Главная / История и Люди / Он сделал «Знание» народным. Ушёл из жизни издатель Виктор Беляков

Он сделал «Знание» народным. Ушёл из жизни издатель Виктор Беляков

Не стало Виктора Константиновича Белякова, выдающегося отечественного издателя, чрезвычайно много сделавшего для распространения научных знаний в нашей стране. Более тридцати лет, с 1971 года, он был директором издательства «Знание».

Беляков не был кабинетным деятелем. Он прошел Великую Отечественную войну. После окончания Пензенского  артиллерийского училища был командиром противотанковой батареи, трижды  ранен. Победу Виктор Константинович встретил в Праге. А в 1955 году сумел наверстать то, что недополучил из-за войны, и окончил  филологический факультет МГУ.

За время его директорства  издательство  «Знание» превратилось в один из крупнейших центров распространения  научных знаний в  стране, получило международное признание.  Именно издательством Виктора Белякова выпускались легендарные журналы «Знание — сила» и «Наука и религия». В конце семидесятых Виктор Беляков придумал газету «Аргументы и факты», которая вскоре побила все рекорды по тиражу.

Виктор Беляков.

Виктор Беляков. Фото: / Николай Митрофанов

В сотрудничестве с Академией наук, авторским активом  НИИ и аналогичными зарубежными корпорациями выпускались ежегодники «Наука и человечество», «Будущее науки». В конце девяностых годов были подготовлены первые тома  «Исторического лексикона», впоследствии завершенного издательством «Наука». Начатая им в семидесятых годах книжная серия «Жизнь замечательных идей» просуществовала до конца ХХ в., он продолжил ряд пользовавшихся спросом изданий, посвященных актуальным медицинским  темам, выпускавшихся  при содействии  некоторых заинтересованных  европейских фирм. В состав книжной продукции приоритетного направления  в начале ХХI в. входили  учебные пособия по социологии, культурологии, логике, менеджменту, экологии, правоведению, психологии и др. За свою подвижническую  деятельность Виктор Беляков был удостоен ряда престижных наград, в том числе медали им. академика  И. Артоболевского и  почетного знака им. академика С. Вавилова.

Виктор Беляков.

Виктор Беляков. Фото: / Николай Митрофанов

Автор: Николай Митрофанов, заведующий отделом печати Всесоюзного общества «Знание» в 1969-75 годах, гл. редактор издательства «Знание» в 1999-2002 годах

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: