Главная / Общество / Военная точность. Как работает нейрохирургия в госпитале Вишневского

Военная точность. Как работает нейрохирургия в госпитале Вишневского

Новые операционные, оборудование как в иностранных сериалах, чистые и отремонтированные коридоры – всё это признаки российской военной медицины. Увидеть, как это работает, можно в Центральном военном клиническом госпитале им. А.А. Вишневского.

Загружено «под завязку»

Прогулка по коридорам и помещениям военного госпиталя имени А.А. Вишневского немного похожа на путешествие во времени: старые корпусы с интерьерами 70-х годов сменяются сверкающими новыми пространствами. Иногда возникает ощущение, что ты оказался в одном из эпизодов популярного сериала про врачей. Впрочем, и старые корпуса скоро будут им ничем не уступать — здесь вовсю идёт ремонт. В новом же, чистом и светлом здании многопрофильного хирургического корпуса, по утверждению начальника госпиталя Александра Владимировича Есипова, сосредоточена вся современная хирургия.

Фото:

Александр Владимирович показывает нам, где расположены отделения и центры госпиталя: центр нейрохирургии и хирургии сочетанной боевой травмы, центр реконструктивной и пластической хирургии, отделение андрологии, удивительное отделение гравитационной хирургии, где, например, проводят каскадный плазмаферез (такой необходим для больных с атеросклерозом) и применяют другие редкие методики очистки крови. Всё это оборудование в госпитале не простаивает — центры, по признанию врачей, «загружены под завязку». 

Фото:

Отдельный интерес вызывают операционные, где спасают жизни военные нейрохирурги. 

«Мы работаем в хорошем коллективе»

«В наше время все стационары оснащаются хорошо, и нам в этом отношении тоже повезло, — рассказывает начальник Нейрохирургического центра военного госпиталя имени А.А. Вишневского Геннадий Иванович Антонов, — в госпитале всё необходимое оборудование для любых видов нейрохирургической помощи есть — от прямых операций до эндоваскулярных». 

Фото:

И пусть у медиков в центре пока нет гибридных операционных, как в другом корпусе госпиталя, но все операции можно успешно проводить и в разных залах. Геннадий Иванович также обратил внимание на специалистов, которые работают в отделении много лет — «собралась классная команда, в которое все друг друга понимают». Это и не удивительно — у многих врачей здесь есть опыт работы с военными, которые участвовали в разных конфликтах, начиная с войны в Афганистане.

Фото:

Опыт врачей и отличное оснащение приносят свои результаты — центр нейрохирургии в числе лидеров по хирургии магистральных артерий головы. А ведь любую операцию из этой области можно назвать уникальной. 

Работают хирурги и с пациентами, от которых отказываются другие стационары, например, врачи взялись за удаление фасциальной опухоли и последующую пересадку кожи практически половины лица, забрав живой лоскут со спины пациента. До этого от лечения больного отказалось пять учреждений.

Политическое решение и выгода для москвичей

Бурное обновление Центрального военного клинического госпиталя началось после вступления в должность министра обороны Сергея Шойгу. Помимо уже появившегося корпуса хирурги ждут открытия новых операционных — они также будут оснащены по последнему слову техники: микроскопами, ультразвуковой и эндоскопической аппаратурой — так, как принято во всём мире, в серьёзных профильных стационарах. Тогда количество проводимых операций сразу увеличится в два — два с половиной раза. «Несколько лет здания госпиталя находятся в режиме постоянного обновления и ремонта. Слава Богу, что было это политическое решение — открыть новый корпус», — признается Геннадий Иванович Антонов.

Решение министра обороны обновить и осовременить госпиталь было принято не просто так — через врачей проходят практически все раненые в военных кампаниях. При этом нейрохирурги обычно получают самых тяжелых больных. 

Фото:

Медики ЦВКГ вообще привыкли работать со сложными больными. Сейчас к военным пациентам, которые лечатся бесплатно, прибавились и гражданские. За счёт государства из любых больниц, где не справляются с тяжелыми больными, поступают люди — как правило, в коме, с комбинированными поражениями, с тяжелейшими ушибами головного мозга. И тут они получают профессиональную нейрохирургическую помощь. 

Такая ситуация выгодна всем: жители Москвы и области имеют возможность вылечиться, а госпиталь получает от государства дополнительное финансирование.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: