Главная / История и Люди / Властелин Монако. Жизнь и приключения князя-бобслеиста

Властелин Монако. Жизнь и приключения князя-бобслеиста

14 марта 1958 года родился князь Монако Альбер II.

Весной 2011 года жители Монако пребывали в предынфарктном состоянии. Слухи утверждали, что долгожданный брак Альбера Александра Луи Пьера Гримальди, более известного как правящий князь Монако Альбер II, под угрозой срыва.

Сейчас или никогда!

Якобы невеста, разъяренная новостью о том, что у суженого объявился очередной внебрачный ребенок, собирается отказаться от бракосочетания.

Учитывая, что князю к этому моменту уже шел шестой десяток, а законных детей у него не было, дело попахивало династическим кризисом. А по закону, принятому 100 лет тому назад, в случае если правящая династия Монако пресечется, княжество должно войти в состав Франции.

Правда, в начале XXI века подобная перспектива жителей княжества уже не устраивала, да и в Париже не горели желанием объединяться. Поэтому на всякий случай наследниками объявили сестру Альбера Каролину и ее детей.

Худшего, однако, не произошло. 1 июля 2011 года 53-летний князь Альбер и его 33-летняя невеста Шарлен Уиттсток заключили гражданский брак, а на следующий день обвенчались в церкви.

Свадьба Альбера и Шарлин.

Свадьба Альбера и Шарлен. Фото:

Окончательно жители княжества выдохнули 10 декабря 2014 года, когда княгиня Шарлен родила близнецов Жака и Габриэллу. Князь Альбер II, возможно, самый веселый из современных монархов, окончательно стал почтенным главой семейства.

Читайте также: 

Высокородный мастер бобслея

Он по рождению не мог быть скучным. Мама, знаменитая голливудская дива Грейс Келли, в генах передала Альберу и его сестрам артистизм, авантюризм и тягу к всевозможным приключениям.

Он получил отличное образование, прошел военную службу, но тянулся к вещам не самым подходящим для будущих монархов. Альбер обожал спорт, пробуя себя в самых разных видах. Его дедушка по маминой линии был олимпийским чемпионом по гребле, а сам наследник престола отправился на Игры в качестве … бобслеиста.

И ладно бы речь шла о разовой акции. Но Альбер Гримальди выходил на старт в составе команды Монако на пяти Олимпиадах!

Мало этого, в 1985 году, меньше чем через три года после гибели матери в автокатастрофе, Альбер принял участие в ралли «Париж — Дакар», одном из самых опасных автомарафонов в мире. С гонки он сошел из-за технических неполадок, но, по крайней мере, не пострадал.

Я добряк, холостяк…

Отец, князь Ренье III, от экстремальных приключений сына был не в восторге и старался привлекать наследника к делам государственным. Альбер не отлынивал, хотя предпочитал вопросы гуманитарного характера и опять-таки тянулся к спорту: в 1985 году он стал членом Международного олимпийского комитета.

Ренье III мечтал женить отпрыска, но он оставался убежденным холостяком. Князь понял, что «официальных» внуков от Альбера ему не дождаться, и махнул рукой. Именно тогда в закон о престолонаследии внесли коррективы, касающиеся возможной передачи власти сестре Альбера.

Ренье III скончался 6 апреля 2005 года, после чего его сын официально стал князем Монако Альбером II. Приближенные сразу начали намекать на то, что неплохо бы обзавестись супругой, а то как-то совсем несолидно выглядит Монако в глазах мирового сообщества.

Князь кивнул и отбыл на Северный полюс: давно хотел там побывать, да все как-то не складывалось. Так Альбер II стал первым действующим монархом, посетившим «макушку мира».

Спортсменка и красавица

Но все-таки вода камень точит: Альбер решил остепениться. В 2006 году на соревнованиях в Турине он стал оказывать знаки внимания пловчихе из ЮАР Шарлен Уиттсток.

Князь Альбер и Шарлен Уиттсток.

Князь Альбер и Шарлен Уиттсток. Фото:

Девушка познакомилась с Альбером еще в 2000 году, но тогда дело не пошло дальше обычных жестов вежливости. На сей раз сиятельный ухажер был более настойчив.

У Шарлен в этот момент был тяжелый период в жизни. Планы выступить на Олимпиаде-2008 в Пекине рушились: из-за травмы плеча спортивную карьеру пришлось завершить. Понять такую драму дано не каждому мужчине, но Альбер-то сам был спортсменом и знал, каково это.

Он предложил Шарлен переехать в Монако, пожить там некоторое время, чтобы определиться с дальнейшими планами в жизни.

Шарлен не была маленькой девочкой и в свои 28 лет понимала, что князь зовет ее не просто так. Но поверить в серьезность его намерений было нелегко.

Герой-любовник 

Все дети Грейс Келли — Каролина, Стефания и Альбер — в молодости радовали репортеров светской хроники своими амурными похождениями. Стефания доводила папу до инфаркта, расписываясь то с личным телохранителем, то с цирковым акробатом. 

Альбер брачными узами себя не связывал, но «зажигал» не хуже сестер. Ему приписывали романы с Шэрон Стоун, Гвинет Пэлтроу, Брук Шилдс и другими известными спортсменками и актрисами. Правда, поймать Альбера на «горячем» репортерам не удавалось: монарший статус позволяет прятать любовные связи подальше от нескромных глаз.

Но Альбер был человеком достаточно демократичным и влюблялся и, так сказать, в «простолюдинок». Роман с официанткой из США Тамарой Ротоло закончился рождением сына Эрика-Александра, а отношения со стюардессой из Того Николь Кост — появлением на свет дочери Жасмин.

Признать внебрачных детей Альбер решился уже после того, как сам стал князем. Выбора у него, собственно, не было: бывшие пассии обещали установить отцовство при помощи генетической экспертизы и заставить нерадивого папашу, обладающего, к слову, состоянием в несколько миллиардов долларов, раскошелиться.

Шарлен теряет терпение

Князь детей признал, деньги на содержание отпрысков выделил, но дамы все равно сетовали: с сыном и дочкой Альбер встречается редко, делами их почти не интересуется и т. д.

Шарлен Альбер уверял: все это в прошлом, а с тобой у меня впервые серьезно.

Девушка верила, но накануне свадьбы появилась еще пара женщин, уверяющих, что у них есть дети от князя. Да и Николь Кост ошарашила: Альбер якобы втайне от Шарлен продолжает с ней встречаться, и у них родился еще один ребенок.

Невеста потребовала: скажи-ка, милый, сколько у тебя всего детей? А Альбер, поговаривают, потупил глаза и развел руками: откуда ж мне, мол, про это знать? «Бывали дни веселые, гулял я, молодец…»

Вот в этот момент, если верить слухам, у Шарлен сдали нервы и она решила вернуться в ЮАР. Но окружение принца, которое столько времени готовило законный брак, повисло у девушки на руках. Срочно отрядили гонцов к родне мисс Уиттсток. Отец с матерью посоветовали Шарлен одуматься: что было, то было, а князья-миллиардеры в XXI веке на дороге не валяются. Тем более что незаконные отпрыски будущим детям самой Шарлен не соперники. В итоге пловчиха решила дать жениху еще один шанс.

Семейное счастье Его Светлости

Говорят, Альбер впервые в жизни боялся оказаться брошенным: к Шарлен он прикипел всей душой. Репортеры считают, что это не в последнюю очередь связано с тем, что внешне она очень похожа на Грейс Келли, его мать.

Скептики из числа светских хроникеров возражают: не чудо это вовсе, а холодный расчет Шарлен. Якобы для достижения этого сходства она сделала несколько пластических операций и потрясенный результатом князь оказался привязан крепче любого приворота.

После того как Альбер и Шарлен поженились, появился новый слух: якобы девушка согласилась родить князю наследника, а затем муж даст ей развод с хорошими отступными.

Но Жаку и Габриэле, детям княжеской пары, в декабре 2017 исполнилось три года, а родители их, слава богу, вместе.

Князь Альбер и Шарлен с детьми.

Князь Альбер и Шарлен с детьми. Фото:

Возможно, любители сплетен ошибаются, и к своим 60 годам Его Светлость Альбер II наконец обрел настоящее семейное счастье.

Оно ведь нужно даже темпераментным венценосным потомкам голливудской дивы.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: