Главная / Политика / «Перехват ракет США — не очень хорошая идея». Эксперт — о сирийском кризисе

«Перехват ракет США — не очень хорошая идея». Эксперт — о сирийском кризисе

В среду вечером истёк срок, к которому президент США Дональд Трамп должен был принять решение об ударе по Сирии. Американская военная операция так и не началась, однако ситуация по-прежнему остается критической.

В Пентагоне рассказали, что рассматривают несколько вариантов дальнейших действий, включая широкомасштабную военную операцию. Одновременно Белый дом проводит переговоры с Великобританией и Францией. Британская газета The Times написала, что премьер-министр страны Тереза Мэй выступает против «поспешного ответа» и требует дополнительных доказательств того, что за возможной химической атакой в Гуте стоит Асад (впрочем, та же газета сообщила, что по приказу Мэй авиация и флот Её Величества уже готовы к нанесению удара по Сирии, в частности, в полную боевую готовность приведены самолеты на британской военной базе на Кипре). А президент Франции Эммануэль Макрон заверил, что целями удара будут исключительно склады с химическим оружием. Французские военные собираются оповестить российских коллег о целях заранее, чтобы избежать потерь с российской стороны. 

Как будет развиваться ситуация и возможно ли прямое военное столкновение между Россией и США, корреспондент АиФ.ru обсудил с директором Центра анализа стратегий и технологий Русланом Пуховым. 

Глеб Иванов, АиФ.ru: Сирия — военный союзник России. США собираются нанести по ней очередной ракетный удар. В годы СССР сложно было представить, чтобы американцы бомбили союзные нам страны. Что изменилось с тех пор?

Руслан Пухов: Ничего не изменилось. В годы СССР американцы бомбили Вьетнам, КНДР.

— Да, но там ведь советских войск официально не было. В отличие от Сирии, где наши солдаты находятся на законных основаниях и теперь рискуют попасть под ракетный удар.

— Здесь другая ситуация. Сирия — это все-таки не военный союзник России, это поле битвы, где идет жесточайшая гражданская война. Мы выступили на одной стороне этого конфликта, американцы — на другой. Когда в России была гражданская война, до того момента, пока большевики не победили «белых», Колчак был таким же легитимным правителем, как и Ленин. И до конца гражданской войны нельзя было сказать, что тот, кто поддерживал большевиков, выступал за законную власть, а тот, кто был за «белых», выступал за незаконную. В гражданских войнах нормы международного права действуют несколько по-другому. 

— Посол России в Ливане Александр Засыпкин сделал громкое заявление о том, что в случае угрозы нашим войскам мы будем бить по «источникам огня», т. е. по американским кораблям и самолетам. На это Трамп отреагировал жёстким твитом. Зачем делать такие заявления, которые ведут к эскалации? Тем более что если в реальности мы стрелять не будем, то получится, что мы отступили, бросили слова на ветер.

— Наш посол, по сути, лишь повторил тезисы начальника Генерального штаба Валерия Герасимова. Но, насколько я понимаю, сначала ливанское издание, контролируемое «Хезболлой», добавило «перчинку» в слова посла. Затем эту статью растиражировали западные новостные агентства, ещё немного «подкрутив». Потом это попало на Fox News, где тоже немного «похимичили» над новостью. В результате, когда Трамп увидел новостную сводку, высказывание посла выглядело уже не нейтральным заявлением, а наездом. Получился сломанный телефон. 

— Несколько дней назад израильские ВВС обстреляли сирийскую военную базу. Часть их ракет были перехвачены системой ПРО. Будут ли наши ПРО сбивать и американские ракеты? 

— Во-первых, нам сказали, что часть ракет были сбиты, но так ли это на самом деле, мы не знаем. 

Во-вторых, Израиль стрелял не столь дальнобойными и сложными ракетами, какие могут использовать США. Американцы готовят к пуску крылатые ракеты «Томагавк», которые могут летать на низкой высоте, огибая рельеф местности. Их крайне сложно перехватывать. С-300 и С-400 оптимизированы для перехвата в первую очередь самолётов. 

На подлёте к цели крылатые ракеты можно расстреливать «Панцирями», но они успеют сбить не более трёх-четырёх. В то время как один американский эсминец в состоянии выпустить сразу 70 «Томагавков». 

Есть еще РЭБ, — средства радиоэлектронного подавления — но их возможности засекречены. Впрочем, американцы свои ракеты делают с учетом преодоления таких систем.

Поэтому в сложившейся ситуация я не думаю, что сбивать американские ракеты будет хорошей идей. Как и во время прошлого удара, Пентагон заранее предупредит о своих целях, чтобы не было жертв с нашей стороны. Будет время провести эвакуацию. Если целью удара будут второстепенные объекты, то перехват ракет может привести лишь к ненужной эскалации. 

— Как, на ваш взгляд, будет развиваться ситуация? Может быть, как и в прошлом году во время корейского кризиса, американский авианосец красиво проплывет мимо сирийских берегов и уплывет восвояси без всякого удара?

— Здесь очень трудно что-либо прогнозировать, учитывая, что с американской стороны процессом руководит Дональд Трамп. Он, видимо, и сам не знает, что будет делать в следующие полчаса своей жизни. Вскоре после твита о скором ракетном ударе он предложил начать разоружение. Предугадать, что он будет делать дальше, очень сложно. Этим ситуация и страшна: невозможно просчитать последствия.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: