Главная / Общество / Стройте на здоровье. До 2022 г. в Москве появится 21 новая поликлиника

Стройте на здоровье. До 2022 г. в Москве появится 21 новая поликлиника

В среднем 8 раз в год каждый житель России бывает в поликлинике.

Неслучайно ступеньки лестниц в этих медучреждениях основательно истёрты, поскольку строились они в большинст­ве своём ещё в советские времена. А вокруг растут высотки, прибавляя количество пациентов. Появляются ли в столице новые поликлиники?

По каждому чиху

Комфортная жизнь – это не только хорошая квартира и достойная зарплата. Наши заботы не ограничиваются траекторией «дом – работа». Детям нужны детские сады и школы, взрослым – магазины и химчистки, а всем без исключения – поликлиники. Ведь здоровыми мы бываем не всегда, хоть и очень хочется.

В Москве в последнее время торжественно открывали новые корпуса больниц, которые, безусловно, необходимы. Но ближе и роднее каждому своя поликлиника. Врачи первичного звена, как называют их в официальных документах, всегда рядом, и к ним обращаются буквально по каждому чиху.
Конечно, возникали вопросы: достаточно ли у нас поликлиник, чтобы посещать их было удобно, и преображаются ли те, что есть? Ответом на них будет программа строительства и модернизации поликлиник, инициатором которой стал мэр Сергей Собянин, признав, что именно в этом направлении «сохраняется большой объём проблем». По его поручению Департаментом строительства Москвы в 2018–2021 гг. запланирован ввод в эксплуатацию 38 объектов здравоохранения, и 21 из них – это поликлиники.

Поликлиника на Пехотной

В прошлом году открылась детско-взрослая поликлиника на Пехотной улице (район Щукино), рассчитанная на приём 750 пациентов в смену. Она расположена на территории городской клинической больницы № 52.

В новое 6-этажное здание переехали 3-й филиал детской городской поликлиники № 58 и 4-й филиал городской поликлиники № 115. Оба филиала ранее размещались  на первых этажах жилых домов, где пространство ограниченно и к тому же нельзя установить серьёзное оборудование.
А теперь в том же здании находится консультативно-диаг­ностический центр, в котором есть и отделение лучевой диагностики, и экспресс-лаборатория, и центральное стерилизационное отделение. Флюорография, компьютерная томография, рентген, гастро­скопия будут, по словам главного врача ГП № 115 Елены Степанюченко, доступными для всех пациентов. По сравнению с поликлиниками, ютившимися в жилых домах, расширился круг специалистов, ведущих приём. А кроме того, появилась возможность лечиться в дневном стационаре.

Нажмите для увеличения

Нажмите для увеличения 

Медкластер «Сколково»

В этом году открылся первый объект международного медицинского кластера в «Сколково» – клинико-диагностический корпус. Он, конечно, оснащён новейшим медицинским оборудованием, к тому же в нём создан самый современный в России симуляционный центр, который необходим для обучения и переподготовки медицинских работников, на что ориентируется кластер. Но для московской медицины кластер ценен не только этим. Он открывает возможности дальнейших трансфертов технологий в наши клиники.

Москвичи же благодаря кластеру получат возможность лечиться в ведущих медицинских клиниках мира или получать высокотехнологичную помощь дома. Так, в открывшемся диагностическом центре здоровые пациенты смогут узнать о потенциальных проблемах со здоровьем раньше – это позволит предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии и др.

Оператором нового диагностического центра станет одна из лучших и старейших клиник Израиля – Hadassah.

Кроме того, до конца этого года, как разъяснили в Департаменте строительства Москвы, будет введена в эксплуатацию женская консультация родильного дома № 20 на Измайловском шоссе, рассчитанная на 530 посещений в смену.

В департаменте обращают внимание, что при строительст­ве объектов здравоохранения в Москве используются новые стандарты комфорта клиник. В них учтены современные требования логистики и санитарных норм, качественного и своевременного обслуживания пациентов.

Что дальше?

Уже в следующем году в городе появится несколько новых поликлиник. Стройка дет­ско-взрослой поликлиники на Ленинградском проспекте близится к завершению. Там, по данным Департамента строительства, заканчиваются фасадные работы и внутренняя отделка помещений, идёт благоустройство прилегающей территории. Уже началась поставка медицинского оборудования.
К завершению приближаются работы ещё на одном объекте – детско-взрослой поликлинике на Судостроительной улице. Там заканчивают устройство наружных инженерных сетей, ведут фасадные работы и внутреннюю отделку помещений, а также благоустраивают территорию.

Новая поликлиника в Кожухове (мкр-н 9), тоже детско-взрослая, появится в 2021 г. – под неё сейчас разрабатывают проектную документацию.

Особая ситуация в Новой Москве. Там не хватает не только поликлиник, но и больниц. В 2020 г. планируется ввод первой очереди больницы с родильным домом в Коммунарке. Она станет первым многопрофильным стационаром для оказания специализированной медицинской помощи и одним из крупнейших в России медкомплексов: общая площадь – 159 тыс. кв. м.

Мнение эксперта

Руководитель Департамента строительства города Москвы Андрей Б­очкарёв:

– Столичные поликлиники по поручению мэра Москвы Сергея Собянина переходят на новый стандарт работы и обслуживания пациентов, который позволяет избегать очередей, повышать комфорт и доступность медицинской помощи.

При строительстве поликлиник используется новый подход, который предполагает разделение их на два уровня. Поликлиники первого уровня обслуживания оказывают первичную до­врачебную, врачебную и первичную специализированную медико-санитарную помощь. Второй уровень поликлиник, в свою очередь, предполагает оказание специализированной высококвалифицированной медико-санитарной помощи с использованием современного высокотехнологического медицинского оборудования, расходных материалов и медикаментов. В поликлиники второго уровня пациенты будут попадать уже после того, как им поставят диагноз и назначат соответствующее лечение.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: