Главная / Общество / Не замыкаться в себе. Где в Москве найти бесплатных психологов

Не замыкаться в себе. Где в Москве найти бесплатных психологов

10 октября Московская служба психологической помощи населению (МСППН) населению проводит День открытых дверей. Это событие приурочено ко Всемирному дню психического здоровья.

Все подразделения МСППН работают 10 октября без предварительной записи с 9 до 21 часа (подробности на msph.ru). Если вы не знали, что в столице есть городская бесплатная служба, которая поддержит вас в критической ситуации, можно с ней познакомиться. Чтобы пережить стресс, разобраться с проблемами в семье и на работе, вовсе не обязательно тратить большие деньги на многомесячные сеансы у частных специалистов.

МСППН работает уже 15 лет и помогла 670 тысячам горожан. Москвичи могут обратиться в любой из 22 подразделений службы или позвонить по «горячей линии» по тел. 051. В любом случае, вы попадете к профессиональному психологу, который поддержит вас в трудную минуту. Конечно, никто не мешает вам обратиться в коммерческие компании и к частнопрактикующим специалистам. Но помимо настоящих асов в столице есть немало граждан, которые гордо именуют себя «психологами» и за большие деньги рассказывают клиентам о том, что прогресса стоит ждать лишь после нескольких месяцев постоянных сеансов. Сколько в итоге вы отдадите за доверительные беседы и будет ли от них толк, неизвестно. В МСПП все услуги для горожан бесплатные, и при этом вы получите полноценную помощь. Единственное, что требуется сделать, это обратиться за поддержкой, а не замыкаться в себе.

«Основную часть обращений, поступающих от москвичей, можно разделить на три темы, — рассказывает руководитель МСППН Нина Петроченко. — Это проблемы психологического здоровья, семейные и связанные с взаимоотношениями детей и родителей. В текущем году больше всего очных консультаций было проведено по первой теме, причем связанных с депрессивным состоянием людей. На наш круглосуточный многоканальный телефон („051“) еженедельно обращается около тысячи абонентов. 29% страдают от дефицита общения, 21% людей волнуют проблемы здоровья, 10% — семейные и супружеские взаимоотношения, по 8% обращений приходится на вопросы взаимоотношений детей и родителей, любовные трудности и экзистенциальные проблемы взаимоотношений с миром. Особое внимание служба уделяет старшему поколению москвичей. Многие проблемы пожилых людей связаны не только с ухудшающимся состоянием здоровья и возникающими финансовыми трудностями, но и с социальной адаптацией к новому образу жизни. Речь не только об одиноких стариках. Зачастую чувство одиночества и ненужности возникает у пенсионеров, чьи взрослые дети живут тут же — в Москве — но настолько загружены работой и своими делами, что не уделяют внимания пожилым папам и мамам. Сейчас у нас действует 80 психопрофилактических программ для граждан старшего возраста по 11 направлениям».

Надо сказать, что до сих пор живучи мифы и предубеждения по поводу психологической помощи. Кто-то боится, что его обязательно «поставят на учет», другие уверены, что это услуги «для слабаков, а нормальные люди сами должны справляться со своими эмоциями и мыслями». Есть москвичи, переживающие, что информация, сказанная на очной консультации или по телефону неотложной помощи, обязательно передается полиции, органам опеки или даже в налоговую службу. Как AIF.RU подтвердили в МСППН, вся информация, полученная при общении с человеком, является конфиденциальной. Но по законодательству психолог (как и любой другой гражданин РФ) обязан связаться с правоохранительными органами, если ему становится известно о происходящем или готовящемся преступлении. Что касается информации о детях, то при угрозе здоровью или жизни ребенка, психолог должен связаться с органами опеки. Надо сказать, что нередко в МСППН звонят люди, которые стали свидетелями жестокого обращения с ребенком (это могут быть соседи, бабушка или дедушка жертвы). Люди не хотят сами связываться с полицией или органами опеки и просят сделать это психологов.

Кстати, если у вас не получится прийти 10 октября на День открытых дверей в МСППН, у вас есть возможность сходить 24 октября на фестиваль практической психологии «Психолог-FEST». На 20 площадках пройдут бесплатные мастер-классы, лекции, тренинги (подробная программа — на fest.msph.ru).

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: