Главная / Политика / МИД РФ возмущен латвийским законом, уравнявшим ветеранов СССР и Германии

МИД РФ возмущен латвийским законом, уравнявшим ветеранов СССР и Германии

Официальный представитель министерства Мария Захарова назвала законодательный акт «кощунственным»

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что принятый Латвией закон «О статусе участника Второй мировой войны» возмутил ведомство и будет иметь серьезные последствия для отношений двух стран, на сайте министерства.

Речь идет о законе «О статусе участника Второй мировой войны», который президент Латвии Раймондс Вейонис утвердил 4 января. В соответствии с документом, статус участника Второй мировой войны присваивается всем, кто принимал участие в боевых действиях в Латвии в составе регулярных армий как СССР, так и нацистской Германии.

«Цинично оскорбив память 150 тысяч советских воинов, героически отдавших свои жизни за освобождение Латвии, политическое руководство этой страны фактически уравняло в статусе участников Второй мировой войны, воевавших на стороне фашистской Германии, и их пособников с воинами антигитлеровской коалиции», – говорится в сообщении.

Захарова назвала принятый документ кощунственным и подчеркнула, что он глумится над итогами Второй мировой войны. Также она призвала ООН, ОБСЕ и Совет Европы дать оценку этому шагу латвийских властей.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: