Главная / Политика / Москва раскритиковала заявления Токио по мирному договору

Москва раскритиковала заявления Токио по мирному договору

Японскому послу сообщили, что высказывания «грубо искажают суть договоренностей лидеров России и Японии»

МИД РФ обвинил японскую сторону в искажении договоренностей лидеров РФ и Японии по теме мирного договора. Также российские дипломаты считают, что Токио искусственно нагнетает атмосферу вокруг этого вопроса, пишет . 

Замглавы МИД РФ Игорь Моргулов объяснил российскую позицию послу Японии в России, дипломат был приглашен в министерство 9 января.

По словам Моргулова, российская сторона обратила внимание на некоторые заявления японских властей, касающиеся, в частности, «отказа от требования выплаты компенсаций» в пользу Японии за «послевоенную оккупацию островов».

Представитель МИД подчеркнул, что такие высказывания «грубо искажают суть договоренностей» лидеров двух государств.

Россия и Япония уже много лет ведут переговоры о заключении мирного договора, который после Второй мировой войны так и не был подписан из-за территориального спора. Токио претендует на четыре острова Курильской гряды – Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи. Однако Россия считает, что, поскольку острова вошли в состав СССР по итогам войны, суверенитет РФ над ними не подлежит сомнению.

Напомним, в ноябре прошлого года лидеры Японии и России на встрече в Сингапуре переговоры о заключении мирного договора на основе Совместной декларации от 19 октября 1956 года.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: