Главная / Происшествия / Спасатели назвали еще одну угрозу для детей, запертых в пещере в Таиланде

Спасатели назвали еще одну угрозу для детей, запертых в пещере в Таиланде

В воздухе, которым дышат заблокированные подростки и их тренер, уменьшается количество кислорода и увеличивается содержание углекислого газа

Новой угрозой для 12 подростков и их футбольного тренера, запертых в пещере Тхам Луанг в Таиланде, становится изменение состава воздуха, заявил командир отряда боевых пловцов, работающих на главном участке спасательной операции. Брифинг транслировал телеканал .

Дети находятся в пещере с 23 июня, когда возможности выбраться их лишило внезапное наводнение. Спасатели готовятся вывести их на поверхность. Ранее сообщалось, что для этого придется ждать несколько месяцев, пока не уменьшиться уровень воды.

«Из-за присутствия в пещере большого количества людей, выполняющих неотложные работы по откачиванию воды и подготовке вывода детей на поверхность, в атмосфере пещеры происходят изменения: падает процент кислорода и увеличивается процент углекислого газа, — рассказал капитан ВМС Таиланда Апхакон Юнгкхонгкео, командир подразделения «морских котиков», которые должны эвакуировать школьников из пещеры. — Это значит, что, если раньше мы могли ждать благоприятной ситуации, сейчас это уже невозможно. Окно возможности для вывода детей на поверхность сужается».

Ранее Юнгкхонгкео сообщил, что минувшей ночью в пещере , 38-летний бывший старший сержант ВМС Таиланда. Он должен был срочно доставить в район пещеры баллоны с кислородом. На обратном пути он задохнулся и потерял сознание под водой. Напарнику не удалось реанимировать пострадавшего.

Вечером 5 июля проводимое постоянно тестирование состава воздуха в Тхам Луанг показало, что его состав меняется. Еще до того, как детей нашли в дальнем зале пещеры в пяти километрах от входа, спасатели постоянно подавали кислород с поверхности в пещеру по трубопроводу, проложенному боевыми пловцами и дайверами-добровольцами. Эксперты считают, что сейчас главной опасностью является не столько нехватка кислорода, сколько накопление углекислого газа. Если его содержание сильно повысится во всей пещере, то продержаться в ней до ноября, когда закончатся дожди и она осушится естественным образом, заблокированные там люди не смогут. Дожидаться момента, когда удастся пробить потолок пещеры сверху, тоже не получится, поскольку для этого потребуются недели.

«Выгнать всех из пещеры, чтобы уровень углекислоты перестал повышаться, тоже нельзя, потому что там, в основном, люди, работающие на откачке воды, перетаскивающие и устанавливающие трубы и шланги, и если эту работу прекратить, то большую часть пещеры моментально заполнит вода, и тогда вывод детей в дайверском снаряжении, единственный наиболее реальный на сегодня выход из ситуации, станет неактуален, — пояснил один из добровольцев. — Такой маршрут, с массой сифонов (полностью, до потолка, залитых коридоров и камер пещеры), с усиливающимся течением, непросто будет пройти даже опытному кейв-дайверу».

  • © / Thai Navy Seal

  • © / Thai Navy Seal

  • © / Thai Navy Seal

  • © / Soe Zeya Tun

  • © / Soe Zeya Tun

  • © / Soe Zeya Tun

  • © / Athit Perawongmetha

  • © / Thai Navy Seal

  • © / Athit Perawongmetha

  • © / Thai Navy Seal

  • © / Soe Zeya Tun

  • © / Soe Zeya Tun

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: