Главная / История и Люди / Звонок другу. Как изменилась жизнь героев «Прямой линии-2018»?

Звонок другу. Как изменилась жизнь героев «Прямой линии-2018»?

Одним вмешательство главы страны помогло сразу, другим придется еще ждать обещанного.

7 июня 2018 года состоялась очередная «Прямая линия» с президентом РФ Владимиром Путиным. Помимо глобальных проблем, к главе страны обращались за помощью в решении частных вопросов, которые, по тем или иным причинам, не были разрешены другими инстанциями.

Что изменилось в жизни тех, кто обратился за помощью к Владимиру Путину, за минувшие три недели?

Ирина Баракат: гражданство России получено, семья из Сирии приехала в Петербург

37-летняя Ирина Баракат разговаривала с президентом России из палаты клиники Военно-медицинской академии Петербурга, в которой уже два года проходит лечение.

Ирина, уроженка Одессы, познакомилась с сирийцем Ахметом, который учился на фармацевта в одном из медицинских вузов Украины. Роман закончился свадьбой, а после рождения первенца молодая семья переехала на родину мужа, в Сирию.

После начала гражданской войны в стране, Ирина, к тому времени мать троих детей, помогала тем, кто пытался вырваться из зоны боев. После того, как в Сирии стали действовать российские военные, Ирина Баракат помогала им при общении с местным населением в качестве переводчика, а также при распределении гуманитарной помощи. 

16 июня 2016 года дом, в котором жила семья Ирины Баракат, попал под обстрел террористов. Спасая детей, она закрыла сына и дочь собой. В результате обстрела погибли родители мужа, а сама Ирина получила тяжелейшие ранения.

Ирина Баракат являлась гражданкой Украины, однако дипломаты этой страны отказали ей в помощи. Жизнь Ирины спасли российские медики. После первых операций ее для дальнейшего лечения отправили в Петербург.

Ирина потеряла одну ногу, но вторую медикам удалось спасти. Для того, чтобы она могла вести полноценную жизнь, ей необходимы бионические протезы, которые , согласно закону, бесплатно могут получить только граждане России.

Во время «Прямой линии» Ирина Баракат попросила Владимира Путина помочь ей с представлением гражданства России, а также с воссоединением с семьей, которая осталась в Сирии.

«Я уже говорил о том, как мы должны относиться к получению гражданства нашими соотечественниками и теми, кто считает себя частью русского мира, — ответил президент. — Это в первую очередь относится к украинцам. Такие люди, как вы, нуждаются в помощи и получат ее».

25 июня президент России подписал указ о принятии Ирины Баракат в гражданство Российской Федерации. 29 июня Ту-134 Министерства обороны РФ доставил в Петербург мужа и детей отважной женщины. Осенью дети Ирины должны пойти в российскую школу. Муж Ахмет надеется найти в России работу по специальности.

Наталья Журова: многодетная мать будет ждать земельный участок еще 2-3 года

Многодетная мать из Томска Наталья Журова на «Прямой линии» задала президенту вопрос о выделении земельных участков многодетным семьям. Женщина рассказала, что уже 8 лет стоит в очереди на получение земельного участка для ИЖС.

Путин отметил, что многодетные семьи надо поощрять, Томская область — хорошо развивающийся регион, и надо просто определить приоритеты. Губернатор Томской области Сергей Жвачкин, выведенный в прямой эфир, пообещал встретиться с женщиной и решить вопрос оперативно.

Встреча супругов Журовых с губернатором состоялась 8 июня. На ней глава региона заявил, что многодетная семья сможет получить участок через 2-3 года.

«Мгновенно предоставить земельный участок Наталье Николаевне Журовой, позвонившей на прямую линию президенту, мы не можем. Потому что главным для меня всегда был закон. А закон обязывает власть предоставлять землю строго в порядке очереди. Ни разговор с президентом, ни встреча с губернатором не дают основания закон нарушить. И Наталья Николаевна, и ее муж Алексей Иванович на встрече со мной с этим согласились», — цитирует Сергея Жвачкина пресс-служба губернатора.

Жители Струнино: больницу реконструируют, но тяжелобольных детей все равно будут возить в Александров

Жители города Струнино Владимирской области в ходе «Прямой линии» пожаловались Владимиру Путину на закрытие нескольких отделений в местной больнице. До ближайшей райбольницы — полчаса на электричке, а еще до электрички надо добраться.

К ответу президент призвал губернатора Владимирской области Светлану Орлову и главу Минздрава Веронику Скворцову. Успокоительные слова губернатора, что больница в Струнино закрываться не будет, местных жителей не успокоили, послышались даже крики: «Она врет!» Путину пришлось гасить страсти, убеждая людей, что проблема будет решена.

В тот же день пресс-служба администрации Владимирской области сообщила, что здание взрослой поликлиники на территории больничного городка в Струнино области изношено и нуждается в сносе, детская поликлиника переедет в одно из учреждений города, пока в ней будет вестись капитальный ремонт. Вместо изношенного здания взрослой поликлиники на территории больничного городка в Струнино планируется строительство нового современного здания, на которое формируется проектно-сметная документация.

9 июня губернатор провела встречу с представителями инициативной группы в Струнино, на котором обсуждался вопрос того, как будут проводиться работы на местных объектах здравоохранения.

Сам президент отнесся к этой истории крайне серьезно. Достаточно сказать, что в перечне поручений по итогам «Прямой линии», подписанном Путиным 26 июня, Струнино стоит отдельным пунктом. Министерству здравоохранения РФ и администрации Владимирской области поручено обеспечить в городе Струнино проведение капитального ремонта (реконструкции) зданий районной больницы и детской поликлиники, а также оснащение их современным медицинским оборудованием. Доклад об исполнении должен быть представлен до 31 декабря 2018 года.

Местные жители, правда, опасаются, что в итоге поручение президента местные чиновники исполнят «по-своему». По крайней мере, директор департамента здравоохранения администрации Владимирской области Александр Кирюхин уже заявил, что после реконструкции медицинских объектов в Струнино там будет работать только дневной детский стационар. Тяжело больных детей по-прежнему будут отправлять в Александров.

Многодетная семья Верховских: процент по ипотечному кредиту снизили за один день

Глава многодетной семьи из Иваново Сергей Верховский обратился на «Прямую линию» с вопросом об ипотечном кредите: «У нас кроме троих детей, есть ипотечный кредит по ставке 13 процентов. Мы узнали, что есть программа по снижению ставки до 6 процентов. Но, когда мы обратились за льготой, то нам объяснили, что она касается только тех, у кого родился второй и третий ребенок, а нам она не положена, даже если появится четвертый».

Глава большой семьи просил подкорректировать существующие нормы. Путин пообещал помочь, а также попросил подключиться к решению проблемы губернатора Ивановской области Сергея Воскресенского.

Уже 8 июня стало известно, что местные власти и кредитные организации Ивановской области согласовали решение о перекредитовании семьи Верховских по ставке 8,75 процента годовых.

В списке поручений по итогам «Прямой линии», подписанном 26 июня, есть пункт, поручающий правительству РФ обеспечить ставку по ипотеке для семей с четырьмя и более детьми на уровне 6% годовых. Срок исполнения данного поручения — до 15 июля 2018 года.

Подтопленцы из Ставрополья: одним сертификаты выдали, другим предстоит суд

Жительница ставропольского села Левокумка Евгения Лаврик обратилась на «Прямую линию» из-за проблем с жильем, пострадавшим в результате паводка 2017 года. Жилье было признано аварийным, однако в получении жилищного сертификата женщине было отказано.

Выведенный в прямой эфир губернатор Ставропольского края пояснил, что дом Евгении Лаврик был выведен в нежилой фонд еще в 2002 году, когда также серьезно пострадал при наводнении. Но отчим женщины позднее вновь перевел строение в состав жилого фонда, после чего здание снова было затоплено. В результате представители МЧС отказались принимать документы на дома, на которые раньше уже предоставлялись жилищные сертификаты. Всего, включая Евгению Лаврик, оказалось 17 семей подтопленцев с «проблемными» домами.

Губернатор пообещал решить проблему оперативно. Владимир Путин внес этот вопрос в перечень поручений по итогам «Прямой линии» отдельной строкой. «Рекомендовать правительству Ставропольского края совместно с Министерством РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий обеспечить принятие срочных мер, направленных на оказание поддержки и выдачу государственных жилищных сертификатов гражданам, жилые помещения которых были утрачены или повреждены в результате паводка, произошедшего в мае 2017 года», — говорится в поручении президента.

Ответственными за исполнение поручения назначены губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров и глава МЧС Евгений Зиничев. Срок исполнения — до 15 июля.

Министр жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края Роман Марченко сообщил, что по 8 случаям проблема решена, и жилищные сертификаты будут выданы. «Большую часть документов специалисты МЧС России приняли к рассмотрению. По 8 комплектам уже получено согласование. В категории „сложных“ остались 9 семей в связи с тем, что на их дома после наводнения 2002 года уже выдавались ГЖС или жилье оформлено в общедолевую собственность. Им предстоит доказать свое право на получение сертификата в судебном порядке. Юридическую и консультационную поддержку жителям предоставит администрация Минераловодского горокруга и региональное минЖКХ», — приводит ТАСС слова министра.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: