Главная / Общество / Под контролем. Банк России проверяет новую технологию на Бинбанке

Под контролем. Банк России проверяет новую технологию на Бинбанке

Бинбанк оказался в числе одного из первых финансовых институтов, на ком Банк России отрабатывает новую технологию санации. Осуществляется она через подконтрольный Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС).

Как отмечают специалисты, с выбором банка для обкатки новой технологии ЦБ повезло. Ведь уже первые действия основного акционера финансовой организации — Микаила Шишханова, показали, что собственники готовы личными активами участвовать в докапитализации банка. А это гарантирует скорость и эффективность нового подхода к спасению банков.

Уникальная просьба

Бинбанк в этом отношении уникален: его основной собственник — Микаил Шишханов лично обратился к ЦБ за поддержкой. Как отмечал сам Шишханов, переговоры с регулятором велись еще с начала года. К этому вынудили и общие экономические трудности, с которыми столкнулась отечественная банковская система, и информационные атаки не только на банк, но и на финансовую систему страны в целом, что привело к критическому оттоку средств госкомпаний и частных лиц. В конечном итоге «не найдя возможности докапитализации банка за счет собственных средств и по итогам анализа проблем банка, основной собственник Микаил Шишханов обратился к Банку России с просьбой о санации», — отмечалось в пресс-релизе банка.

Работа прошлого

Раньше схема санации, которую использовал регулятор, основывалась на кредитах, направляемых не напрямую в капитал санируемых банков, а выдаваемых им под проценты с условием возврата через посредника. Посредником выступало Агентство по страхованию вкладов. В этом случае оздоровление кредитных организаций проходило в течение 5-15 лет. А это не было выгодно никому — ни санаторам, ни регулятору. Новая технология, которую ЦБ апробирует сейчас, позволит финансовым учреждениям быстрее проходить санацию и выходить на стабильный режим работы.

Объявление о том, что Банк России планирует участвовать в санации Бинбанка, было озвучено в сентября. По сообщениям регулятора, «эти меры повысят финансовую устойчивость Бинбанка и будут способствовать дальнейшему развитию кредитной организации»

«На том негативном информационном фоне, который наблюдался вокруг банка, больше всего страдают показатели ликвидности. В данном случае регулятора показал рынку, что стремится стабилизировать ситуацию в банке», — прокомментировал тогда решение ЦБ старший директор АКРА Кирилл Лукашук.

Новый подход

Эксперты отдельно выделяют тот факт, что акционеры банка не только сами попросили регулятор об оздоровлении финансового учреждения, но еще и участвуют в процессе, подключая личные активы. Это позволяет банку лучше и эффективнее преодолевать финансовые сложности.

«Реализация мер по повышению финансовой устойчивости банка осуществляется в сотрудничестве с действующими собственниками и руководителями банка», — отмечали представители Банка России. Все это дает возможность констатировать, что основной собственник Бинбанка вместе со своей командой прилагают максимум усилий для восстановления стабильной работы и скорейшего прохождения первого этапа санации, который нацелен на оценку ситуации в банке, дорезервирование и наращивание капитала.

На прошлой неделе собрание акционеров санируемого финансового учреждения приняло ряд решений, которые требуются для прекращения обязательств банка перед акционерами. Объем их составляет, по официальной информации, 226,56 млн долларов. Кроме того, было принято решение и по списанию долга кредитной организации перед АСВ. Его размер 18,4 млрд рублей. Данные средства банк получал в 2015 году по программе докапитализации через ОФЗ.

«Отсутствие этого решения замедляет процедуру докапитализации, потому что по закону до того, как ЦБ может докапитализировать банки, должны быть списаны все суборды, в том числе суборды АСВ. А суборды АСВ по закону просто так списаны быть не могут, они сначала должны быть конвертированы в акции, и только после этого акции будут списаны до 1 рубля», — заявлял ранее зампред ЦБ Василий Поздышев.

Как отмечают специалисты, такие решения позволяют Бинбанку значительно ускорить процесс его оздоровления. В октябре Микаил Шишханов перевел на баланс Бинбанка и входящего в периметр санации Рост банка собственные внебанковские активы. Их сумма составила 70 млрд рублей. Они включают в себя и акции таких компаний, как «Интеко» и «А101 девелопмент». Также были использованы в качестве некоторого возмещения заводы по производству бройлеров, цементные предприятия, лесопилки и нанотехнологии. Как заявлял сам Шишханов, на 1 декабря этого года он передал 75% своих активов.

Случай, подобного участия акционеров и команды банка в его спасении в отечественной практике, пожалуй, действительно уникальный. Тем не менее, очевидно, что в непростой экономической ситуации акционер делает все для скорейшего восстановления всех регуляторных нормативов банка, с тем чтобы Бинбанк быстро и эффективно мог перейти ко второму этапу санации — формированию стратегии дальнейшего развития и ее реализации.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: