Главная / Политика / Названы возможные даты референдума о новом названии Македонии

Названы возможные даты референдума о новом названии Македонии

По словам премьера Македонии Зорана Заева, голосование может состояться 23 сентября, 30 сентября или 7 октября

Референдум по вопросу переименования Македонии состоится в сентябре или октябре, а уже в январе 2019 года парламент страны утвердит внесенные в конституцию страны изменения, сообщает .

Об этом рассказал глава правительства Бывшей Югославской Республики Македония (БЮРМ) Зоран Заев в интервью греческим СМИ.

Предполагается, что обсуждения в парламенте с оппозицией стартуют после саммита НАТО. В качестве возможных дат референдума названы 23 сентября, 30 сентября или 7 октября текущего года.

19 июня парламент республики большинством голосов поддержал реализацию договоренностей между Афинами и Скопье о переименовании Бывшей Югославской Республики Македония в Северную Македонию. Президент страны Георге Иванов посчитал соглашение неконституционным и 26 июня отказался подписывать документ. 5 июля македонские парламентарии повторно ратифицировали , тем самым лишив главу государства возможности заблокировать переименование.

Осенью в Македонии должен пройти референдум, на котором граждане смогут проголосовать за или против соглашения с Грецией о переименовании страны. В пользу сделки также должен проголосовать греческий парламент.

Спор между Афинами и Скопье длится уже много лет. Грецию не устраивает название республика Македония из-за созвучия с наименованием греческой области Македония.

Предполагается, что после вступления соглашения в силу Афины перестанут блокировать процесс присоединения Македонии к Евросоюзу и НАТО.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: