Главная / История и Люди / «Версия — бытовая». 28 работников оборонного завода отравили таллием

«Версия — бытовая». 28 работников оборонного завода отравили таллием

28 сотрудников авиационного завода в Таганроге отравили таллием — смертельно опасным ядом. Предположительно, его добавили в кулер с водой. Виновник преступления не найден до сих пор. Корреспондент АиФ.ru поговорил с пострадавшими.

Бытовое отравление?

Официальную версию случившегося власти рассказали лишь спустя три месяца после инцидента. «В последних числах декабря 2017 года в медсанчасть Таганрогского авиационного научно-технического комплекса имени Бериева обратились сотрудники предприятия с жалобами на ухудшение самочувствия, — объясняет глава администрации Таганрога Андрей Лисицкий. — По результатам лабораторного анализа в их крови нашли соли таллия, тяжелого металла. 10 января на предприятии создали комиссию по чрезвычайной ситуации».

Власти рассказали о массовом отравлении на заводе спустя два месяца с момента ЧП.

Власти рассказали о массовом отравлении на заводе спустя два месяца с момента ЧП. Фото:

На территории предприятия взяли для исследования образцы воды, почвы, воздуха, других материалов, в результате факты заражения таллием зафиксировали в двух отделах — экономическом и юридическом.

Гендиректор Таганрогского авиационного комплекса имени Бериева (ТАНТК) Юрий Грудинин заявил, что «отравление сотрудников завода носит бытовой характер и не связано с производственной деятельностью, так как вещество таллий в производственном процессе не используется». 

Выходит, 28 человек стали жертвами таинственного «бытового отравления».

Журналисты так и не услышали ответа на вопрос: кто отравил людей и зачем?

Журналисты так и не услышали ответа на вопрос: кто отравил людей и зачем? Фото:

Баллоны воды поменяли на новые

Корреспондент АиФ.ru пообщаться с работниками оборонного авиазавода, которые выпускают самолёты-амфибии МЧС для тушения пожаров.

«Анализы никто из наших работников не сдаёт, нет никакого смысла делать это в Таганроге, а в Москву ехать дорого. Пострадавшие люди лечились за свой счёт, много денег назанимали. Некоторые из отравившихся уже находятся на своих рабочих местах, обеспокоенности нет, как будто ничего не произошло. В отделах, где нашли таллий, люди сидят в кипах бумаг, скопившихся за время, когда сотрудники находились на больничном. У каждого на столе куча каких-то таблеток. Говорят, что кто-то подсыпал яд в питьевую воду», — поделился увиденным инженер завода имени Бериева.

Он добавил, что сотрудники предприятия пьют ту же воду и с тех же кулеров, единственное, что изменилось — так это поменяли баллоны на новые.

Другая сотрудница отметила, что на заводе всё спокойно, тишина, все молчат, как будто ничего не произошло, но некоторые носят теперь с собой воду из дома.

«В Москву лечиться отправились по собственной инициативе»…

Работник авиазавода имени Бериева Инна Алейникова, пострадавшая от атаки таллием, согласилась пообщаться с корреспондентом АиФ.ru:

«Самочувствие после лечения в московском НИИ имени Склифосовского гораздо лучше, но всё равно остаются следы болезни, мучает бессонница, боли в спине, болезненная чувствительность кожи нижних конечностей. У меня больничный до 22 марта, но мне предстоит длительное лечение и реабилитация, назначили специальные процедуры. Хочу сказать большое спасибо коллеге по работе Ксении Сергус, она сама пострадала, но именно благодаря совету этой девушки я и другие поехали в Москву, где прошли, слава богу, квалифицированное лечение. Ксения Сергус по собственной инициативе отправилась в Москву, проконсультировалась с врачами и поделилась с нами этой информацией. Кому жизнь и здоровье дороги — они быстренько сообразили и поехали. Для руководства завода данный факт оказался сюрпризом, они были удивлены, что мы лечились в Москве, но обещали нам возместить расходы».

На заводе Бериева выпускают самолет-амфибии МЧС для тушения пожаров.

На заводе Бериева выпускают самолет-амфибии МЧС для тушения пожаров. Фото: / Николай Грищенко

Установить правильный диагноз в Таганроге Инне помогли знакомые врачи. «Но в дальнейшем, как оказалось, в больнице скорой медицинской помощи, согласно назначений главного токсиколога Ростовской области нас не лечили, а поддерживали, к сожалению, не профильными лекарствами, без применения специфического антидота» — поясняет Алейникова.

Прошло уже три месяца с момента инцидента, но остатки таллия в крови Инны ещё присутствуют. «Это вещество следовало выводить быстро, чтобы минимизировать необратимое и пагубное действие яда. То лечение, которое мы получили в феврале в больнице Склифосовского нужно было проводить ещё в январе, когда узнали, что это таллий. По истечении полутора месяцев безуспешного лечения в БСМП Таганрога и РОКБ (Ростовская областная) мы приняли решение ехать в Москву, где пробыли около двух недель. Остальные пострадавшие, с меньшими показателями таллия в крови лечились в Ростове-на-Дону и Таганроге». 

На заводе ведется расследование.

На заводе ведется расследование. Фото: / Николай Грищенко

Обида или любовь? 

Всего пострадали 28 человек — семь из них прошли лечение в Московском городском научно-исследовательском институте скорой помощи имени Н. В. Склифосовского и вернулись в Таганрог. Некоторые из них уже вышли на работу, но другие остаются на домашнем лечении. Наиболее сильно пострадал ведущий инженер-конструктор Константин Колесников, у которого возникли серьезные проблемы со зрением и общим состоянием.

Как яд попал на завод — до сих пор неизвестно. Основное предположение: сотрудники отравились, употребляя воду из кулера. 

По мнению властей, отраву умышленно занесли в административное здание, а «отравитель находится среди отравившихся». Гуляют и другие версии: якобы кто-то уволенный с завода пообещал всем отомстить. Другое предположение: говорят о любовном треуголке и мести отвергнутого (или отвергнутой).

Фото: / Николай Грищенко

Сейчас на авиазаводе продолжаются следственные мероприятия. «Сотрудниками полиции проведена проверка по факту отравления таллием работников ТАНТК имени Бериева. По результатам проверки возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 112 Уголовного кодекса Российской Федерации «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью», — пояснили в ГУ МВД по Ростовской области.

Талий — высокотоксичное соединение, тяжелый металл. Соединения таллия поражают нервную систему, желудочно-кишечный тракт и почки, характерный симптом отравления — частичное выпадение волос. 

Последний раз массовое отравление соединениями таллиями в России произошло в 2004 году среди военнослужащих. ЧП случилось в селе Возжаевка Белогорском районе Амурской области — пострадали 33 военнослужащих, которые обслуживали военный аэродром. Таллий хранился в заброшенных складах на территории части.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: