Главная / История и Люди / Вокруг своего света. Как осетины строят самодельные электростанции на реках

Вокруг своего света. Как осетины строят самодельные электростанции на реках

За свет в доме Ахсарбека Варзиева отвечает само­дельная электростанция.

В североосетинском селе Джимаре его считают местным Кулибиным. Ахсарбек собрал конструкцию на речке Гизельдон, по сути, из металлолома: редуктор взял от трактора, вал и генератор — от автомобиля. Свою независимость от чубайсовской энергосистемы он объявил ещё в 2002 г.

«Не платить за электричест­во — уже экономия для семьи, — рассуждает глава администрации Даргавского сельского поселения Владимир Бадтиев. — Когда свет отключают, Варзиев и селу помогает — делится электроэнергией. Правда, мощности хватает только на то, чтобы свет горел».

«Договора с энергетиками у меня нет, — уточняет Ахсарбек. — Только устное разрешение от главы села на случай обрыва ЛЭП. На Кавказе не принято, чтобы у меня лампочки светились, а рядом люди при свечах сидели. Я подключаю свою мини-ГЭС к трансформатору, и жители пользуются моей электро­энергией». 

Пользуются электричеством и платят. Но не Варзиеву, а «большим» энергетикам. «Счётчики-то у них всё равно работают, независимо от того, откуда идёт ток, — поясняет Варзиев. — Да я и не хочу продавать. Вся выручка будет уходить на налоги. Какой смысл? А пока не продаёшь, и платить не надо: станции мощностью до 100 кВт, которые используют возобновляемые источники энергии, налогами не облагаются. Вот будет у нас закон о частной электроэнергии, как в Европе, тогда другой разговор».

Поначалу энергетики в джимаринском Кулибине увидели конкурента: побоялись, что абоненты начнут массово переходить на автономный режим электропитания. Но не у всякого хозяина рядом с домом протекает река и не каждый селянин — инженер от бога.

«В 1967 г. мой отец построил однокиловаттную электростанцию, и у меня с детства было желание сделать что-то подобное. Я по образованию техник-механик по ремонту автомобилей. Зимой в селе заняться нечем, вот потихоньку ГЭС и построил», — рассказывает Ахсарбек.

Энергией своей электростанции он освещает и обо­гревает дом, включает дрель, «болгарку», сварку. Есть у него и мраморный цех с большими камнерезными машинами, на который и рассчитывал мощности по проекту. А ещё помогает знакомым делать миниатюрные станции. Стоит на реке, к примеру, будка рыбака, чтобы в ней был свет, работали холодильник и телевизор, нужно лишь несколько автомобильных деталей. Общая стоимость такой мини-ГЭС — 25 тыс. руб., дешевле бензинового генератора. Ставить её можно при перепаде высот на реке от 2,7 м.

«Таких речушек на Кавказе — пруд пруди. И не надо огромных сооружений, плотин, водохранилищ, нарушающих экосистему, — говорит энергетик-самоучка. — На горных реках можно целые каскады строить, как в Италии».

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: