Главная / История и Люди / «Нам есть чему поучиться у тайцев». Россиянка — о своей жизни в Паттайе

«Нам есть чему поучиться у тайцев». Россиянка — о своей жизни в Паттайе

​Так ли ужасна медицина в Таиланде, как о ней говорят, почему тайцы любят давать обещания и не выполнять их, и сколько денег вам потребуется, чтобы жить в этом райском уголке, АиФ.ru узнал у россиянки, которая живет в Паттайе почти семь лет.

Побывав однажды в Таиланде, коренная иркутянка Неля решила, что непременно хочет жить в теплых краях. Осуществить задуманное было непросто — пришлось переквалифицироваться из журналиста в гида и сначала отточить свои профессиональные навыки в Турции. Лишь спустя год девушка приехала в Паттайю. Здесь она живет уже почти семь лет. В новой стране Неля вышла замуж, родила сына и чувствует себя как дома. Чем ее покорил Таиланд, она рассказала АиФ.ru.

Турист, а не работник

В Таиланде существует около пятидесяти профессий, которые законодательно запрещено занимать иностранцам. Например, только местные имеют право работать в сфере туризма и красоты. Эти ограничения появились благодаря бывшему королю страны Раме IX. Еще 40-50 лет тому назад он понимал, что иностранцы могут составить серьезную конкуренцию в данных секторах экономики коренным жителям. По этой причине я не могла просто взять и приехать в Таиланд работать гидом, но начала изучать вопрос и устроилась к одному крупному туроператору. Свой первый сезон в качестве трансферного гида я отработала в Турции и только потом попала в Таиланд. Естественно, в моем трудовом разрешении не было написано, что я гид, там была запись «переводчик».

Лично у меня все бумаги были оформлены легально, хотя нелегалов здесь огромное количество. Говорят, что проблемы с документами легко можно уладить, якобы полиция в Таиланде охотно договоривается с нарушителями. Но, по-моему, все это сказки. В стране постоянно проходит очень много показательных арестов. И если нет денег, чтобы заплатить штраф и нанять адвоката, вас просто депортируют.

«На карандаш»

В Таиланде очень хорошо работает миграционная служба: тех, кто постоянно катается туда-обратно по туристической визе, тут же берут «на карандаш». Каких-то 5 лет назад можно было просто пересечь границу с соседней Камбоджей, вернуться обратно и визовый вопрос был решен, сейчас подобные вещи пресекают. Поскольку мой муж приехал сюда по приглашению иностранной компании и работает по контракту, нам с сыном на основании его рабочей визы дали «семейную». За супруга платит фирма, это около 1500-2000 долларов в год, на меня с ребенком уходит примерно 600 долларов (по 300 долларов на каждого). В целом, детям до 14 лет можно не делать визу, власти часто закрывают на это глаза. Но, поскольку на границе все же могут возникнуть вопросы, я предпочитаю не экономить на таких вещах.

Свадьба на скорую руку

В июне было ровно 4 года, как мы с мужем официально расписались в Таиланде. Почему в этой стране, а не на родине супруга или в России? Дело в том, что с юридической точки зрения нам было проще всего оформить документы именно здесь.

Мои тайские подруги предупреждали, что регистрация брака в местном муниципалитете — это почти то же самое, как пойти оплатить коммунальные платежи: никому в голову не придёт приехать туда в белом платье при полном параде. У тайцев самая главная часть — религиозная, вот ее отмечают масштабно, вместе со всей семьей. Действительно, когда мы пришли подавать документы, чтобы забронировать красивую дату — 7.07, я поняла, что даже в обычном платье-футляре и с букетиком цветов выглядела бы в этой обстановке странно. Дальше было еще интересней: мы отдали все необходимые бумаги, нам принесли какие-то бланки, где нужно было поставить подпись, как только мы это сделали, нас осенило, что это и есть свидетельство о браке! О красивой дате можно было забыть. Женщина, которая оформляла нас, просто с улыбкой сказала: «У вас же все документы в порядке, зачем приезжать второй раз?» Так мы стали мужем и женой, зато теперь есть что вспомнить.

Свадебная религиозная церемония в Таиланде.

Свадебная религиозная церемония в Таиланде. Фото:

Дорогое удовольствие

Роды в Таиланде для иностранок платные, неважно, в какую клинику вы обратитесь — государственную или частную. Обычная медицинская страховка в таких ситуациях вас не спасет, придется покупать более дорогой полис на довольно интересных условиях — его нужно оформить еще до того, как беременность наступила. Обычно страховая компания дает год, если вы уложились в этот срок (забеременели), тогда все расходы она возьмет на себя. Я подобную страховку не оформляла и должна сказать, что родить ребенка в Таиланде — дорогое удовольствие. Из-за этого некоторые россиянки уезжают рожать домой. Но я такой вариант для себя не рассматривала.

Конечно, в другой стране сложно растить ребенка без бабушек и дедушек, иногда мы прибегаем к сторонней помощи: здесь много русских нянь, которые негласно приезжают поработать на сезон. Стоимость подобных услуг зависит от квалификации человека. Средняя цена — 300-400 рублей в час. Тайская няня обойдется примерно в 2 раза дешевле. Кстати, сами местные тоже пользуются услугами нянь по той простой причине, что декрет здесь длится всего 3 месяца.

Взятки? Нет, не слышала

Без медицинской страховки здесь делать нечего, поскольку все очень дорого. Для понимания порядка цен просто скажу, что когда я с сыном лежала 5 дней в больнице с воспалением легких, это обошлось нам в 150 тыс. рублей. Естественно, у каждого члена моей семьи есть страховка, на меня и ребенка она стоит примерно 200 тыс. рублей.

Я не раз слышала, что в Таиланде ужасная медицина, но в корне с этим не согласна. Во-первых, мне есть с чем сравнивать, во-вторых, я часто прибегаю к помощи местных врачей — я родила здесь сына и сейчас, когда он растет, мы тоже иногда посещаем доктора. Наивно думать, что если рядом море и вы живете в теплом климате, то ребенок будет болеть меньше, чем в России. На самом деле я сталкиваюсь с абсолютно такими же проблемами, как любая другая среднестатистическая мама. 

Даже в обычной государственной больнице, куда обращаются самые бедные слои населения, созданы очень приличные условия: нормальное питание, чистые туалеты, обязательно есть душ. Некоторые частные палаты в российских больницах на их фоне выглядят гораздо хуже. Кроме того, в отличие от нашего медперсонала, здесь никому в голову не придет брать с вас какие-то деньги из-под полы или просто чаевые. Если вы попробуете отблагодарить тайца таким образом, неважно санитарку или врача, человек посмотрит на вас непонимающими глазами. Конечно, я не могу утверждать, что в этой стране вообще нет коррупции, просто я с этим, к счастью, не сталкивалась. 

Тайские баты.

Тайские баты. Фото: / Karn Bulsuk

Темная сторона Паттайи

Мы обосновались в Паттайе не только из-за работы мужа, но и потому, что лично я считаю этот город одним из лучших для постоянного проживания. Он близко расположен к Бангкоку, здесь есть свой аэропорт, жизнь кипит, плюс довольно мягкие климатические условия — не бывает цунами и землетрясений, сезон дождей не так ярко выражен, как, например, на островах.

Что касается не очень хорошей репутации этого города, могу сказать, что она сильно преувеличена. Например, когда я еще работала гидом, то часто слышала байки про то, как якобы тайцы радуются рождению девочки, ведь ее можно отправить на панель. Это полная чушь! Да, здесь много проституции и заведений с сомнительной репутацией, но это не говорит о том, что весь Таиланд такой. Кстати, если присмотреться, то можно понять, что среди жриц любви не так много таек, это просто женщины из других стран Юго-Восточной Азии. Местным не чужды общепринятые нормы морали, им никогда в голову не придет гулять по Walking Street! Это моветон. Я сама живу в очень спокойном районе — Пратамнаки, где нет злачных заведений, и никто не ходит под моими окнами в полуголом виде.

Walking Street в Паттайе.

Walking Street в Паттайе. Фото:

Трансвеститы здесь — обычное дело. С некоторыми я работала еще будучи гидом. Ради интереса я даже несколько раз спрашивала у наших водителей, которые, к слову, были в основном людьми в возрасте, как они относятся к подобным вещам? И никто никогда не сказал ни одного резкого слова, максимум могли усмехнуться. Просто у тайцев не принято совать нос в чужую личную жизнь. Если ты ведешь себя прилично, никому до тебя нет дела. Второй момент связан с религией. В тайской трактовке буддизма считается, что если в прошлой жизни ты делал очень много плохого, возможно, в следующей — благодаря реинкарнации у тебя будет тело одного человека, а душа другого. Грубо говоря, вы родитесь мужчиной в теле женщины или наоборот.

Это буддизм, детка

«Работа не волк, в лес не убежит» — это про тайцев. Не думайте, что они ленивые и не умеют работать, просто в силу климата и религии иначе относятся к жизни. Приезжие часто обижаются на местных из-за того, что они могут что-то пообещать и не сделать. На самом деле это нужно принять, понять и простить. Все объясняется просто: не может, например, тайский сантехник сказать вам, что он что-то не способен выполнить или не умеет. Ему очень важно не потерять лицо, поскольку здесь к этому особое отношение. Скорей всего, вы услышите обнадёживающую фразу: «Мадам, я приду к вам через час». Но пройдет час, а может быть даже день или два, а его все не будет. В этой ситуации нужно просто напомнить ему с улыбкой, что вы его ждете. Без агрессии, хотя сложно реагировать спокойно в такой ситуации. Однако живя здесь, я научилась. Это буддизм, детка.

Мне кажется, что нам стоит поучиться у тайцев поведению в общественных местах. Например, местные умеют стоять в очереди, они не будут лезть впереди вас под предлогом «мне только спросить или я на минуточку». Тайцы в этом смысле намного терпеливее россиян. Второй очень важный момент — чуткое отношение к людям с ограниченными возможностями. Здесь везде есть пандусы, в отличие от моего родного Иркутска и других городов России. Даже если где-то их нет, ни один таец не пройдет мимо, когда кому-то нужна помощь. И еще: в стране действует закон, который обязывает крупные компании выделять определенное количество мест для людей с ограниченными возможностями. На мой взгляд, так должно быть в любой стране мира. 

Фото:

Без обмана

Часто говорят, что жизнь в Таиланде дешевая. Но не надо путать понятия «туризм» и «эмиграция». Когда ты приезжаешь на 3 месяца с ребенком перезимовать у моря, снимаешь недорогое жилье и целыми днями ешь только фрукты — это один момент. Но когда ты находишься в стране постоянно, тебе нужен комфортный уровень жизни, плюс юридическое сопровождение — готовься платить!

Нашим туристам часто советуют торговаться с тайцами. На самом деле они этого не любят. Да, получить скидку, если вы делаете какую-то крупную покупку в торговом центре можно, но купить арбуз и пытаться заплатить за него в два раза меньше — очень странно. Даже сами местные не просят скидок.

Традиционный плавучий рынок в Таиланде.

Традиционный плавучий рынок в Таиланде. Фото:

Не надо думать, что все здесь мечтают обмануть белого туриста. Возможно, кто-то вас может, действительно, обсчитать, но подобные вещи происходят везде. Я живу рядом с популярным туристическим центром Паттайя-парк, где есть много палаток с фруктами и стоят они там гораздо дороже, чем в других местах из-за высокой арендной платы. Уверяю вас: и для тайцев, и для туристов цены в такой палатке будут одинаковыми. Хотите дешевле? Идите на обычный колхозный рынок, который работает с 5 до 10 утра.

Средняя зарплата в стране примерно 20-30 тысяч рублей, учитывая, что зимы нет, конечно, на эти деньги можно прожить, но сделать это непросто. Цены на еду, которую привыкли есть европейцы, такие же, как в Москве. Местная кухня в разы доступней, однако далеко не каждому приезжему она придется по вкусу. Мне кажется, что для более или менее достойной жизни в Тайланде паре без детей потребуется 2-2,5 тысячи долларов, с учетом аренды, разумеется. Времена, когда люди сдавали квартиры в Москве, и жили здесь, ни в чем себе не отказывая на эти деньги, давно прошли.

Паттайя.

Паттайя. Фото:

Страна комфорта

Конечно, я не раз задавала себе вопрос: «Смогу ли я жить здесь дальше?» В принципе, почему бы и нет? Инфляция в стране идет очень медленными темпами. Например, в Таиланде пенсии есть только у госслужащих, у всех остальных — нет. Но каждый таец знает, что если он положил в банк 10 лет назад 400 тысяч бат, то эти деньги не обесценятся. Многие о такой стабильности могут только мечтать.

В стране есть приличные университеты, кроме того, рядом находится Сингапур, куда многие люди уезжают получать высшее образование и Китай. Так что за сына в этом плане я тоже спокойна. Таиланд нельзя назвать «страной третьего мира», он довольно быстро развивается. В целом, я уже адаптировалась к его ритму и традициям, мне комфортно и никуда не хочется отсюда уезжать.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: