Главная / Политика / Хороший, плохой, злой. Кто есть кто в протестных событиях в Армении

Хороший, плохой, злой. Кто есть кто в протестных событиях в Армении

Армянская оппозиция проводит в Ереване акцию протеста против избрания экс-президента Сержа Саргсяна премьером.

В среду, 25 апреля, президент Армении Армен Саркисян заявил о начале консультаций с парламентскими и непарламентскими силами для обсуждения обстановки в стране и путей выхода из нее. 

С 13 апреля в Армении проходят массовые акции протеста. Демонстранты поначалу были недовольны назначением бывшего президента Сержа Саргсяна премьер-министром, а после его отставки в понедельник, 23 апреля, стали требовать избрания премьера «из народа» и проведения внеочередных парламентских выборов. Пока это не будет сделано, участники протестов останутся на улице, как заявил лидер протестного движения Никол Пашинян. Ранее он выразил готовность занять пост премьер-министра страны, если соответствующее решение примет народ. Пока временно исполняющим обязанности главы правительства назначен первый вице-премьер Карен Карапетян.

  • ©

  • ©

  • ©

  • ©

  • ©

  • ©

  • ©

  • ©

  • ©

АиФ.ru рассказывает, кто сегодня является главными действующими лицами в армянской политике и чего эти люди хотят добиться. 

Серж Саргсян 

Серж Саргсян — бывший президент Армении. Он руководил страной 10 лет (начиная с 2008 года). В 2015 году по его инициативе в Армении провели референдум об изменении конституции, после чего в 2018 году республика перешла на парламентскую форму правления и большую часть президентских полномочий передали премьер-министру. 

9 апреля 2018 года в Армении выбрали нового президента. Конституция Армении не позволяла Саргсяну баллотироваться на третий президентский срок. 11 апреля бывшего президента республики выдвинули на пост премьер-министра страны. Представители оппозиционной фракции «Елк», возмущенные его выдвижением, 13 апреля вышли на улицы Еревана и других городов, призывая его уйти в отставку. 

Саргсян — член правящей Республиканской партии, которой принадлежит абсолютное большинство в парламенте Армении. Является сторонником армяно-российского сотрудничества, а также выступает за интеграционные процессы с ЕС. Еще в 2013 году намеревался подписать с Евросоюзом соглашение об ассоциации и создании зоны свободной торговли. 

Армен Саркисян 

Армен Саркисян в апреле 2018 года был избран президентом Армении как кандидат от правящей коалиции. Депутаты парламента избрали его 90 голосами «за» при 10 «против». Согласно новой конституции, Саргсян был избран не общегражданским голосованием, а депутатами парламента. Его полномочия будут ограничены. За ним останутся только представительские функции и формальные полномочия гаранта по соблюдению конституции. 

Саркисян в свое время был одним из самых перспективных физиков Армянской ССР. В 1984-85 годах был приглашен работать в Кембридж, затем работал в научных центрах Москвы и зарубежья. В 1990 году по приглашению университетов Лондона и Кембриджа работал в Великобритании.

Затем был первым послом Армении в Британии, а также координировал работу послов республики в европейских странах. В 1996-97 годах был премьер-министром Армении, также был главным советником British Petroleum, Bank of America, Merrill Lynch и других компаний.

Саркисян — владелец Knightsbridge Group, которая состоит более чем из 15 компаний, работающих в сфере энергетики, нефте- и газодобывающей промышленности в Европе, России, Китае, Монголии, Индии и Казахстане.

Президент Армении выступает за упрочение армяно-российского стратегического союзничества и активное взаимодействие Армении и России в рамках ОДКБ, ЕАЭС, ОБСЕ, ООН, также он намерен укреплять сотрудничество с РФ в гуманитарной и культурной сфере. 

Никол Пашинян 

Никол Пашинян — лидер протестного движения в Армении, журналист, общественный активист. В апреле 2018 года, после рокировки, которая де-факто позволила Саргсяну пойти на третий срок, объявил о начале «мирной бархатной революции». 

Пашинян учился на филологическом факультете Ереванского государственного университета, но был отчислен с последнего курса за политические взгляды. С середины девяностых работал в различных армянских СМИ, был редактором газеты «Айкакан жаманак» («Армянское время»). В 2007 году Пашинян принял участие в парламентских выборах в качестве первого номера в списке политического блока «Импичмент». Проиграв, он обвинил армянские власти в фальсификации голосов и потребовал признать выборы недействительными, участвовал в акциях протестов, которые организовали сторонники первого президента Армении Левона Тер-Петросяна. Был объявлен в розыск, скрывался от правоохранителей на протяжении года и четырех месяцев. В июле 2009 года сдался властям, в январе 2010 года был осужден на семь лет тюрьмы за организацию массовых беспорядков, на свободу вышел по амнистии. В сентябре 2017 года он баллотировался в мэры Еревана и набрал 21%. В этом же году был избран депутатом Нацсобрания от партии «Елк». Партия придерживается прозападного курса и решительно выступает в парламенте против политики властей. Ранее «Елк» требовал выхода Армении из Евразийского экономического союза, считая, что членство в нем негативно сказывается на экономике страны.

В апреле этого года Пашинян возглавил протестное движение, считая, что премьером не должен быть член правящей Республиканской партии. По его мнению, в стране должны пройти внеочередные парламентские выборы, а власти должны передать свои полномочия представителю «из народа». 

Карен Карапетян

Карен Карапетян 23 апреля был назначен исполняющим обязанности премьер-министра. Он математик, доктор экономических наук, окончил Ереванский госуниверситет, преподавал в университете и одновременно работал в вычислительном центре республиканского Госплана.

С 2001 года по 2010 возглавлял компанию «Армросгазпром» (поставщик российского газа в Армению). Также был мэром Еревана в 2010-2011 годах, вице-президентом «Газпромбанка» и заместителем генерального директора по стратегии и развитию ООО «Газпром межрегионгаз», дочерней компании «Газпрома».

Карапетян является сторонником модернизации экономики страны, он призывает к диалогу участников акции протеста в Ереване. «Мы, армяне и граждане Армении, обязаны у себя дома сесть, провести рациональные переговоры и найти логические решения, чтобы выйти из этой обстановки. При нестабильности пострадаем мы все, наша страна», — заявил Карапетян.

Ара Баблоян 

Ара Баблоян — председатель национального собрания Армении с 2017 года. Известный хирург-нефролог, доктор медицинских наук.

В 1971 году окончил педиатрический факультет Ереванского государственного медицинского университета, в 1987 году защитил докторскую диссертацию в Ленинградском институте педиатрии, профессор. В 1991 году впервые в Армении осуществил пересадку почки ребенку.

С 1991 по 1997 год был министром здравоохранения страны. 

В 2007 году был избран депутатом парламента. С 2012 года состоит в Республиканской партии Армении (РПА). 

Как и и. о. премьер-министра, Баблоян призывает своих коллег провести серьезные переговоры с реальной переговорной повесткой.

Ара Баблоян.

Ара Баблоян. Фото:

Арарат Мирзоян

Арарат Мирзоян является депутатом Национального собрания от оппозиционной фракции «Елк», учредителем партии «Гражданский договор». На парламентских выборах 2017 года стал депутатом от списка блока партий «Елк». Входит в Комиссию по вопросам науки, образования, культуры, молодёжи и спорта.

Мирзоян окончил отделение искусств исторического факультета Ереванского государственного университета в 2000 году, а в 2004 году окончил Академию государственного управления Республики Армения по специальности «государственный служащий, специалист по государственному управлению и местному самоуправлению». В 2005 году окончил аспирантуру Национальной академии наук Республики Армения, став кандидатом исторических наук. 

С 2005 по 2007 год являлся главным архивариусом отдела общественно-политических документов Национального архива Армении. Затем, с 2007 года по 2010, работал специалистом банка HSBC Armenia. В 2011 году стал аналитиком информационного агентства Regnum. Был координатором программы Международного фонда избирательных систем (IFES) по информированию избирателей. С октября 2012 года по февраль 2013 года преподавал в Ереванском государственном университете, но был уволен из университета за критику ректора Геворка Мелконяна и участие в студенческих забастовках.

С 2014 года по 2017 выступал как эксперт по политическим партиям и стратегическому планированию Нидерландского института многопартийной демократии (NIMD).

В апреле 2018 года Мирзоян поддержал акции протеста против избрания премьер-министром Сержа Саргсяна. Он считает, что в Армении должны пройти свободные и справедливые выборы, а РПА больше не должна быть у власти. Как и Пашинян, он был задержан 22 апреля полицией в ходе массовых протестов. 23 апреля, после отставки Саргсяна, он был освобожден.

 

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: