Главная / Общество / Общественное здоровье в приоритете. На пути к активному долголетию

Общественное здоровье в приоритете. На пути к активному долголетию

Укрепление общественного здоровья отнесено к приоритетам государства. ЗОЖ становится нормой и изменяет традиции, несмотря на недоверие скептиков.

В последнее время многие вокруг стали замечать, что отношение наших сограждан к своему здоровью по сравнению с тем, что было еще лет десять-пятнадцать назад, сильно изменилось. В России стали заметно меньше пить. Курение перестало быть почти нормой, а стало всё более редкой привычкой, приносящей немало хлопот. В моду вошли занятия спортом и активный отдых. Если раньше можно было встретить любительниц сладкой выпечки, надеющихся похудеть с помощью чудодейственных диет типа «одуванчиковой», то сейчас все чаще видишь дам, которые без пафоса считают калории и предпочитают салаты. За эти же годы продолжительность жизни в России выросла с 65 до 73 лет. Сейчас она находится на уровне рекордных значений за всю историю страны. Эксперты показали, как связаны эти процессы, и объяснили, что они вызваны не только и не столько цивилизационными трендами, сколько планомерной работой по укреплению здоровья населения, которую проводит государство. Об этом — в материале АиФ.ru.

Свобода от вредных привычек

Государственные меры по продвижению здорового образа жизни и профилактике заболеваний чем дальше, тем больше воспринимаются как нечто само собой разумеющееся и, как правило, не привлекают к себе большого внимания в обществе. Пока это не касается борьбы с вредными привычками. Тем более — когда дело от пропаганды и разъяснений доходит до прямых ограничений и запретов на законодательном уровне.

Особенно всем запомнилось вступление в силу с 1 июня 2013 года федерального закона № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Закон запретил курение во многих общественных местах, в том числе в ресторанах, гостиницах и на транспорте. В момент появления многим закон показался по меньшей мере странным и уж точно нереалистичным, настолько он шел поперек общепринятой практики. Но вот прошло несколько лет, и некурящие кафе воспринимаются уже совершенно естественно, а кадры старых фильмов всё чаще даже у курильщиков вызывают удивление: «Да что ж они везде курят-то?»

Вот так и приходят в нашу жизнь перемены, которые потом называют цивилизационными трендами. При этом принятие «антитабачного» закона было лишь частью системной работы по борьбе с курением, которая за несколько лет привела к снижению потребления табака взрослыми россиянами на 22%, а подростками — в 2,5 раза.

С точки зрения медицины проблема курения не в дискомфорте, неудобстве или неэстетичности. Курение — сильнейший деструктивный фактор, влияющий на здоровье человека. Достаточно сказать, что это одна из важнейших причин неинфекционных заболеваний (так называемых «хронических», таких, как сердечно-сосудистые и респираторные), на которые приходится около двух третей случаев смерти по всему миру.

Поэтому за изменением еще недавно привычного положения дел и за данными статистики врачи видят прежде всего здоровье людей. «Могу привести простой пример, — говорит главный научный сотрудник НИИ Организации и информатизации здравоохранения, д. м. н., профессор Галина Сахарова. — Просто благодаря одному запрету курения на рабочих местах и в местах общественного питания 20 млн некурящих людей были освобождены от пассивного курения. Это же просто несколько стран по численности! Ведь пассивное курение — это тоже фактор риска развития неинфекционных заболеваний, в первую очередь — бронхита. Сейчас мы получаем данные, которые свидетельствуют о том, что стала снижаться заболеваемость неинфекционными заболеваниями, связанными именно с потреблением табака».

Еще одна причина неинфекционных заболеваний из числа важнейших, борьба с которой тоже потребовала системных мер, — злоупотребление алкоголем. И здесь дело не обошлось без законодательных запретов: например, на продажу алкоголя в образовательных и медицинских организациях, на объектах культуры и спорта. Не осталось незамеченным и ограничение времени торговли алкоголем: с 8 до 23 часов. После всех предпринятых усилий за последние 10 лет потребление алкоголя на душу населения в стране снизилось на целых 40%.

Политика общественного здоровья

Преодоление вредных привычек — это только одна составляющая борьбы за здоровье общества. Вторая составляющая — это утверждение здорового образа жизни в качестве нормы: продвижение его принципов и реальных практик, а также создание всех необходимых условий для массового распространения ЗОЖ. А это уже совсем не та задача, которая решается запретами.

«Важен комплексный подход, — объясняет директор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр профилактической медицины», профессор, д. м. н., член-корреспондент РАН Оксана Драпкина. — У людей должна быть мотивация вести здоровый образ жизни. Второй важный момент — это создание условий для ведения гражданами ЗОЖ. В это понятие входит многое: и доступность занятий спортом, и создание городской инфраструктуры, парков, контроль состояния воздуха, воды и почвы, и еще очень много параметров».

В итоге оказывается, что работа по укреплению здоровья нации требует скоординированных действий и различных госструктур, и муниципальных властей, и экономических субъектов, и общественных организаций. Более того, в России общественное здоровье стало центральной задачей особого направления государственной политики, получившего приоритетный статус.

Так, среди национальных целей развития Российской Федерации на период до 2024 года, определенных указом президента России В. В. Путина от 7 мая 2018 г., первыми названы обеспечение устойчивого естественного роста численности населения и повышение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет (к 2030 году — до 80 лет). В числе важнейших задач правительства на этот период:

  • увеличение ожидаемой продолжительности здоровой жизни до 67 лет;
  • увеличение доли граждан, ведущих здоровый образ жизни;
  • увеличение до 55% доли граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом;
  • формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек;
  • создание для всех категорий и групп населения условий для занятий физической культурой и спортом, в том числе повышение уровня обеспеченности населения объектами спорта;
  • обеспечение охвата всех граждан профилактическими медицинскими осмотрами не реже одного раза в год.

Для решения этих задач разработан федеральный проект «Укрепление общественного здоровья», который вошел в состав национального проекта «Демография». Среди задач федерального проекта — развитие нормативной базы, усиление контроля за качеством пищевой продукции, создание и внедрение корпоративных программ укрепления здоровья, проведение просветительских мероприятий и многое другое.

В опоре на передовую медицину

Современная медицина научилась помогать людям в самых сложных случаях, многие из которых ранее считались безнадежными. Но ее главный приоритет состоит теперь в том, чтобы сохранить здоровье, не допустить появления опасных болезней и развития их тяжелых форм. Сохранение здоровья нации по стандартам XXI века невозможно без опоры на современную передовую медицину, на ее возможности профилактики и ранней диагностики заболеваний.

Именно поэтому, как сообщила министр здравоохранения Вероника Скворцова, «в федеральный проект по общественному здоровью и формированию ЗОЖ заложены наиболее эффективные популяционные методы профилактики, которые необходимы для сохранения здоровья людей в разных возрастных группах».

При этом в российском здравоохранении уже несколько лет создается особая инфраструктура общественного здоровья. Например, на базе лечебных учреждений открываются центры здоровья, которые помогают гражданам снизить риск развития хронических заболеваний. Ежегодно центры здоровья посещают около 5 млн человек, в том числе — более 1,5 млн детей и подростков. С 2013 года проводится всеобщая диспансеризация населения. В 2017 г. профилактические осмотры и диспансеризацию прошли более 48,5 млн человек. Уже к 2021 году планируется довести это количество до более 80 млн человек в год.

ЗОЖ-просвет

Создать условия для распространения ЗОЖ в стране — это дело государства. Но вести здоровый образ жизни за все население ни правительство, ни Минздрав не сможет. Поэтому важная часть системы общественного здоровья направлена на разъяснение людям важности заботы о собственном здоровье. Организаторы здравоохранения, врачи, волонтеры из числа студентов медицинских вузов, активисты общественных движений пытаются донести до сознания сограждан, особенно молодых, что за своим здоровьем нужно следить уже сегодня, не откладывая это на потом и не превращая свои зрелые и пожилые годы в непрерывную борьбу с болезнями.

Для этой разъяснительной работы Минздрав постоянно тестирует разные форматы коммуникаций. Так, весной прошла ежегодная акция «Будь здоров!», в ходе которой по всей стране состоялось множество мероприятий, ориентированных главным образом на молодежную аудиторию. В 64 регионах России было проведено 552 открытых урока. В интернете доступны созданные и поддерживаемые Минздравом информационные ресурсы, посвященные теме ЗОЖ, например, сайт «ТакЗдорово». Действует круглосуточная горячая линия, где можно получить консультации по вопросам питания, физической активности, отказа от вредных привычек и т. д. Ежемесячно на линию обращается несколько тысяч человек.

Во всемирном масштабе

По данным авторитетного международного медицинского журнала The Lancet, Россия — одна из немногих мировых держав, которые смогут достичь поставленных ООН глобальных целей по борьбе с неинфекционными заболеваниями. С точки зрения международных экспертов, к 2030 году из 194 стран-членов ООН только 30 смогут выйти на уровень целевых показателей по мужскому населению и 35 — по женскому. Лидерами в этом направлении являются Россия, Новая Зеландия, Норвегия, Южная Корея и ряд других государств. При этом США, например, отнесены к последней группе («Стагнация и риски»).

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: