Главная / Наука / Химики МГУ открыли новый белок, защищающий клетки от гибели

Химики МГУ открыли новый белок, защищающий клетки от гибели

В последние годы ученые уделяют большое внимание старению и омоложению организма человека

Группа ученых из МГУ открыла новый белок, который способен защитить клетки от гибели и бороться с раком.

Результаты исследования, проведенного российскими химиками под руководством академика Ольги Донцовой, опубликованы в журнале

В последние годы ученые уделяют большое внимание старению и омоложению организма человека. Наши клетки способны делиться ограниченное количество раз. С каждым актом деления концевые участки ДНК удваиваются и теряют теломеры (повторяющиеся участки). Когда количество теломеров на конце ДНК становится очень маленьким, дальнейшее деление больше невозможно. Это приводит к гибели клетки.

Однако существуют клетки, способные делиться неограниченное количество раз. Это эмбриональные клетки, стволовые и раковые. В ядрах таких клеток есть активный фермент – теломераза, который достраивает теломеры на концах ДНК.

Ученые выяснили, что входящая в состав теломеразы теломеразная РНК способна кодировать белок, который помогает клеткам человека бороться со стрессом.

«Белков, защищающих клетки от стрессовых воздействий, достаточно много. Открытие нового белка интересно именно тем, что он найден в РНК, которая раньше считалась некодирующей. Её очень активно при этом исследуют как компонент теломеразы. Мы открыли, что она может иметь и другую функцию, если находится не в ядре клетки, а в её цитоплазме. Изучение всех свойств теломеразы может приблизить учёных к созданию «эликсира молодости» и содействовать в борьбе с раковыми заболеваниями» — рассказала доцент химического факультета МГУ Мария Рубцова.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: