Главная / Экономика / Жизнь без доллара. Выгодно ли России отказываться от американской валюты?

Жизнь без доллара. Выгодно ли России отказываться от американской валюты?

Под угрозой усиления американских санкций доллар становится рискованным инструментом для международных расчётов. 1-й Вице-премьер Антон Силуановне исключил, что Россия перейдёт в торговле нефтью на другую валюту. Выгодно ли отказаться от «зелёного»?

На вопрос, можно ли прожить без доллара, профессор МГИМО Валентин Катасонов отвечает однозначно: можно и нужно. И аргументирует: «Пока международные резервы России будут пополняться за счёт «зелёной бумаги», напечатанной в США, мы будем беспроцентно кредитовать нашего геополитического противника и будем зависеть от него». Как американцы могут использовать долларовую дубинку, они уже популярно разъяснили: в Конгресс внесён законопроект, замораживающий счета крупных российских банков, открытые в США. Будет принят он или нет, неизвестно. Однако сама угроза привела к тому, что за август российский рубль подешевел на 9%.

Но стоит ли отказываться от доллара добровольно и целенаправленно? Стоит, уверен Катасонов и предлагает революционные меры: резервы страны формировать только из золота, а валютные правила вернуть во времена СССР.

Политические лидеры России дедолларизацию поддерживают, но не так радикально. «Я в прин­ципе согласен, — заявил Владимир Путин в мае этого года. — Но это нелинейные решения, ведь, скажем, нефть торгуется в долларах на бирже, и, конечно, мы думаем, что нужно сделать для того, чтобы освободить себя от этого бремени. Это такая очень тонкая, спокойная настройка, мы будем в этом направлении двигаться». Как быстро может идти такое движение? Как далеко способна оторваться от доллара российская экономика?

Не золотом единым

В советское время действительно большая часть резервов страны была сосредоточена в золоте. В 2017 г., по отчёту ЦБ РФ, на долю этого драгметалла пришлось только 17,3%. На первом месте расположился доллар (45,8%), дальше — евро, британский фунт и другие валюты. Разница налицо. Но, по мнению профессора РАНХиГС, бывшего зампреда Центробанка Константина Корищенко, сравнивать советскую и теперешнюю ситуацию некорректно: «Во времена СССР мировая финансовая система была совершенно другой. До 1972 г. доллар был обеспечен золотом, а в каких-то дополнительных долларовых резервах не было необходимости. Современные валютные рынки в 1970-1980-х  гг. только формировались. Ещё 40 лет назад невозможно было открыть счёт в долларах в банке европейской страны».

В последние годы доля золота в международных резервах России растёт. Сегодня она оценивается в 77 млрд долл. «Но золота, которое добывает и которым располагает наша страна, просто физически не хватит, чтобы разместить в нём необходимый объём резервов. Купить золото на зарубежном рынке почти невозможно. А без свободно конвертируемых валют в структуре современных резервов не обойтись», — утверждает Корищенко и приводит пример. В 2014-2015 гг., когда впервые были объявлены санкции против России, наши компании и банки были вынуждены сократить внешнюю задолженность на 170 млрд долл. Что они и сделали, купив большую часть валюты у Центробанка. Если бы все резервы ЦБ были в тот момент в золоте, его пришлось бы сначала превращать в живые деньги. Да и весь золотой запас был в 2 раза меньше, чем требования наших кредиторов.

Кому нужны «тугрики»?

Доллар удобен большинству покупателей нефти, металлов, газа, зерна — основы нашего экс­порта (см. инфографику). Он надёжен, в нём традиционно торгуют сырьевые биржи, многие из которых расположены в США и Великобритании. И расчёты в других валютах пока скорее эксперименты.

С 2014-2015 гг. десятки рублёвых сделок в странах Западной Европы провела компания «Газпром нефть». Но её гендиректор Александр Дюков признал в июне на Петербургском экономическом форуме: «Полностью исключить долларовые расчёты за поставки нефти, если говорить о нашей отрасли, в ближайшее время всё-таки вряд ли возможно. Для наших контрагентов, западных компаний, такой подход пока не даёт преимуществ, а приводит к дополнительным издержкам».

«Даже если к­онтракт на биржевой товар заключается в рублях или евро, цена в любом случае отталкивается от долларовых котировок. И у покупателей сырья возникают лишние расходы, если им приходится специально приобретать другую валюту, в которой номинирована сделка», — поясняет доцент Института бизнеса и делового администрирования РАНХиГС Галина Кузнецова.

Наиболее высоки шансы уйти от доллара в расчётах за газ, поставляемый в Европу. Эти сделки осуществляются по прямым контрактам с покупателями на основе фиксированных цен, и ничто не мешает перевести их в евро. Ряд соглашений заключён у России о торговле в национальных валютах: с Белоруссией, Киргизией, Таджикистаном, странами БРИКС. Недавно была продана партия алмазов в Китай за юани. Поставщик — компания «Алроса» — получил юани на свой счёт в российском банке, работающем в Шанхае, а затем банк перевёл их в рубли. Но так Россия торгует только с теми странами, с которыми у неё большой взаимный товаропоток. И такие операции проводят главным образом крупные госкорпорации. Почему? «Правительства не могут заставить частный бизнес выбирать валюту. Доллары и евро нужны всем. А вот кому нужны разные «тугрики» — большой вопрос, — рассуждает Кузнецова. — Я знаю одну небольшую фирму, которая продала колючую проволоку за сумы в Узбекистан. Для этого ей пришлось открыть счёт в узбекском банке, а потом выяснилось, что свободно перевести экспорт­ную выручку в Россию нельзя».

 

Баксы на чёрный день

Кого точно невозможно убедить по доброй воле отказаться от американской валюты, так это простых граждан, привыкших откладывать «зелёные» на чёрный день и успевших оценить выгоду подобных вложений. «Все ограничения на хождение наличного доллара в России приведут к возрождению теневого валютного рынка и росту коррупции. Не думаю, что правительство в этом заинтересовано», — считает аналитик инвестиционной компании «Финам» Алексей Коренев.

При этом сберегать в банках большинство граждан предпочитает всё же рубли (см. инфо­графику). Проценты по рублёвым вкладам до последнего времени приносили более высокий доход, чем валютные депозиты. До сих пор жива память о кризисе 1998 г., когда валюту со счетов банки выдавали в последнюю очередь. Но вслед за витками девальвации рубля в апреле и августе интерес к валютным депозитам усилился. Ведь даже те, кто просто купил в январе наличные доллары, заработали к сегодняшнему дню 19-20%. А рублёвые ставки банки, напротив, понизили.

«Доллар — валюта, которая обязательно должна быть в инвестиционном портфеле в какой-то доле. А добавить к нему в этот портфель лучше всего рубли и евро, — советует Коренев. — В другие валюты нужно вкладывать с осторожностью. В иену, например, можно: она стабильна. А юань может принести убытки, если Китай его девальвирует в ходе торговой войны с США».

Сколько лет займёт дедолларизация?

Глава ВТБ Андрей Костин на Восточном экономическом форуме предложил план отказа от доллара. В нём три главных пункта: перевод в другие валюты экспортно-импортных операций, перерегистрация в России холдингов, зарегистрированных за рубежом, и создание российского депозитария для размещения еврооблигаций. По мнению председателя Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, эта работа ускорится, если санкции против России будут ужесточаться. Тогда российская финансовая система станет независимой от доллара через 3-5 лет.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: