Главная / Общество / Скрининг для всех. Итоги проекта Депздрава Москвы по выявлению рака груди

Скрининг для всех. Итоги проекта Депздрава Москвы по выявлению рака груди

​Более 11 тысяч москвичек прошли маммографическое обследование в рамках пилотного проекта «Скрининг рака молочной железы» Департамента здравоохранения Москвы.

Программа была запущена в марте 2018 года в ряде медицинских организаций Департамента здравоохранения Москвы. 

— Рак молочной железы — самая распространенная форма злокачественных заболеваний у женщин. Это связано с его низкой выявляемостью на начальных стадиях. Именно для решения этой проблемы в марте 2018 года в Москве был запущен проект по массовому обследованию женщин с целью выявления раннего проявления этого заболевания. Опираясь на мировую практику, можно сказать, что такой скрининг снизит смертность от рака молочной железы на 25% в течение 6-10 лет. Поскольку ранняя диагностика этого заболевания позволяет полностью вылечить его в 98% случаев, — пояснил глава столичного Департамента здравоохранения города Москвы Алексей Хрипун

Принять бесплатное участие в обследовании могут женщины от 50 до 69 лет, не проходивших маммографию в течение двух лет, без симптомов заболевания молочных желез — поражения кожных покровов и пальпируемых новообразований, а также при отсутствии онкологических заболеваний в анамнезе. С момента старта проекта скрининговое обследование прошли 11060 женщин, 1789 из них были направлены на дополнительные обследования, в ходе которых у 36 женщин подтвердили наличие злокачественного образования. 

— Первые результаты программы свидетельствуют о чрезвычайной важности организации системы приглашения на обследование, качественную диагностику и дальнейшее сопровождение женщин. Почти двум тысячам женщин понадобилось дополнительное обследование, а 36 пациенток уже проходят эффективное лечение. Важно отметить, что речь идет о бессимптомном раке молочной железы. В правильно выстроенной системе скрининга каждая женщина, достигнув определенного возраста, должна по умолчанию получать сообщение или уведомление, в котором ей напоминают, что пора пройти обследование. Чем раньше выявлено заболевание, тем эффективнее лечение, — отметил Сергей Морозов, главный внештатный специалист по лучевой диагностике Департамента здравоохранения Москвы.

Программа скрининга разработана Научно-практическим центром медицинской радиологии Департамента здравоохранения города Москвы совместно с Московским клиническим научным центром имени А.С. Логинова. Все специалисты по лучевой диагностике, маммологии и онкологии прошли специальную подготовку и обучение перед запуском проекта. Результаты обследования каждого пациента вносятся в общую городскую базу единого радиологического информационного сервиса (ЕРИС) и доступны врачам городских поликлиник.

В пилотном проекте на первом диагностическом этапе принимают участие 8 медицинских организаций Департамента здравоохранения Москвы: диагностический клинический центр № 1, городская поликлиника № 22, консультативно-диагностическая поликлиника № 121, городская поликлиника № 8, клинико-диагностический центр № 4, диагностический центр № 3, городская поликлиника № 109, городская поликлиника № 36. Адреса медицинских организаций и телефоны для записи размещены на портале пилотного проекта: скрининграка.рф. 

Весной 2018 года завершился пилотный проект Департамента здравоохранения Москвы «Низкодозная компьютерная томография органов грудной клетки — скрининг рака легкого». Основная его цель — выявление рака легкого на ранних стадиях, еще до появления симптомов заболевания. Положительные результаты пилотного проекта позволяют внедрить новую методику в практику поликлиник Департамента здравоохранения Москвы для повышения выявляемости рака легкого на первой и второй стадиях для пациентов группы риска по программе ОМС.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: