Главная / История и Люди / «В 80 всё только начинается». Как наслаждаться жизнью, не замечая возраста?

«В 80 всё только начинается». Как наслаждаться жизнью, не замечая возраста?

Наши герои знают, как наслаждаться жизнью, не замечая возраста в паспорте.

Первый раз Елена Михайловна — «баба Лена из Красноярска», как знают её в Интернете — поехала за границу в 83 года. И с тех пор, вот уже 8 лет, не может остановиться.

Она пережила войну, работала на молокозаводе. Является тружеником тыла. Лечит глаукому. Ходит с палочкой. И — путешествует. 

Первой точкой на карте, куда отправилась пенсионерка-путешественница, была Чехия. Затем были Германия, Польша, Турция, Вьетнам, Израиль, Испания, Италия, Доминикана. «Мне так интересно всё новое», — рассказывает баба Лена, только что прилетевшая из Тувы. Там бабушка занималась рафтингом по Енисею и посетила тувинский национальный праздник животноводов «Наадым».

На каждое путешествие баба Лена откладывает деньги из пенсии: получает 24 тыс. руб., 10 тыс. — в копилку. Она в буквальном смысле слова «взорвала» Интернет в 2016 г. Тогда одна из блогеров случайно встретила бабушку на отдыхе во Вьетнаме — совершенно одну, смело пробующую самую экзотическую азиатскую пищу — и написала восхищённый пост в соцсетях. У бабушки появилась масса поклонников: мысль о том, что можно быть активной, даже когда тебе за 80 лет, приятна каждому! Внуки завели бабушке аккаунты в соцсетях — в одном Инстаграме у бабы Лены 92 тысячи подписчиков.  Модный журнал снял её — как модель — для своих страниц. И это в 91 год! 

С того момента, как бабушка появилась в соцсетях, она стала блогером — теперь путёвки за границу ей даже дарят — то один туроператор, то другой, а то и вовсе телепрограмма, куда бабушку позвали выступить — рассказать, как в 90 лет можно оставаться активной.

Во Вьетнаме баба Лена прокатилась на мопеде. «Не боялась?» — «Что вы, нет!». Фото: Из личного архива Елены Ероховой

«А я и не знаю, что говорить! Мне всё интересно, я так многого ещё не видела, стольких мест не посетила, — делится баба Лена. — Планы? Коплю на поездку в Сингапур или на Бали — пока не решила, куда именно поеду. Но мне сказали, там дух захватывает от красоты, теперь бы увидеть! Впрочем, я и сейчас дома не сижу, постоянно куда-то мотаюсь. А если и удаётся полдня побыть дома, то занимаюсь цветами. Уж очень люблю красоту! Жизнь слишком коротка, чтоб тратить её на уныние, сколько прекрасных мест и замечательных людей встречаю я на своём пути!»

Кстати, английского (и любого другого иностранного) языка баба Лена не знает — разговорник под мышку, улыбку шире — и все вокруг уже готовы помочь позитивной российской старушке. 

Читайте также: 

«Хочешь жить до 100 лет - работай каждый день», - объясняет дед Николай.

«Хочешь жить до 100 лет — работай каждый день», — объясняет дед Николай. Фото: / Людмила Ковалёва

Николай Вишняков из Челябинска не страшится ни дождя, ни молний в уральском небе. За свои 99 прожитых лет он и не такое видывал. В любую погоду он спешит в сад к своим помидорам, бобам и огурцам.  

И сад-то не его, а соседский. Свой участок он продал после смерти жены года три назад. Погоревал, да и напросился к соседке в помощники. Соседка у него молодая, ей чуть за 80.

Родился Николай Вишняков в феврале 1919 г. в деревне Круглое недалеко от Челябинска. Отец погиб в Гражданскую.  

— А помню, как праздники мы отмечали. Мать отварила огромные картофелины в печи и выложила их кругом по блюду. А в середину налила масла. Это было главное угощение стола. Мы брали картофелины и макали их в масло, — вспоминает дед Николай и зажмуривается от приятных воспоминаний. 

От нагрянувшей коллективизации вдове с ребёнком пришлось бежать в город. На вырученные за дом деньги удалось купить небольшой угол. Так и началась городская жизнь. Окончить Колька успел только семь классов, а потом пошёл работать, разносил почту, работал дворником. На судьбу не роптал, потому, считает, и прожил до стольких лет. 

— Может, это от матушки мне передалось. Её не стало лет 20 назад всего. А может, Николай Чудотворец за меня слово замолвил, что меня судьба бережёт. Я иногда спрашиваю своего 70-летнего сына, почему он отпускает меня одного из дома. А он говорит, что здоровья моего ещё на сто лет хватит, пульс не прыгает, давление в норме, — улыбается Николай Павлович.

А судьба к Николаю действительно была благосклонна. В 20 лет его призвали на фронт. Финская, Великая Отечественная, японская — он прошёл три войны! Домой вернулся только в 1947 г., а все эти годы был штабным связистом. «Земля, прошу точку!» — и сегодня он слышит в своих снах. И сейчас нет-нет да и сядет писать азбуку Морзе на листочке или «переведёт» в короткие звуки новости, услышанные по телевизору. Кто бы мог подумать, что морзянка станет таким эффективным тренажёром, улучшающим память и слух. 

О военных годах Николай Павлович вспоминает с неохотой. Самым тяжёлым на войне считает не смерть, а голод, который превращал людей в животных… В еде Николай Павлович до сих пор непритязателен. Рад и варёной картошке, и кашам. Но любимое блюдо — пельмени. 

Военных наград Николай получил немало, но главной наградой, что привёз с фронта домой, считает жену Аннушку. С ней он вернулся в Челябинск и прожил вместе 60 лет. Чтобы прокормить семью, в советское время они вместе купили сад.

Зимой дед Николай — рыбак. А летом — садовод и пахарь. Он верит, что, работая на земле, человек получает больше сил и энергии, чем тратит при работе. Хитрый энергообмен с землёй необходим человеку не меньше, чем вода и еда.

— Это мои крестьянские корни, — говорит дед Николай и, взглянув в прояснившееся после дождя небо, идёт за тяпкой, чтоб дать бой сорнякам, что поднялись между грядок. 

Читайте также: 

«Никаких скидок на возраст»

Волонтёры на крупных соревнованиях — дело привычное. Обычно это молодые люди, которые рады завести друзей и помочь окружающим. Но что заставляет идти в волонтёры пенсионеров? То же, говорит Любовь Нартова, бывший налоговый инспектор из Сочи.  

— Я стала волонтёром в 2011 г. Я ещё работала, когда услышала, что у нас начали готовить добровольцев к будущей Олимпиаде, нашла телефон, позвонила. Думала: «Как же так, я не могу такое событие пропустить!» Организовалось целое движение волонтёров серебряного возраста (людей старше 55 лет. — Ред.). До Игр мы вычищали город, собирали окурки, затем разбились по интересам на экологический и физкультурный отряды, в которых есть свои старосты и звеньевые. А уж за работу на самих Играх нас благодарили все — и власти, и участники, и зрители.

— Как вы общаетесь с молодыми волонтёрами — на равных, с высоты прожитых лет?

— Какого-то недопонимания, чтобы они фыркали, мы ни разу не видели. Наверное, это потому, что заработали уважение своим трудом — никогда не просим скидку на возраст, работаем наравне. Друг друга все волонтёры, независимо от возраста, называют по именам.  

— Чемпионат мира вас не разочаровал? Всё-таки много мужчин с пивом… 

— Если честно, собиралась на футбол с опаской — видела по телевизору агрессивных фанатов, драки, петарды. Но после первого же матча все опасения развеялись. Для меня самой открытием стало то, что мы, жители России, не отличаемся от жителей так называемых цивилизованных стран ни внешностью, ни поведением. Наши люди прекрасно себя вели. Был случай, когда один швед решил в стрингах пощеголять, но на него никто внимания не обращал. Тогда он понял, видимо, что не дикие здесь живут, и во флаг замотался. Проблем никто не создавал — возвращалась в город на последней электричке после матча Германия — Швеция, в вагоне пели, только весело подначивали друг друга: что, мол, так тихо, у нас комары громче пищат, — английский знаю, поэтому понимала все эти шутки. И такое настроение весь чемпионат мира — будто это не нас, волонтёров, перед турниром инструктировали, а болельщиков.

— Что вы теперь будете делать — ждать следующего крупного турнира? 

— Мы работаем постоянно — посадили парк в Сочи: вишни на Вишнёвой улице, теперь ухаживаем за ними. Увидели, что автобусы не останавливаются, когда видят на остановках стариков, — вместе с властями начали бороться с такими водителями. Сидеть на лавочках и сплетничать мы не собираемся, хочется сделать в жизни ещё что-то хорошее.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: