Главная / Общество / Спасенные жизни. В столичных роддомах выживает большинство недоношенных

Спасенные жизни. В столичных роддомах выживает большинство недоношенных

​В Москве за 6 лет в два раза выросла выживаемость недоношенных детей.

Это стало возможным благодаря тому, что перинатальные центры были оснащены современным оборудованием, и были внедрены эффективные методики выхаживания и лечения.

Выживает почти 93% 

В столице успешно проводится работа по созданию комплексной системы медицинской помощи женщинам в период беременности и родов. Одним из результатов этой работы стало то, что в профильных стационарах Москвы сегодня удается спасти жизнь абсолютному большинству недоношенных детей: теперь выживает почти 93% таких новорожденных. Об этом сообщил руководитель Департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун в рамках XVII Ассамблеи «Здоровье Москвы».

«Мы уделяем повышенное внимание выхаживанию недоношенных детей, а также созданию условий для их дальнейшего полноценного развития. Перинатальные центры столицы за несколько лет были оснащены современным оборудованием и внедрили самые эффективные методики выхаживания и лечения недоношенных детей. Благодаря этому нам удалось с 2012 года в 2 раза увеличить показатель выживаемости таких новорожденных. В настоящее время выживают 92,6% недоношенных детей — это соответствует показателям ведущих зарубежных стран», — отметил он. 

В перинатальных центрах возможен полный цикл выхаживания

Время пребывания в стационаре зависит от степени недоношенности и общего состояния малыша. Экстремально низкой массой тела считается вес ребенка от 500 грамм до одного килограмма, а очень низкой — от одного до полутора килограмм при рождении.

«Неонатальная служба Москвы включает в себя единую информационную сеть кабинетов пренатальной диагностики, где врачи проводят обследования плода еще во время беременности. Также в системе столичного здравоохранения действуют четыре перинатальных центра, где возможен полный цикл выхаживания недоношенных детей с экстремально низкой и очень низкой массой тела. В ближайшем будущем планируется открытие пятого перинатального центра на западе Москвы в городской больнице № 67 им. Л.А. Ворохобова», — рассказал главный неонатолог Департамента здравоохранения Москвы Валерий Горев.

Перинатальные центры Департамента здравоохранения Москвы расположены в городской клинической больнице им. С.С. Юдина, в городской клинической больнице им. Е.О. Мухина, в городской клинической больнице № 24 и в городской больнице им. М.П. Кончаловского. 

Одно из самых ожидаемых и значимых событий года как для профессионального врачебного сообщества столицы, так и для коллег из других регионов России — XVII Ассамблея «Здоровье Москвы», проходящая 5-6 декабря в «Экспоцентре». В мероприятии принимают участие более 3 тысяч специалистов в различных областях медицины и здравоохранения. В этом году значительно расширена научная и выставочная программа, наглядно демонстрирующая достижения московской медицины.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: