Главная / Политика / По сценарию «Оки». Как США пытаются избавиться от русской ракеты

По сценарию «Оки». Как США пытаются избавиться от русской ракеты

​Тридцать лет назад Михаил Горбачев одним росчерком пера лишил Советский Союз одного из самых эффективных видов вооружения. Сегодня эта история не повторится.

Россия сможет сохранить действие договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, если откажется от ракеты 9М729 (SSC-8 по западной классификации).

Требование США: отказаться от 9М729

С таким заявлением выступила заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Андреа Томпсон.

Госпожа Томпсон утверждает, что данная ракета имеет дальность полета от 500 до 5000 км, что запрещено договором. По словам американского представителя, Россия должна либо совсем ликвидировать ракеты и пусковые установки, либо внести коррективы, которые можно будет проверить.

Заместить главы МИД России Сергей Рябков ранее заявлял, что данные США относительно этой ракеты ошибочны. «Мы посчитали возможным проявить в духе доброй воли допустимую транспарентность в части, непосредственно касающейся ракеты 9М729, хотя она, я еще раз это подчеркиваю, и не попадает в сферу охвата договора ввиду ее дальности. При этом мы во многом вышли за рамки того, что требуется от нас по ДРСМД. Мы, в частности, сообщили американской стороне, что указанные ею ранее рамочные сроки испытательной деятельности в отношении ракеты 9М729 не верны. Мы обозначили реальные временные рамки, мы дали разъяснения относительно ошибочных представлений Вашингтона о видах пусковых установок, с которых осуществлялись испытания», — приводит слова Рябкова РИА Новости.

Весь вопрос в дальности

Обвинения в адрес России со стороны Вашингтона, связанные с ракетой 9М729, звучат уже достаточно давно. При этом Соединенные Штаты не приводят каких-либо весомых фактов, подтверждающих свою версию. О данном российском оружии довольно мало сведений в открытом доступе, что неудивительно, с учетом того, что речь идет об одной из новейших систем.

По утверждению американских СМИ, ракету разработали на основе таких систем, как «9М728 Искандер-М» и «Калибр-НК», а с 2017 года начались ее поставки в войска.

Камень преткновения — дальность данного изделия. Российская сторона утверждает, что 9М729 имеет дальность полета значительно ниже, чем 500 км, никогда не испытывалась на большую дальность, а, следовательно, договора не нарушает.

Военные специалисты признают, что российские тактические ракетные комплексы являются весьма эффективным средством вооружения, и это крайне беспокоит НАТО. Достаточно вспомнить, какое раздражение на Западе вызывает любое упоминание о ракетных комплексах семейства «Искандер».

Грозная «Ока»: комплекс, который не давал покоя НАТО

Нынешние претензии Вашингтона до боли напоминают печальную историю времен заключения договора ДРСМД, связанную с оперативно-тактическим ракетным комплексом «Ока».

Разработка данной системы велась с середины 1970-х годов под руководством великого советского конструктора Сергея Непобедимого.

ОТР-23 «Ока» представлял из себя одну пусковую установку, которая полностью автономна, способна преодолевать любое бездорожье, в том числе вплавь и водную преграду, легко и надёжно маскируясь. Её можно было перебросить в любую точку земного шара — по воздуху, железнодорожным и морским транспортом. Комплекс предназначался для скрытной подготовки и нанесения эффективных ракетных ударов по малоразмерным и площадным целям (ракетным комплексам, реактивным системам залпового огня, дальнобойной артиллерии, авиации на аэродромах, командным пунктам и узлам связи, важнейшим объектам промышленной инфраструктуры, по базам и арсеналам).

Существовало несколько видов боевого оснащения «Оки», включая ракету 9М714Б с ядерной головной частью.

Модернизированный комплекс «Ока-У», испытания которого велись в 1987 году, имел улучшенные характеристики — ракета оснащалась радиолокационной головкой самонаведения и управляемой боевой частью с аэродинамическими рулями для обеспечения наведения на конечном участке траектории с КВО от цели — порядка 30 метров. Таким образом, система наведения модернизированной «Оки-У» позволяла управлять полётом ракеты на всем его протяжении. Более того, предусматривалась возможность перенацеливания ракеты на другой объект поражения уже непосредственно в ходе полета по командам с самолёта дальней радиолокационной разведки.

Горбачев решил уничтожить «Оку». Создатель комплекса называл это «изменой»

При этом комплекс «Ока-У» не попадал под действие заключаемого с США договора, так как имел максимальную дальность до 400 км. Администрация президента США Рональда Рейгана, тем не менее, настаивала — «Оку» необходимо уничтожить.

Советские военные эксперты стояли насмерть, отказываясь эти на уступки в этом вопросе. В результате «Ока» была внесена в документ волевым решение советского лидера Михаила Горбачева.

Полковник С,Петренко и руководитель группы американских инспекторов капитан I-го ранга ВМФ США Джон Ч.Уильямс подписывают донесение об уничтожении последних ракет ОТР-23 в соответствии с Договором между СССР и США о ликвидации ракет средней и меньшей даль

Полковник С,Петренко и руководитель группы американских инспекторов капитан I-го ранга ВМФ США Джон Ч.Уильямс подписывают донесение об уничтожении последних ракет ОТР-23 в соответствии с Договором между СССР и США о ликвидации ракет средней и меньшей даль Фото: / Юрий Куйдин

Иначе как предательством национальных интересов подобный поступок назвать сложно. Советский Союз был лишен эффективного средства сдерживания, ничего не получив взамен.

Сергей Павлович Непобедимый в своем последнем интервью, опубликованном в издании «Культура» в 2014 году, говорил без обиняков: «„Ока“ — совершеннейшее оружие конца 80-х годов ХХ века. Это было торжество отечественного машиностроения. Когда я увидел в газете „Правда“ список ракет, подлежащих уничтожению, и среди них — SS-23 по натовской классификации, то есть наша „Ока“, максимум действия которой — 400 километров, я подумал, что это трагическая ошибка. Сейчас — что измена. Тогда я не знал, что ликвидация „Оки“ стала одним из требований американского госсекретаря Шульца, выдвинутых им Горбачеву. Наши ракеты данного класса не угрожали территории самих США. Таким путем американцы обезопасили своих союзников по НАТО, число которых стремительно увеличилось по направлению к России». Вскоре после решения, подписавшего смертный приговор «Оке», великий конструктор ушел в отставку.

Игры в поддавки больше не будет

Комплексы семейства «Искандер» разрабатывались как раз для того, чтобы закрыть брешь, вызванную уничтожением «Оки».

Сегодня американцы пытаются повторить трюк тридцатилетней давности, пытаясь заставить Россию отказаться от новейшего вида вооружений.

Правда, вряд ли они всерьез рассчитывают на успех. Речь идет, скорее о желании Вашингтона выйти из договора, обвинив при этом в отказе от него Москву. Об этом свидетельствует и ультиматум госсекретаря США Майка Помпео, потребовавшего от России в 60-дневный срок вернуться к исполнению своих обязательств.

Судя по всему, ДРСМД скоро прикажет долго жить. Это, конечно, прискорбно, но это не повод снова играть в поддавки.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: