Главная / Общество / Роскачество огласило итоги проверки творога в магазинах

Роскачество огласило итоги проверки творога в магазинах

Оказалось, что обязательным требованиям соответствует 37% исследованных марок

Роскачество результаты проверки качества творога на российском рынке. По данным ведомства, обязательным требованиям соответствует 37% исследованных марок, при этом нарушения чаще всего выявлялись у не самых крупных брендов.

Исследование проводилось совместно с Россельхознадзором и Роспотребнадзором по поручению правительства РФ в лабораториях двух контрольно-надзорных органов. В рамках масштабной проверки молочной продукции было оценено качество творога жирностью 9%, который продается в российских магазинах.

Всего в исследовании участвовали 73 бренда, занимающих больше 70% рынка. Их испытали по 25 показателям качества и безопасности. Выяснилось, что всем обязательным требованиям соответствуют только 27 торговых марок из 73. При этом нарушителями чаще всего оказываются не самые крупные торговые марки: товары с нарушениями разного уровня серьезности занимают 34,7% рынка.

По словам замруководителя Роскачества Елены Саратцевой, из трех исследованных категорий молочной продукции творог оказался «менее благоприятным», поскольку при нарушении температурных режимов он становится подходящей средой для развития бактерий. При этом уровень фальсификации жирами немолочного происхождения в твороге оказался минимальным.

Самой частой проблемой стало превышение норм по микробиологическим показателям, в числе которых дрожжи, плесень, общая бактериальная обсемененность, кишечная палочка или недостаток молочнокислых бактерий. По словам специалистов, причинами этого могли стать низкое качество исходного сырья, нарушенин санитарного состояния производства или несоблюдение условий хранения продукции на любом из этапов производства. В ведомстве это назвали существенной проблемой отрасли. Подобные отклонения были найдены в 22 из 73 брендов творога.

Немолочные жиры обнаружены в 6 случаях из 73, а общая доля рынка фальсифицированной растительными жирами продукции в натуральном выражении занимает 1,43%.

Творог также исследовали на наличие антибиотиков: превышение количества антибактериальных веществ над разрешенным уровнем нашли в продукции 9 брендов. Причинами этого являются несоблюдение требований к сырью или невозможность осуществления входного контроля молока высокоточными длительными методами в каждой поступающей партии.

Также исследователи выявили и другие отклонения от норм, такие как частичное снижение жирности, добавление крахмала и искусственных консервантов, но они не носили массового характера.

Автономная некоммерческая организация Роскачество учреждена распоряжением правительства РФ в 2015 году. Она проводит независимые исследования качества товаров, представленных в российских магазинах.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: