Главная / Общество / Особое внимание. В российских больницах находят немецкий фальсификат

Особое внимание. В российских больницах находят немецкий фальсификат

Сегодня российское здравоохранение ведет активное переоснащение. И этим нередко пытаются воспользоваться люди с нечистыми замыслами. Так, например, выяснилось, что в Россию нередко поставляют фальсифицированное немецкое оборудование для больниц.

Эксперты считают, что нечистоплотные дельцы получают на поставках поддельного оборудования в 5 раз больше прибыли. Особое беспокойство у них вызывают поставки импортных паровых стерилизаторов. Причем цены у фальсификата огромные. Первые звоночки появились в 2016 году. Тогда Росздравнадзор предписал руководителям своих территориальных органов провести проверку оборудования в подотчетных медучреждениях. Было рекомендовано особое внимание уделить паровым стерилизаторам KSG Sterilisatoren GmbH производства Германии, выпущенные после июня 2011 года. Появилась информация о том, что данное оборудование неоригинальное.

История вопроса

Связано это с тем, что немецкий завод обанкротился еще 6 лет назад. Производить медоборудование он перестал еще в 2011 году. Но если изучить данные о госзакупках, то можно увидеть, что паровые стерилизаторы KSG успешно поставлялись в российские больницы позже этих дат: в документах было указано, что оборудование произведено в 2013-2015 гг.

Поставки таких стерилизаторов осуществлялись в широком кругу городов страны. Их можно найти в Белгороде, Екатеринбурге, Москве, Уфе, Перми и т. д. Установка оборудования производилась в больницах общего профиля, стоматологических клиниках, кардиоцентрах, противотуберкулезных диспансерах и даже роддомах. Один из таких приборов, например, стоял с 2015 года в стоматологической клинике № 44 Москвы. Сумма ущерба российскому здравоохранению составила только в этом случае 1 млн рублей.

Госконтракты на поставку такого оборудования заключала ООО «Медицинская компания „Вита-Пул“». На сегодня она называет себя ведущим российским поставщиком медоборудования от ведущих мировых производителей. На сайте компании утверждается, что она проводит «тщательный отбор по параметрам надежности техники, оперативности исполнения заказов и приемлемости ценового уровня в течение длительного времени».

Дело возбуждено

В последнее время, как отмечают эксперты, «Вита-Пул» очень активно сотрудничала с фирмой Lavika Holdings Limited, которая располагается в Белизе (Центральная Америка). И считается, что именно здесь «Вита-Пул» закупила несколько десятков паровых стерилизаторов немецкой фирмы KSG Sterilisatoren GmbH и продала в отечественные медучреждения. Эти сделки происходили в 2013-2015 годах. То есть фирма уже поставляла фальсификат. А цены на него были огромные. Причем по документам наценка «Вита-Пул» была небольшой, остальные же деньги уходили в Белиз. В августе 2017 года против директора ООО «МК «Вита-Пул» Александра Конева было возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ («Мошенничество»). В Белгородскую область были поставлены стерилизаторы на сумму 11,7 млн рублей, а на самом деле стоимость оборудования — 3,6 миллиона. В настоящий момент он взят под домашний арест.

Кроме того, в октябре 2017 года на сайте Московской межрегиональной транспортной прокуратуры появилось сообщение о том, что Восточная транспортная прокуратура возбудила уголовное дело по ч. 1 ст. 238.1 УК РФ («Сбыт на территории Российской Федерации фальсифицированных медицинских изделий, совершённый в крупном размере») против компании «Вита-Пул». Проверка показала, что организацией проводилось декларирование медоборудования — как раз-таки спорных стерилизаторов — на сумму 2,5 млн рублей. Произведено было это оборудование — по документам — в Германии в 2014-2015 годах.

Работа продолжается

«Вита-Пул», несмотря на все эти неурядицы, продолжает работать. Во главе компании стоят Сергей Кирица и Владимир Литвинец. Сейчас компания продает (все по тем же завышенным ценам, как отмечают эксперты) схожее оборудование: стерилизаторы «Лаутешлягер». Но по внешнему виду это оборудование очень сильно напоминает стерилизаторы KSG. Эксперты уверены, что старое оборудование от нового отличается лишь бирками.

Заразный пример

Кроме того, эксперты отмечают, что есть у компании «Вита-Пул» и последователи. К примеру, одна из компаний продает стерилизаторы чешского производства «БМТ МЕДИКАЛ ТЕХНОЛОДЖИ» по ценам, превышающим в несколько раз цены производителя. И покупатели в России легко находятся. В основном целевой аудиторией являются организации бюджетные. Если сравнивать ценники за рубежом и в России, можно сразу заметить несоответствие. Так, согласно прайс-листам, стерилизаторы одного из европейских производителей с доставкой и монтажом стоят до 60 тысяч евро, т. е. около 4,5 млн рублей. В России цены их трансформируются до 20 млн рублей.

Если анализировать данные дальше, можно обнаружить, что такая ситуация привычна для многих закупок. И тут у экспертов возникает один вопрос: кто поддерживает такую стоимость в процессе госзакупок? Также вопросы возникают и к бюджетным медучреждениям, которые обычно жалуются на недостаток средств.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: