Главная / История и Люди / С гирей по жизни. 79-летний пенсионер — рекордсмен Книги Гиннесса

С гирей по жизни. 79-летний пенсионер — рекордсмен Книги Гиннесса

«В следующем году мне исполнится 80 лет. Хочу сделать себе подарок на юбилей — новую победу», — говорит Николай Баранов.

Золотые медали Всемирной олимпиады мастеров гиревого триатлона, награды чемпионата мира, рекорд Книги Гиннесса — вот уже 18 лет Николай Баранов пополняет свою спортивную коллекцию. Сейчас ему 79 лет, и он до сих пор трудится токарем на судоремонтном заводе. В прошлом году, правда, хотел уйти на заслуженный отдых, чтобы с внуками сидеть, но замены среди молодых ему на заводе не нашли.

На встречу с «АиФ», назначенную в спортзале клуба г. Светлый (Калининградская обл.), Николай Петрович приехал на велосипеде, к раме которого была привязана двух­пудовая гиря.  

— Лично заливал её свинцом, — пояснил он и предложил нашему корреспонденту по­пробовать оторвать груз от земли. Посмотрев на бесплодные попытки, Николай Петрович хмыкнул, взял гирю одной рукой и без усилий занёс в тренажёрный зал, где тягал штангу юноша лет двадцати. Надо было видеть его глаза, когда Николай Петрович начал свою обычную послеобеденную разминку с гирей. Она попеременно взлетала то в его левой, то в правой руке.      

— Первую свою гирю я обнаружил в 17 лет во дворе сельского клуба на родине в Витебской области, — рассказывает он. — Молодёжь в выходные баловалась. Решил забрать, потому что задался целью подготовить себя к службе в армии. Начал с регулярной зарядки по утрам. Делал 25 жимов левой, 25 — правой, столько же подтягиваний. После армии работал в Казахстане трактористом. В Светлый приехал в 1963 г. к сёстрам. Устроился слесарем в судоподъёмный цех. В общежитии меня подселили к токарям. Они и посоветовали поступить к ним учеником. На заводе работали секции гиревого спорта и гребли. Занимался по молодости и тем и другим… А в 2010 г. племянник надоумил меня заявиться на чемпионат мира. Привёз оттуда сразу шесть медалей. С тех пор значимые состязания старался не пропускать. 

В 2011 г. на первой Всемирной олимпиаде участвовал в марафоне: в течение 60 минут беспрерывно поднимал гирю, ставить её было нельзя. В итоге — 1105 подъёмов и первое место. На второй Олимпиаде в 2014 г. также показал лучший результат. В прошлом году поехал на свою третью Олимпиаду — и снова медали.

Одно из самых ярких воспоминаний Баранова: участие в мировом рекорде Гиннесса «300 спартанцев». В течение получаса 300 лучших гиревиков мира синхронно делали упражнения с 16-килограммовыми гирями. 

— Супруга сначала относилась к моему увлечению скептически: мол, дурью маешься, — признаётся Николай Петрович. — А когда поездил по соревнованиям да привёз медали, администрация города начала оказывать почести, поняла: дело неплохое. Мне гиревой спорт позволяет держаться в хорошей форме. Особых секретов нет: никогда не курил и не злоупотреблял алкоголем. Болел всего раз в жизни: дифтерией в 4 года. К врачам не хожу. Занимаюсь каждый день с гирями: в обед — у себя в цеху, по вечерам — в спортзале. На даче строимся — беру «на пупок» тачки с цементом. Не каждому такое дано, но меня Бог наградил. 

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: