Главная / Экономика / От рубля до пенсий. Самые читаемые материалы «АиФ-Деньги» в 2017 году

От рубля до пенсий. Самые читаемые материалы «АиФ-Деньги» в 2017 году

АиФ.ru подводит итоги года и вспоминает самые читаемые материалы рубрики «Деньги».

10 место: Девальвация на носу? Что будет с рублем, евро и долларом в декабре  

Декабрь в последние годы был одним из самых непростых для рубля месяцев. Начиная с 2014 года, когда западное эмбарго запретило отечественным компаниям брать кредиты в Европе и Штатах, спрос на валюту вырос на наших финансовых рынках. А поскольку выплаты предприятиями по своим внешним долгам приходятся на конец года, сильнее всего спрос на доллары и евро увеличивается в декабре. Впрочем, в этот раз эксперты сильной девальвации рубля не ждали, и их прогноз оправдался – национальная валюта психологически значимые отметки не пробила.

9 место: Отдых на тройку. Чем Турция встречает возвращающихся российских туристов  

После не очень продолжительных распрей Россия помирилась с Турцией, сняла все торговые ограничения (за исключением эмбарго на импорт помидоров) и запрет на продажу путевок в республику.

Корреспондент АиФ.ru побывала на курорте Кемер и поделилась в впечатлениями, как изменился отдых в Турции.

8 место: Кому и насколько повысят пенсии в 2018 году?

В прошлом году ради экономии бюджетных денег индексация пенсий была на треть ниже той, которую предписывает законодательство – 4% вместо 12,9%. А работающие пенсионеры и вовсе остались без индексации.

Летом премьер-министр Дмитрий Медведев пообещал, что в следующем году пенсии будут проиндексированы – под это дело в бюджет заложены соответствующая сумма. А вот пенсии работающих граждан по-прежнему индексироваться не будут.

7 место: Год пенсионера. Что стоит за решением властей увеличить индексацию пенсий  

Позже министр финансов Антон Силуанов пообещал, что пенсии в 2018 году будут проиндексированы даже выше уровня инфляции. На полпроцента – на 3,7% вместо 3,2%.

Впрочем, эксперты усомнились, что «щедрость» Минфина хоть сколько-нибудь улучшит жизнь пенсионеров.

6 место: 7 прогнозов от Грефа. Глава Сбербанка предсказал наше ближайшее будущее  

Глава Сбербанка Герман Греф поделился сценариями, которые могут произойти в нашей жизни в обозримом будущем. Например, по его мнению, ряд профессий отомрет – людей заменят программы и нейронные сети, а техникой мы научимся управлять силой мысли.

5 место: Налоги, девальвация, ЖКХ. Что сделает россиян беднее в 2017 году? 

Реальные располагаемые доходы россиян хронически падают, начиная с 2014 года. Вместе с экспертами АиФ.ru выделил факторы, которые могут сделать соотечественников еще беднее. Это в первую очередь акцизы на топливо, табак и алкоголь, налоги, подорожание услуг ЖКХ.

4 место: Реквием по помидору. Кто выиграл в продуктовом конфликте РФ и Турции?

И снова Турция. В мае президент России Владимир Путин вместе с турецким коллегой Реджипом Тайипом Эрдоганом поставил точку в продовольственном конфликте Москвы и Анкары. Турция сняла ограничения на ввоз российской пшеницы, Россия отменила все торговые ограничения, кроме запрета на ввоз томатов. Как заявил Путин, эмбарго будет снято только после того, как наши аграрии окупят инвестиции, вложенные в производство собственных помидоров. Произойти это может через 3 – 5 лет.

3 место: Деньги на первенца. Кто не получит новое детское пособие?  

На первых детей, родившихся в семье с 1 января 2018 г., со следующего года будут выплачиваться пособия. Такое обещание дал президент Владимир Путин. Выплаты будут осуществляться до достижения малышом 1,5-летнего возраста.

АиФ.ru разобрался, каким будет размер этого пособия и кто сможет на него рассчитывать.

2 место: Коварный банкомат. Какие ошибки мы совершаем, когда снимаем деньги с карты  

Число соотечественников, пользующихся банковскими картами, растет с каждым годом. Но пока что самой популярной у населения операций с «кредитками» является снятии наличных.

Чтобы не стать жертвой мошенников, охотящихся за чужими финансами, используя банкомат, необходимо соблюдать элементарные правила безопасности, которые рассказал АиФ.ru.

1 место: Почему в России такие маленькие пенсии?

В очередном Глобальном индексе Россия оказалась в пятерке худших стран для пенсионеров. Россия заняла 40-е место из 43 возможных. Рассматривались в нем следующие параметры: уровень здравоохранениякачество жизни, материальное благополучие и размер пенсий.

Справедливые ли в России пенсии и почему они такие маленькие, рассуждает депутат Госдумы Ярослав Нилов.

 

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: