Главная / Общество / Мы с тобой одной крови. Почему донорство – не заработок, а миссия

Мы с тобой одной крови. Почему донорство – не заработок, а миссия

Кто сегодня спасает наши жизни ценой своей крови? Хватает ли этого важного материала? И не опасно ли сдавать свою и принимать чужую кровь?

Наши эксперты:

руководитель Федерального медико-биологического агентства Владимир Уйба;

главный врач Центра крови ФМБА, главный внештатный трансфузиолог ФМБА России София Голосова.

Ещё лет десять назад количество доноров в России снижалось с каждым годом, а проблемы с нехваткой крови в больницах решались главным образом с помощью родственников больных. Сегодня ситуация существенно изменилась.

Не количеством, а качеством

 «Кровь – это не просто физиологическая жидкость, а стратегический запас страны», – считает Владимир Уйба. Обеспеченность граждан России кровью и её компонентами на сегодня полная. А число доноров выросло, как и уровень подготовки персонала, а также оснащённости службы крови.
Теперь вся работа по приёмке и заготовлению этого материала стала автоматизированной, а значит, ошибки, связанные с человеческим фактором, уже исключены. Можно сказать, что в этой области наша страна вышла на высокий международный уровень.

Сегодня в России 1 миллион 400 тысяч человек в год сдают свою кровь. Силами этой «армии» удаётся обеспечивать кровью всех нуждающихся. Но главное – не столько количество, сколько качество доноров, которые прежде всего должны быть штатными. Так, в Центре крови ФМБА кадровых доноров – две трети. Наличие постоянного «штата» позволяет обеспечить плановую работу, без форсмажора. К тому же кадровые доноры практически никогда не дают «брака». А вот с первичными донорами такое бывает (примерно в 20% случаев их отсеивают). Но, конечно, обходиться без притока «новой крови» невозможно.

Миссия добра

Несмотря на то что среди сегодняшних доноров есть люди среднего и даже пожилого возраста, большая часть – это молодёжь. Если раньше люди сдавали кровь, как правило, на коммерческой основе (за выплаты, льготы, отгулы), то сегодня растёт число тех, кто это делает по зову души и сердца. Правда, пока ещё решение поделиться своей кровью чаще возникает под воздействием импульса. Поэтому традиционно большой наплыв доноров наблюдается после чрезвычайных ситуаций. Тем не менее в последнее время всё больше людей выражают желание сдавать кровь на регулярной безвозмездной основе. Появился даже специальный термин – «ответственное донорство».

Сегодня многие люди считают, что сдавать кровь за деньги – это дурной тон. Что отрадно, замечают эксперты, в первую очередь так думает молодёжь. И в этом плане Россия следует мировому тренду, где безвозмездное донорство также считается самым правильным и передовым. Потому что доноры, которые относятся к сдаче крови как к своей миссии, а не как к заработку, дают более безопасный и качественный материал.

За последние 7 лет более 80 тысяч студентов, которые изначально пришли в службу крови как волонтёры, затем продолжили сдавать кровь на регулярной основе. И эта цепочка добра продолжает расти. Большую поддерж­ку донорству стал оказывать бизнес. Развиваются социальные проекты. Благодаря этому «ответственное донорство» становится всё более распространённым.

Серьёзный отсев

Перед тем как человека допустят стать донором, его ждёт общее медицинское и лабораторное обследование. Сначала врач-трансфузиолог осматривает и опрашивает претендента, и только потом его допускают к пробной сдаче крови. Ведь материал, который можно было перелить пациенту, должен быть «чистым». Поэтому кровь, полученную после первой сдачи, никогда не пускают в дело, сначала она некоторое время остаётся на карантине. И только если вторая сдача  тоже «чистая», эту кровь уже используют.

Сегодня к переливанию крови относятся как к разновидности трансплантации тканей, поэтому выросли требования не только к качеству этой ценной донорской жидкости, но и к её совместимости. Поэтому теперь больным практически всегда переливают компоненты крови, соответствующей их же группе и резусу. Благодаря качественному отбору донора и специальной обработке (инактивированию) крови и плазмы риск инфицирования при трансфузии близок к нулю.

Донорство как залог бодрости

Сдача 450 г крови или 600 г плазмы в установленном режиме (для мужчин – не чаще 5 раз в год, для женщин – 4, с определённым интервалом) для самого донора абсолютно безопасна. Риск заражения при этой процедуре исключён – забор крови производится одноразовыми инструментами. Более того, считается, что редкие кровопускания обладают стимулирующим эффектом и делают людей бодрее. А уж с психологической точки зрения польза донорст­ва очевидна – люди, которые делятся своей кровью с другими, более позитивные и счастливые. Ведь у них – одна из самых благородных миссий на земле.

 

 

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: