Главная / Экономика / От пенсий до «коммуналки». На что влияет инфляция?

От пенсий до «коммуналки». На что влияет инфляция?

О том, для каких экономических показателей ключевым ориентиром является размер инфляции, рассказывает АиФ.ru.

Девальвация российской валюты может разогнать цены, такой вариант развития событий не исключают в Министерстве экономического развития. «Фактором ускорения инфляции во второй половине года может стать произошедшее с начала августа ослабление рубля», — говорится в материалах ведомства. При этом в Минэкономразвития рассчитывают, что влияние фактора девальвации будет иметь ограниченный эффект. 

Ускорения инфляции ожидают и в Министерстве финансов. Как недавно заявил глава ведомства Антон Силуанов, если ослабление российской валюты продолжится, то в 2018 году темпы роста потребительских цен ускорятся на 0,5-3 процента. Впрочем, по словам министра, даже при ускорении роста инфляции она все равно останется в рамках целевого коридора, определенного Центральным банком и правительством. 

Уровень инфляции является определяющим фактором для ряда экономических и финансовых показателей. Рассказываем, на что влияет инфляция. 

Ключевая ставка, кредиты, вклады

Инфляция является одним из ключевых ориентиров для ключевой ставки. Если темпы роста потребительских цен ускоряются, Центральный банк может повысить ставку, и наоборот: если инфляция замедляется, регулятор ставку понижает. 

Чем ниже ключевая ставка, тем дешевле кредиты на межбанковском рынке: финансовые организации берут деньги в долг под более выгодный процент и, соответственно, могут кредитовать население и бизнес тоже под более выгодный процент.

С другой стороны, низкая ключевая ставка означает более низкие ставки по вкладам. В конце 2014 года, когда рухнули цены на нефть и курс рубля то и дело обновлял исторические минимумы, Банк России резко поднял ключевую ставку. После этого отечественные финансовые организации повысили проценты по вкладам: тогда без проблем можно было найти депозит с 13-15% годовых. После того как ситуация стабилизировалась, регулятор планомерно ставку понизил. И сейчас средняя ставка по вкладу составляет 6-6,5%. 

«Низкая инфляция означает низкую доходность по целому спектру инвестиционных инструментов, начиная от депозитов, на которых можно заработать не более 7% годовых, и заканчивая жилой недвижимостью, которая приносит от 3-4% чистого дохода», — отмечает финансовый эксперт Антон Полишкис.

Индексация: от пенсий до зарплаты

Размер инфляции напрямую влияет на уровень индексации пенсий, пособий, зарплат бюджетников: чем выше темпы роста потребительских цен, тем большую индексацию получат пенсионеры и работники бюджетных предприятий. 

«Государство занимается соответствием инфляционной динамике роста пенсионных выплат, заработных плат и других социальных выплат. Так, согласно закону о пенсиях, каждый год они должны расти не меньше чем на величину официальной инфляции. С 1 февраля происходит индексация страховых пенсий за прошлый год. Социальные пенсии индексируются с 1 апреля каждого года. Форс-мажором можно назвать кризисный для страны период, и тогда возможны отклонения от норм», — говорит ведущий аналитик Центра современных инвестиционных технологий Денис Владимиров.

Коммунальные услуги

По закону на уровень инфляции каждый год индексируются и тарифы на жилищно-коммунальные услуги. При этом Министерство экономического развития предлагает со следующего года заложить в индексацию тарифов на «коммуналку» еще 2%, помимо инфляции: в счет увеличения налога на добавленную стоимость (НДС). С 1 января следующего года НДС увеличится с нынешних 18% до 20%. За счет этой меры правительство рассчитывает получать дополнительные 600 миллиардов рублей в год. За счет учета повышения НДС в тарифах ЖКХ Минэкономразвития планирует поддержать ресурсоснабжающие предприятия.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: