прошлой неделе Минюст США 12 россиян, которые якобы работали на российскую разведку, во вмешательстве в американские выборы. Ранее и в Белом доме, и в Кремле отвергали обвинения в «российском вмешательстве».

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: