Главная / Экономика / «Порошенко сам может кредиты давать». Что украинцы думают о транше МВФ

«Порошенко сам может кредиты давать». Что украинцы думают о транше МВФ

МВФ согласовал выделение Киеву долгожданного транша в 1 млрд долларов. Деньги пойдут на резервы Национального банка, руководство которого недавно заподозрили в крупных растратах средств. Что об этом думают обычные граждане, выяснил АиФ.ru.

Международный валютный фонд (МВФ) . Как сообщил премьер-министр страны Владимир Гройсман, Что об этом думают простые граждане, выяснил АиФ.ru.

«Почему мы должны радоваться кредитам?»

«Совет директоров МВФ одобрил решение о выделении Украине 1 млрд долларов. Это новое признание украинских реформ», — написал президент страны Петр Порошенко на своей странице в Facebook.

«Кредиты, кредиты, кредиты. Может пора что-то производить? Заводы запускать? Рабочие места создавать? Этим самым запускать экономику. А мы только проедаем, даже не мы, а наши управленцы. Что одни были, что другие, толку для простого человека ноль, разницы ноль. С каждым новым президентом, правительством становится только хуже и хуже. Кто отдавать будет эти кредиты», — недоумевает пользователь Владислав Яворский.

«Я никак не могу понять, почему мы должны радоваться петле на шее, которая с каждым траншем затягивается все сильнее? Что мне эти транши, кому от них легче и лучше? Сколько еще будет продолжаться это унижение страны и попрошайничество» — пишет Валерий Магала.

Ему отвечает Сергей Вялков: «А вы и не должны радоваться. Это не ваш куш. Кому надо, эти деньги попилят и поделят, а отдавать долги будут уже совсем другие люди». 

«Страны становятся рабами МВФ и ЕБРР, и когда гасят свои долги, они понимают, как сосали их кровь все эти годы. Странно, но украинская власть показывает этот долг как успех», — рассуждает Озгюр Караджа. 

«Мы приближаемся к дефолту»

По словам Владимира Гройсмана, выделение следующего транша со стороны МВФ будет зависеть от выполнения Киевом требований фонда (среди них, например, увеличение тарифов на отопление, водоснабжение, электроэнергию).

По программе расширенного финансирования EFF Украина рассчитывает получить 8,2 млрд долларов до конца 2018 года. В этом году запланированы следующие транши: 15 мая — 1,9 млрл долларов, 15 ноября — 1,2 млрд долларов. А в следующем году предусмотрено четыре транша по 955 млн млн долларов каждый. 

«До народа эти кредиты все равно не находят, на жизнь никак не влияют, а реформы только дербанят кошелек», — пишет пользовательница Катя Крюкова. 

«Все клянчат, мозгов не хватает экономику поднять», — отмечает Ирина Дробная

Кирилл Шамраев из Харькова считает, что «были бы реформы, не нужен был бы транш МВФ». 

«Порошенко и компания сами могут давать транши Европе, смотрите декларации», — иронизирует Виктор Чебану.

«Если потрясти вниз головой наших депутатов и чиновников вплоть до председателей местных советов, то из выпавших „карманных“ денег можно все долги погасить. А если поскрести по их сусекам, то мы уже сами МВФ транш дадим», — соглашается украинка Ольга Никитина. 

«Смейтесь, смейтесь, а отдавать мы будем. И дети, и внуки будут», — отвечает им Георгий Грозев. 

«Набрали долгов, мы еще лет 20 их будет отдавать, пока вся эта компания будет на островах отдыхать», — раздражается Игорь Пироженко. 

«Залезая в долги перед МФВ, мы приближаемся к дефолту», — такого мнения придерживается пользователь Энди Волш. 

«Транши поступают, а качество жизни народа все хуже и хуже», — подчеркивает Alvina Gagloeva.

Дали денег, отставка Гонтаревой отменяется

Как сообщил Гройсман, новый транш Международного валютного фонда пойдет на пополнение резервов Национального банка (НБУ). «Он попадет именно в резервы Национального банка. Будут сняты ограничения на валютные операции, а это означает укрепление нашей национальной валюты и поддержку макроэкономической стабильности», — пообещал премьер в эфире телеканала «112 Украина». 

Надо сказать, что за несколько дней до решение МВФ выделить Киеву 1 млрд долларов, на Украине разразился скандал с участием Нацбанка: глава Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) Артем Сытник заявил, что руководство НБУ подозревается в растрате средств, выделенных на рефинансирование банков. По его данным, ущерб может исчисляться миллиардами гривен. Почти сразу же в СМИ появилась информация о том, что глава регулятора Валерия Гонтарева собралась в отставку. Позже эту информацию подтвердила депутат Верховной Рады Ирина Луценко, а еще позже отставку Гонтаревой опровергла пресс-служба Национального банка. 

«Только МВФ дал деньги, как сразу Гонтарева уже не идет в отставку. Как же, деньги дали, теперь нужно их правильно украсть. И тут же стали рассказывать какая Гонтарева хорошая и лучше специалиста нет», — негодует Вадим Дядичко.

«Ну, теперь ясно, почему Гонтарева передумала сваливать», — отвечает киевлянин Валерий Васильевич. 

«А зачем Украине кредит МВФ? Достаточно хорошего прокурора в антикоррупционном ведомстве», — констатирует Игорь Грубрин.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: