Главная / Наука / Химики МГУ разработали биопрепарат, разлагающий пестициды в почве

Химики МГУ разработали биопрепарат, разлагающий пестициды в почве

Также вещество способно снижать устойчивость бактерий к антибиотикам

Химики МГУ создали многофункциональные биопрепараты, которые могут разлагать пестициды и уменьшать устойчивость бактерий к антибиотикам. Об итогах своего труда специалисты рассказали в нескольких научных журналах. 

«Для улучшения стабильности мы впервые иммобилизировали ферментные биопрепараты на дешевом минеральном носителе —  натуральном цеолите, который обработали под действием низкотемпературной плазмы. Такая обработка обеспечивала повышение сорбционной емкости этого материала и его эффективное введение в почвогрунты для удаления пестицидов», — поведала одна из авторов работы Ольга Маслова.

Отмечается, что для разработки вещества ученые применяли стабилизированный полиаминокислотами фермент органофосфатгидролазу. Ученые сделали необходимые расчеты на суперкомпьютере «Ломоносов», после чего получили препараты на практике.

При помощи клеток биолюминесцетных бактерий исследователи смогли подтвердить, что у почвы, изначально содержащей пестициды, после применения препаратов отсутствует токсичность.

Ученые уверены, что в дальнейшем разработанные ими биопрепараты помогут повысить эффективность сельскохозяйственного производства и улучшить качество продукции.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: